09 января 2017

Справка 2-НДФЛ: за какой период делается

Справка 2-НДФЛ: за какой период делается

Существует множество жизненных ситуаций, в которых может потребоваться справка 2-НДФЛ. За какой период выдается этот документ, зависит от инстанции, в которую необходим бланк, и целей его предоставления. По запросу специалиста бухгалтер организации может дать ему сведения за один квартал, за полугодие, последние 12 месяцев или даже более длительный период. Законодательство не устанавливает жестких рамок и ограничений.

Правила предоставления 2-НДФЛ

Ст. 230 НК РФ обязывает организацию, выполняющую роль агента по подоходному налогу, выдать сотруднику справку 2-НДФЛ на основании его письменного заявления. Это документ, который содержит сведения о доходах работника за конкретный временной промежуток и уплаченных с них суммах подоходного налога. Бланк составляется согласно законодательным правилам и подтверждается подписью уполномоченного лица компании (директора, индивидуального предприниматели или иного специалиста по доверенности).

Заявление на справку 2-НДФЛ: образец

Документ может потребоваться сотруднику для разных целей: при одобрении кредита, оформлении имущественного вычета по подоходному налогу, пособия по безработице, смене мест работы и т.д. Ст.230 НК РФ не содержит упоминания о том, за какой интервал делается справка 2-НДФЛ: налоговый период в целом (один год) или другой временной промежуток. Это означает, что физическое лицо вправе запросить у компании бланк за тот период, который ему нужен, будь то квартал, полугодие, год или несколько лет.

2-НДФЛ – это официальное подтверждение финансового благополучия гражданина и платежеспособности: в справке содержится информация о его доходах за оговоренный период. В ней присутствует личная информация налогоплательщика, которая необходима для его нового трудоустройства.

Компания обязана предоставить сотруднику справку при любом раскладе, даже если он просит выдать ее за текущий год, который еще не закрыт по документам. Бухгалтеру достаточно уточнить у сотрудника, бланк за какие конкретно месяцы ему необходим.

Справка 2-НДФЛ: за какой максимальный период делается

Согласно действующему законодательству, максимальный срок, за который выписывается 2-НДФЛ, составляет четыре года. Именно такой промежуток времени компания обязана сохранять отчетные документы для ИФНС. По истечении пятого года фирма может сдать бумаги в архив и «забыть» о них или уничтожить бумажные носители.

Если сотрудник запросит документ о доходах за пятилетку и более, бухгалтер организации имеет законное право отказать ему.

2-НДФЛ для ипотеки: за какой период готовится

Когда банк принимает решение о выдаче кредита, он оценивает личность потенциального заемщика с разных сторон. Наличие постоянного «белого» дохода за последний год или полугодие – важный плюс в «копилку» гражданина, потому что он свидетельствует о его высокой платежеспособности и надежности. Этот факт способна подтвердить 2-НДФЛ.

Получая бланк, заверенный подписью первого лица компании, банк страхует возможные риски. Он видит заработную плату клиента и может оценить его способность перечислять платежи по ипотеке. Чаще всего кредитные организации требуют 2-НДФЛ за квартал или за последние полгода.

Важно: если бухгалтер компании не соглашается выдать бланк за период менее 12 месяцев, не стоит вступать в спор. Банк примет документ и за этот промежуток, ему важно, чтобы срок был не менее шести месяцев.

Не стоит приобретать справки 2-НДФЛ по объявлениям в интернете или использовать аналогичные «серые» схемы. Кредитные организации проверяют личность заемщика и могут позвонить на работу, чтобы узнать о его реальных доходах.

За какой период нужна справка 2-НДФЛ: иные случаи

Справки подаются налоговым агентом (компанией-нанимателем, индивидуальным предпринимателем) для сдачи отчетности в «свою» ИФНС. Налоговый период по НДФЛ – год, это значит, что документ должен содержать сведения о зарплате и перечислениях в бюджет за последние 12 месяцев.

Справка может потребоваться в органы соцзащиты: для оформления пособия по безработице или других видов социальной помощи. Дополнительные требования к документу для этих целей отсутствуют, обычно уполномоченные инстанции требуют сведения за один год.

2-НДФЛ необходим для оформления имущественного вычета (получаемого после приобретения первого жилья в собственность). В этом случае сотруднику могут понадобиться сведения за последний год или за предшествующие периоды (не позднее четырех лет от текущей даты).

Сдача 2-НДФЛ на бумажном носителе

2-НДФЛ за 2017 год: «срок годности»

Закон не устанавливает, сколько годен выданный работодателем документ. Данные отраженные в нем, – свершившийся факт, который не может измениться с течением времени. Они подтверждают, что:

  • в указанный период человек был трудоустроен в конкретной организации;
  • он получал зарплату определенного уровня;
  • налоговый агент производил отчисления подоходного налога по реквизитам ИФНС.

Банки часто самостоятельно устанавливают «срок годности» документа для заемщиков. Для небольших ссуд он ограничивается месяцем, для ипотеки – 10 днями. Это не является нарушением закона, потому что кредитные структуры вправе определять дополнительные требования к потенциальным клиентам.

2-НДФЛ за прошлые годы: можно ли ответить отказом на просьбу сотрудника?

Согласно положениям письма налоговой службы по Москве 20-14/3/16873, датированного 2011 годом, компания-наниматель не имеет права отказать работнику в предоставлении справки, если глубина запроса не боле четырех лет.

Важно: НК РФ не устанавливает никаких штрафных санкций за отказ в подготовке документа. В его статьях не оговаривается, сколько делается справка 2-НДФЛ.

Другой документ, регулирующий сроки предоставления надлежащим образом оформленных сведений персоналу, – ТК РФ. Он обязывает работодателя предоставлять сотрудникам документы, связанные с трудоустройством, не позднее трех рабочих дней с момента получения заявления. В случае увольнения специалиста они должны быть выданы в последний рабочий день.

2-НДФЛ расшифровка

Эти правила распространяются и на 2-НДФЛ за 2017 г. Их нарушение даст сотруднику основание подать жалобу на действия работодателя в Трудовую Инспекцию. Это означает, что к компании могут быть применены «трудовые» санкции.

Закон не содержит конкретных норм относительно того, за какой период выдается справка 2-НДФЛ. Налогоплательщик вправе запросить у компании документ за любой необходимый ему период. Главное – чтобы он не превышал четырех лет.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля