29 января 2017
Бухучет ИП на ЕНВД в 2017 году
Закон «О бухгалтерском учете» предписывает предпринимателям ведение бухучета, где отражается информация об экономической деятельности. Данным нормативным актом предусмотрено, что ИП, которые используют ЕНВД, освобождаются от обязанности вести учет по доходам и расходам, берутся в расчет только физические данные и ряд показателей.
Налоговый режим по системе ЕНВД отличается некоторыми нюансами. Объектом налогообложения является вмененный доход. Его размер определяется величиной базовой доходности в соответствии с конкретными физическими показателями и типами деятельности. Но как правильно вести бухучет ИП на ЕНВД в 2017 году?
Бухучет ИП при ЕНВД
Указанный налоговый режим предполагает принимать к сведению физические показатели и изменения данных на протяжении отчетного периода.
Учитываемые цифровые данные определяются характером деятельности. В торговой сфере они зависят от объема торговой площади или числа торговых мест; в сервисной службе (бытовой, ветеринарной, техническом обслуживании) – числа работников; при грузовых перевозках – от числа автомобилей, при перевозе пассажиров – количества посадочных мест.
При изменении физических величин их учитывают с начала периода, в котором они произошли. Законодательством не предписываются способы ведения учета. Рекомендуется отражать те показатели, что используются по каждому виду «вмененной» деятельности, их количество.
Предпринимателям нужно вести унифицированные или самостоятельно разработанные таблицы (первичные документы), в которые они будут вносить изменения. Записи должны подтверждаться документами, такими, например, как ведомость по учету рабочего времени, техпаспорта на транспорт, акты на аренду объектов и другие.
У предпринимателей, нанимающих работников, принимается в расчет учет кадров, наличие информации о страховых взносах и оплате труда.
С сотрудниками необходимо заключить трудовые или гражданско-правовые соглашения. Работникам, принятым на основании трудового договора, нужно иметь обязательные кадровые документы, быть зарегистрированными в фондах: пенсионном и социального страхования. В указанные учреждения ежеквартально представляются отчетные документы о начислениях и уплате взносов.
Исходя из собственного желания, предприниматель может вести простой учет с целью контроля над состоянием финансов в своем бизнесе. Он делает это самостоятельно или привлекает профессионального бухгалтера из своих потребностей и резервов.
ЕНВД в бухгалтерии
Получение фактической прибыли предпринимателем и расходы не оказывает влияния на величину налога вмененного дохода.
Организации, использующие вмененный доход, должны соблюдать правила бухучета. Его объектами являются доходные и расходные операции предприятия.
ЕНВД, как льготная система налогообложения, создана с целью, поддержать малый бизнес. Законом предусматривается упрощенный вариант ведения учета предприятиями, которые попадают в эту категорию.
Индивидуальные предприниматели наделены правом бухгалтерской отчетности двумя вариантами:
- на базе общих оснований;
- по упрощенному порядку.
У второго способа преимущество в том, что он освобождает от детального раскрытия информации. Не рассматривается как основание перерасчета происшедшие изменения за минувшие периоды. Исправление значительных ошибок за прошлые периоды не оказывает влияния на сведения о настоящих доходах и расходах.
Малым предприятиям дается возможность представлять бухгалтерский отчет упрощенной формы при таких условиях:
- количество работников — до 100 человек;
- прибыль — до 800 млн. рублей;
- долевое участие юридических лиц в уставном капитале — до 25%.
Отчетный документ содержит:
- данные выручки от обычной деятельности;
- расходы от себестоимости операций по продажам, коммерческих и управленческих расходов;
- величина процента по уплате при наличии кредита
- прочие расходы;
- сумма начисленного налога на прибыль
Бухгалтерская отчетность сдается до конца марта.
Таким образом, бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД необязателен, предприниматели могут это делать по собственному желанию.