30 декабря 2017

Инвестиционный налоговый вычет с 2018 года

Инвестиционный налоговый вычет с 2018 года

Сфера налогообложения 2018 обещает множество изменений налогоплательщикам, что связано с множеством корректировок, поправок. Нельзя назвать хоть один вид налогов, в сфере которых они не произошли. Одним из них является инвестиционный налоговый вычет, который смогут получить те компании, которые пожелают модернизировать свой бизнес. И далее о том, что это такое, какие выгоды предоставляет для получателя и кто может претендовать на такие льготы от государства.

Инвестиционный вычет: это что

Не так давно был принят новый ФЗ № 335, который вносит значительные корректировки в весь процесс налогообложения, в том числе и в вопросах провидения проверок, составления отчетности. Очень много поправок коснулись именно редакции Налогового Кодекса. Принятые корректировки вступят в силу уже с 01.01.2018, поэтому каждый субъект бизнеса должен быть с ними ознакомлены.

Так вот одним из таких новшеств стало введения в терминологию такого понятия как инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Такое термин введен будет в ст. 286.1, она так и будет называется «ИВ». В соответствие с такой редакцией под ИВ будут понимать сумму денежных средств, на которую субъект коммерческой деятельности имеет право уменьшить размер самого налога на прибыль. При этом существует возможность уменьшить как сумму средств, которую необходимо уплатить по итогу отчетного периода, так и сумму авансовых платежей. Правда, для того, чтобы такой ИВ можно принимать при расчете величины, которую необходимо уплатить в бюджет, предприятие должно соблюсти ряд условий.

Но… Инвестиционный налоговый вычет с 2018 предполагает возможность уменьшить величину уплаты НнП, в том числе и авансовых платежей, только в той части, которую плательщик платить не в федеральный, а в региональный бюджет. Право уменьшать федеральную часть невозможно по принятым поправкам. Кроме того, необходимо принять во внимание: не все субъекты могут применить такой финансовый инструмент, а только те субъекты, которые платят НнП по применяемой ставке в размере 20%.

Внимание: группа плательщиков, которые признаны консолидированной группой, также не включены в список тех, кто может по закону применять такой вычет.

Налоги в 2018 году какие изменения

ИВ: кто может применять

Возникает вполне логичный вопрос: если столько много ограничений, кто вообще может применять такие стандартные социальные инвестиционные и имущественные налоговые вычеты?

Для начала отметим, что применять ИВ может только тот субъект, который работает на территории региона, где узаконено такое применение. Также примечательно и то, что каждый регион получил полномочие ограничивать субъектов в применении такого финансового инструмента. Если регион принял решение о неприменении такого вычета или о его ограничении для конкретных компаний, то такие правила игры и будут работать в данной местности.

Также важно знать, что ИВ – это лишь добровольный инструмент использования, который может применяться исключительно по желанию. Организация может решать: хочет она использовать его или нет. Но никто не имеет права заставить применять такой инструмент уменьшения НнП. При этом по действующему законодательству есть широкий круг тех лиц, кто вообще не может использовать его в  НнП. Среди таких категорий необходимо выделить организации, которые:

  • работают в свободных экономических зонах;
  • функционируют в особых экономических зонах;
  • участвует в специальных инвестиционных проектах в рамках конкретного региона;
  • работают в сфере добычи углероводородного сырья;
  • работающие в зонах, которые опережают социально-экономическое развитие других регионов Российской Федерации;
  • И другие.

Таким образом, получается, что тех, кто может применять ИВ, достаточно много, ведь перечень ограничений не так велик. Другое дело, что все отдали на в ответственность регионов. Если он решит не давать права его использовать, то он примет соответствующее решение и все.

Кстати, нельзя забывать и о том факте, что ИВ имеет так называемый срок давности. Принятым законом утверждено, что внесенная статья 286.1 будет иметь легитимность только в течение 10 лет. Уже в 2028 году ее уберут из НК, или продлят срок действия.

Какие расходы можно включить

Как уже понятно, то ИВ может быть применим только тогда, когда предприятие потратило средство на модернизацию своего оборудования, то есть на приобретение новых основных средств. Но по действующим поправкам расходы включать в ИВ можно только в том случае, если ОС были приобретены такой группы как 3-7 амортизационная группа. Если же ОС относятся к другому классу, то тогда применять такой инструмент уменьшения НнП не разрешается. И это важно знать.

Также необходимо понимать, что если фирма все-таки решила применять ИВ, то это она должна делать ко всем приобретенным объектам конкретной группы, а не к избранным.

Следующий вопрос: какую сумму расходов можно отнести к такому уменьшению? ИВ может равняться 90% от текущих расходов отчетного периода, которые формируют первоначальную стоимость такого ОС.

Также в НК будет прописан лимит, который не может быть превышен. И лимит этот представляет собой разницу между двумя другими показателями:

  1. Это та часть НнП, которая платиться исключительно в федеральный бюджет по ставке 20%;
  2. Величина НнП, которая платиться в региональный бюджет по ставке 5%.

Так вот разница между двумя этими величинами и не должна быть меньше применяемого ИВ. Правда субъектам РФ предоставлено уникальное право устанавливать свои лимиты по такому показателю. Главное, чтобы они не превышали оговоренные 90% расходов.

Срок действия

Но как долго предприятие может применять такое уменьшение? Первое, что необходимо знать: если компания хочет легитимно использовать инвестиционный налоговый вычет 2018, то оно должно отразить такую особенность учета в учетной политике. Для этого необходимо внести поправки в Приказ об учетной политике.

Кроме того, особенности применения такого инструмента предполагает его применение только с начала самого отчетного налогового периода, то есть с 1 числа первого месяца отчетного года – с 1 января. При этом если компания отказывается от своего законного права, что возможно сделать по итогу трех отчетных периодов, то радует то, что потом она может опять на него заявить и возвратить.

По поводу периодов, когда такой инвестиционный налоговый вычет по НнП может быть применен. Согласно принятой статье, то он может применяться уже в том периоде, в котором такое ОС было приобретено или модернизировано.

Важно: если на модернизацию было потрачено больше средств, чем возможно включить в сам ИВ, что тогда часть расходов в пределах установленного лимита включается в ИВ текущего периода, а остаток может быть перенесен на следующий год. И это очень хорошая возможность всем компаниям обновить свою линию производства, получая таким образом некую льготу от властей.

Также необходимо внимательно распределять другие расходы на оснащение, наладку, ремонт и т.д. ОС. Если затраты на такое оборудование уже было включено в вычет, то все другие расходы не могут быть включены в расходы текущего периода при определении налоговой базы по НнП.

Вне зависимости от того, что есть много ограничений и нюансов в сфере такой инвестиционной льготы, тот факт, что это шанс для многих модернизировать свое деятельность, остается уникальной возможностью для многих. Конечно, пока не совсем понятно, как это будет работать, но 2018 покажет и внесет свои корректировки.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля