08 марта 2018

Бланк декларации о доходах физических лиц 2017

Бланк декларации о доходах физических лиц 2017

Налоговое законодательство нашей страны устанавливает необходимость при получении доходов, ежегодно формировать и предоставлять в инспекцию ФНС декларацию о доходах физических лиц (2017 год не исключение). Рассмотрим, что представляет собой этот налоговый документ, на какие субъекты предпринимательства возлагается обязанность по его составлению, а также в какие сроки отчет должен быть передан в уполномоченные налоговые органы.

Бланк декларации о доходах физических лиц 2017 и что он собой представляет

Отчитаться перед налоговыми инспекторами в соответствии с требованиями права потребуется по форме декларации 3-НДФЛ. Актуальный на сегодняшний день бланк указанного документа является унифицированным и утвержденным налоговым приказом №ММВ-7-11/822 от 25.10.17г. Этим приказом налоговики обновили действующую ранее форму отчетного документа от 2014 года.

Структурированно отчет можно представить следующим образом:

п/пЭлемент декларацииКакую информацию содержит
1Титульная страницаНа титульной странице потребуется отразить:

1.       Налоговый период, то есть год, в котором были получены доходы;

2.       Номер корректировки отчета (если документ предоставляется впервые в указанном поле ставим «0»);

3.       Коды (страны и категории плательщика подоходного налога);

4.       Сведения о физлице – ФИО, ИНН, ОГРНИП (если ИП), адреса и телефоны;

5.       Количество заполненных страниц декларации.

21-й РазделВ первом разделе должны быть раскрыты сведения о суммах подоходного налога к перечислению в бюджет или возмещению;
32-й РазделВторой раздел используется для исчисления налоговой базы по НДФЛ с дифференциацией по каждой применяемой налоговой ставке.

Актуальную форму декларации о доходах физических лиц 2017 скачать можно по следующей ссылке:

(Бланк) 3-НДФЛ

Субъекты бизнеса и физлица, предоставляющие декларацию по НДФЛ

В соответствии с 23 главой Налогового кодекса РФ, формировать и предоставлять в инспекцию декларацию, составляемую по форме 3-НДФЛ обязаны:

  1. Предприниматели, ведущие свою деятельность на общем налоговом режиме. В связи с тем, что ИП не являются плательщиками налога на прибыль, актуальном для организации, законодательство обязует их перечислять в казну подоходный налог и, как следствие, составлять отчет 3-НДФЛ;
  2. Предприниматели, которые в соответствии со ст. 224 НК РФ, получают доходы, облагаемые подоходным налогом, например, экономия на процентах;
  3. Физические лица, не относящиеся к категории индивидуальных предпринимателей, получившие в течение отчетного периода доходы и обязующиеся по закону их задекларировать и перечислить в бюджет налог. К числу такого рода доходов относят продажа недвижимости и транспортных средств, сдача в аренду имущества, получение выигрыша;
  4. Физические лица, не относящиеся к категории индивидуальных предпринимателей, которые изъявили желание получить один из возможных налоговых вычетов.

Основные требования к составлению отчета

Что касается индивидуальных предпринимателей, они зачастую составляют налоговый отчет в электронном в формате, используя специализированные программы. Однако, когда речь идет о физических лицах, не имеющих такого статуса, декларация в большинстве случаев составляется самостоятельно вручную. Рассмотрим, какие требования к заполнению отчета предъявляет налоговая инспекция.

  1. Заполнять отчёт разрешено только синими или черными чернилами;
  2. Двустороннее заполнение находится под запретом;
  3. Запрещено наличие любого рода исправлений;
  4. Все денежные показатели, за исключением суммы подоходного налога заполняются без округлений, то есть в рублях и копейках. Величина НДФЛ округляется до полных рублей согласно правилам математического округления;
  5. Каждое текстовое поле должно заполняться слева направо только заглавными печатными буквами;
  6. После заполнения налогового отчета, все страницы необходимо пронумеровать и на титульной странице бланка отразить общее количество заполненных листов документа.

Правила, необходимые для корректного заполнения декларации по подоходному налогу отражены в приказе, утвердившем бланк налогового документа.

Когда и куда сдавать 3-НДФЛ

Отчет по форме 3-НДФЛ относится к категории ежегодно предоставляемых налоговых документов.

Соответственно, в 2018 году от плательщиков подоходного налога потребуется отчитаться за доходы, полученные в 2017 году. Последним днем, разрешенным для сдачи налоговой декларации по НДФЛ, является 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. В том случае, если указанный день выпадает на выходной, срок сдачи переносится на ближайший за ним рабочий день. В 2018 году 30 апреля является нерабочим днем. Соответственно, отчитаться по подоходному налогу за 2017 год необходимо не позднее 3 мая 2018 года.

Передать налоговую декларацию следует передать в органы налогового контроля по месту регистрации физического лица. Сделать это можно тремя возможными способами:

  1. Лично посетив инспекцию ФНС или через представителя (при этом потребуется доверенность);
  2. Отправить налоговый отчет, воспользовавшись услугами почты;
  3. Также существует возможность отправить отчет в электронном формате, через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Нормы российского налогового законодательства определяют достаточно широкий круг физических лиц, в отношении которых действует требование об уплате подоходного налога и предоставлении инспекторам ФНС соответствующей налоговой декларации. Важно отметить, что перед составлением отчета, следует убедиться в актуальности применяемого бланка, соответствии всем требованиям, утверждённым налоговиками, а также соблюдении сроков предоставления документа в инспекцию. За несвоевременное предоставление 3-НДФЛ может быть взыскан штраф в размере, зависящем от величины подоходного налога к перечислению в бюджет.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля