18 мая 2018

Базовая доходность ЕНВД-2018 по видам деятельности

Базовая доходность ЕНВД-2018 по видам деятельности

При выборе предпринимателем ЕНВД как формы уплаты налога ему потребуется умение рассчитывать размер базовой доходности ЕНВД в 2018 году. Для этого необходимо изучить статью 346.29 НК РФ, в которой указывается метод расчета налоговой базы и приводятся цифры базовой доходности. Она и ляжет в основу расчета.

Как узнать базовую доходность по ЕНВД

Предприниматель, вставший на стезю оказания услуг, необходимых для населения,  будет оплачивать ЕНВД, исходя из налоговой базы, которая определяется для конкретного вида деятельности. Она без особых сложностей  исчисляется как произведение месячной базовой доходности на некий физический показатель, различный для разных видов бытовых услуг, им может быть количество занятых в оказании услуг именно такого рода, площадь помещений, используемых для ведения бизнеса, иные показатели. Все они указаны в таблице, приведенной в статье 346.29 НК РФ, владелец салона красоты может не найти там своей деятельности, ему необходимо знать, что она скрывается под общим понятием «бытовые услуги».

Определение базовой доходности по ЕНВД-2018 по видам деятельности основано на четком указании конкретной цифры в ст. 346.29 НК РФ, но, исходя из норм ст. 346.27 НК РФ, эта цифра не является окончательной, применимая величина формируется  с учетом установленных для ЕНВД-2018 для ИП коэффициентов базовой доходности. Их два:

  • коэффициент-дефлятор К1, определяющий изменение стоимости рубля в результате инфляции за период, прошедший с принятия таблицы доходности, он устанавливается на каждый следующий год отдельными приказами Минэкономразвития, до конца 2020 года он принят за 1,868, что следующие два года упростит бухгалтерам поиск информации, как рассчитать базовую доходность по ЕНВД;
  • корректирующий коэффициент К2, он учитывает множество факторов, характеризующих отдельный бизнес, от сезонности до рекламных площадей, без него сложно понять, как узнать базовую доходность по ЕНВД-2018. На практике он колеблется в диапазоне от 0,005 до 1 пункта и для конкретного салона или парикмахерской за его точным расчетом придется обращаться в ту ИФНС, которой он подотчетен, но можно попытаться определить и самостоятельно, опираясь на нормативные акты, принятые местными органами власти и находящиеся в открытом доступе.

Чтобы узнать, как определить базовую доходность для ЕНВД-2018, необходимо узнать для конкретного вида деятельности К2. После ее вычисления и умножения на стабильный физический показатель предприниматель увидит сумму базы, с которой ему придется платить налог. Он составит величину в пределах от 7,5 до 15 %, цифра зависит от региона, который может устанавливать любую ставку в этих пределах.

Величина К1 для ЕНВД с 2018 года

ЕНВД на парикмахерские услуги. Базовая доходность — 2018

Для деятельности салонов, оказывающих населению услуги по стрижке и окраске волос, ответить на вопрос, где взять базовую доходность для расчета ЕНВД, несложно. Услуги парикмахерских относятся к бытовым услугам, следовательно, за базовую величину необходимо будет принять общую ее ставку для оказания бытовых слуг населению, а именно 7 500 рублей в месяц, умножаемые на количество сотрудников, занятых в бизнесе, не исключая и самого предпринимателя.

Далее к базовой ставке нужно будет применить коэффициент-дефлятор, установленный до конца текущего десятилетия в размере 1,868. Далее получившуюся цифру потребуется еще раз пересчитать с учетом коэффициента К2. Сотрудники ИФНС рассчитают его, используя следующие три показателя:

  • коэффициент, который учитывает конкретный вид услуг населению, для него в части большинства услуг салонов красоты в большинстве регионов определен показатель 0,7. Надо понимать, что для ЕНВД код 07 по  базовой доходности может быть применен не ко всем видам услуг, которые могут оказывать салоны, они должны быть предусмотрены в ОКУН. Нельзя учитывать в этой категории угощение гостей салона фиточаями или кислородными коктейлями, розничные продажи косметической продукции;
  • коэффициент, который определяется местом, зоной города или района, в которой расположен салон. В зависимости от места нахождения (в центре города, в поселке, у центральной автодороги) он будет колебаться в пределах от 0,05 для маленьких сел, где проживает менее 150 человек, до 1);
  • коэффициент, рассчитываемый исходя из средней зарплаты работников, обычно он оказывается равным 1.

Итоговая сумма и станет той ставкой базовой доходности, исходя из которой будет исчисляться размер налоговых взносов для владельца парикмахерского салона.

Для сравнения  и понимания, как определить базовую доходность для ЕНВД для бытовых услуг, можно посмотреть доходность в рублевом показателе  по другим видам деятельности в таблице:

Вид деятельностиФизический показательЧисловой показатель доходности за один месяц
Общие бытовые услуги, базовая доходность по ЕНВДЧисло занятых в оказании услуг7 500
ЕНВД для такси, базовая доходностьКоличество мест для пассажиров во всех транспортных средствах предпринимателя1 500
ЕНВД на гостиницы, базовая доходностьКвадратный метр торговой площади номерного фонда1 000
ЕНВД на автомойки, базовая доходностьЧисло занятых в оказании услуг12 000
ЕНВД на розничную торговлю, базовая доходностьКвадратный метр торговой площади1 800
ЕНВД на парикмахерские, базовая доходностьЧисло занятых в оказании услуг7 500

Очевидно, что к деятельности парикмахерских применяются достаточно благоприятные ставки ЕНВД, направленные на повышение привлекательности этого бизнеса для предпринимателей. Рассчитать его можно, опираясь на утвержденные органами местной власти ставки для корректирующего коэффициента, а при выборе места нахождения салона можно добиться существенного снижения общего уровня платежей.

Предпринимателю, выбирающему форму налогообложения на следующий налоговый период, умение самостоятельно  произвести расчет базовой доходности для ЕНВД поможет спланировать свои финансовые потоки оптимальным образом.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля