31 декабря 2017

Изменения: налог на прибыль (2018)

Изменения: налог на прибыль (2018)

С первого января 2018 года в силу вступили важные изменения в налоговое законодательство, которые мы рассматривали в обзорной статье. Не остался без поправок и налог на прибыль. О том, какие изменения по подоходному налогу в 2018 году, читайте в данной статье.

Что изменилось

Именно с подоходным налогом связано больше всего изменений законодательства. Основными из них являются:

  1. Новая льгота – инвестиционный вычет.
  2. Расширение состава затрат на науку.
  3. Обучение работников стало более выгодным.
  4. Введение новых ставок для экономических зон.
  5. Ускоренная амортизация.
  6. Можно списывать больше задолженностей.

Теперь рассмотрим эти изменения более подробно.

Инвестиционный вычет

Первым изменением налога на прибыль 2018 стала возможность использования новой льготы. С начала января 2018 года юрлица смогут воспользоваться новой льготой – инвестиционным вычетом, который мы подробно рассматривали в статье Инвестиционный налоговый вычет (2018).

Этот вычет уменьшает размер налога на прибыль на затраты по приобретению и модернизации объектов ОС из третьей по седьмую амортизационных групп.

Однако вводить в действие этот вычет будут власти региона, и совсем не факт, что они это сделают.

Есть еще один нюанс. Те, кто получат право на применение вычета, не смогут амортизировать объект ОС, по отношению к которому этот вычет применяется. Поэтому следует заранее просчитать, что будут выгоднее – амортизация или вычет.

Расширенный список затрат на науку

Следующим изменением налога на прибыль в 2018 году стало расширение списка затрат на НИОКР.  Так, с первого января 2018 года в этот список вошли затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, а также промышленные образцы по договору отчуждения, если они будут использоваться исключительно для целей НИОКР.

Также, юрлица, выполняющие НИОКР из списка, смогут списывать «новые» затраты на НИОКР с коэффициентом 1,5.

Затраты на обучение персонала

Уже с начала 2018 года можно учитывать больше затрат на подготовку работников. Эта поправка была принята для того, чтобы заинтересовать компании в подготовке квалифицированных специалистов.

Теперь юрлица имеют право признать в налоговом учете затраты на обучение не только в образовательных учреждениях, но и в научных.

Также, списывать затраты на обучение можно по сетевой форме, то есть, когда в процессе принимают участие сразу несколько учреждений.

Эти положения будут действовать до 2022 года.

Новые ставки

Изменения подоходного налога в 2018 году в части налоговых ставок коснутся только резидентов особых экономических зон.

В соответствии с внесенными поправками, для резидентов российских экономических зон, ставка налога в части, поступающей в бюджет федерального уровня, уменьшена до двух процентов (ранее было 3%).

Также определено, что региональная ставка не может составлять более 13,5%. Хотя ранее эта ставка была зафиксирована на уровне 12,5%.

Ускоренная амортизация

При начислении амортизации повышающие коэффициенты теперь применяются по-другому:

  1. Коэффициент 2 нельзя использовать по отношению к нежилым зданиям (которые имеют высокий класс энергетической эффективности).
  2. Коэффициент 3 разрешается использовать по отношению к объектам водоснабжения, которые перечислены в списке Правительства РФ, введенным в использования после первого января 2018 года.

Списание большего количества долгов

Теперь юрлица имеют право учесть в затратах долги гражданина, признанного банкротом, которые считаются непогашенными. Ранее, по мнению Минфина, списывать задолженность физлица в связи с его банкротством, было нельзя.


О других изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве вы можете узнать в нашей обзорной статье Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году.

Обсуждение закрыто.

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля