19 мая 2018

Налог на имущество ЯНАО — 2018. Льготы организации

Налог на имущество ЯНАО — 2018. Льготы организации

Законодательство предоставляет отдельным группам субъектов предпринимательского оборота право воспользоваться льготами по уплате налога на имущество организаций, находящееся в их собственности. Для того чтобы доказать правомерность их использования, потребуется предоставить по запросу ИФНС ряд документов.

Законодательство ЯНАО

Налог на имущество относится к региональным, порядок его уплаты определяется не только главой 30 НК РФ, но  и властями субъекта федерации.  Они же могут решать, кому и в каком порядке они позволяют платить меньше или не платить суммы налога в бюджет, ориентируясь на потребности региона в развитии того или иного направления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 372 НК РФ). В северном регионе имущественные налоги для компаний регулируются законом № 56-ЗАО, принятым сразу после соответствующей главы НК РФ, в 2003 году. Последние изменения в него вносились осенью 2017-го. Общая для всех групп налогоплательщиков ставка по налогу определена в размере 2,2 %. Региональные льготы по налогу на имущество организаций варьируются в диапазоне 0–50 % от этой ставки на все имущество или на его определенную часть, участвующую в инвестиционной деятельности.

Налог на имущество организаций

Льготные категории

Часть льготных категорий, общих для всей территории страны, можно найти в НК РФ. Согласно его нормам, налог не платят организации, действующие в сфере:

  • религии;
  • науки, если они являются государственными научными центрами;
  • охраны объектов культурного наследия.

Также имеют это право объединения инвалидов.

Законодатель решил, что на территории округа в рамках платежей в бюджет по налогу на имущество ЯНАО — 2018 льготы организациям  предоставляются по перечню, указанному в главе 2.1 закона. Их вправе использовать следующие категории субъектов делового оборота:

  • попавшие в список компаний, которые осуществляют приоритетную для ХМАО инвестиционную деятельность, они платят 50 % на имущество, которое построено, произведено или куплено в ходе проектов;
  • пользующиеся на праве хозяйственного ведения объектами ЖКХ, образования, культуры, спорта, медицины, принадлежащими государству (налог на эти объекты не платится);
  • организации дошкольного образования, если от этой деятельности получено не менее 70 % дохода;
  • собственники автодорог, если их содержание финансируется за счет бюджета;
  • сельхозтоваропроизводители (при соблюдении правила 70 %);
  • занимающиеся рыболовством и рыбоводством (при соблюдении правила 70 %);
  • собственники скважин глубокой разведки и бурения, газовщики в отношении скважин и имущества, используемого при добыче газа
  • научные организации;
  • ряд других субъектов предпринимательской деятельности, работающих в области лесозаготовки, переработки, пожарной охраны, эксплуатации железнодорожной инфраструктуры, передающие в лизинг организациям ЯНАО технику, работающую на газомоторном топливе.

Коды региональных льгот — 2012000, 2012400 (понижение ставки), 2012000 (понижение налога). Ряд льгот предоставляется при условии обязательной подачи в органы государственной власти ЯНАО данных, показывающих эффективности их использования, данные подаются в установленных форматах.

Существует также определенная общая для всех предпринимателей льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ. Налог не платится за движимое имущество компании, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основного средства, которое не отнесено к 1–2-й категориям амортизации, если оно не перешло в собственность по итогам реорганизации или ликвидации организаций или передано взаимозависимым лицом. При подаче декларации по налогу на имущество организаций льгота 2010257 указывается в предназначенной для нее строке. Дополнительно малый бизнес в ЯНАО не платит в 2018 году налог на имущество, если его оценка произведена по кадастровой стоимости.

Подтверждение льготы по налогу на имущество организаций. Порядок и процедуры

Организация может пользоваться льготами на основании того, что ее деятельность попадает под те виды, которые имеют преференции. Специально подтверждать право на льготы не требуется, достаточно указать в декларации соответствующий код. Но иногда ИФНС в рамках проведения камеральной проверки (ст. 88 НК РФ) может направить в компанию требование предъявить документы, которыми можно подтвердить право на льготу. Они могут быть поименованы конкретно, или же составление их перечня производится всецело на усмотрение компании.

Необходимость доказать право на оплату налога в меньшем размере обуславливается особенностями налогового администрирования. Таким образом, при использовании льготы необходимо будет предоставить:

  • декларации об уплате налога на имущество организаций с кодом льготы 2010257;
  • документы на ОС и их приобретение, доказывающие, что они перешли способом, предусмотренным в законе (договоры купли-продажи, товарные накладные, акты выполненных работ и подобные документы);
  • оборотно-сальдовые ведомости по счетам, на которых учитываются ОС (01, 02) за проверяемый период;
  • декларации с региональным кодом льготы;
  • для имущества, произведенного в ходе реализации инвестиционных проектов, — те же документы, что и для кода 2010257;
  • для большинства региональных льгот — подтверждение предоставления информации об их эффективности по установленным формам;
  • документы, подтверждающие то, что компания занимается тем видом деятельности, который имеет право на льготу, и справку о структуре доходов, которая позволит достоверно установить, что именно от нее получено не менее 70 % выручки для большинства категорий и 50 % — для научных организаций;
  • пояснительную записку, показывающую основание применения льготы по каждому году и описывающую документы, приложенные как доказательства.

Если поданные документы удовлетворят сотрудников ИФНС, льгота будет считаться подтвержденной, если их окажется недостаточно, могут быть истребованы и другие подтверждающие документы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля