Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 июня 2020

Законны ли штрафы за нарушение режима самоизоляции

Законны ли штрафы за нарушение режима самоизоляции

В общепринятом смысле самоизоляции – это такой профилактический режим, когда максимальное количество людей находится дома, не контактируя с другими людьми, то есть, самостоятельно изолируется. На федеральном уровне в правовом поле такого понятия нет. Но есть режим повышенной готовности (Закон № 68-ФЗ от 21.12.94 г.)

Однако власти регионов вправе самостоятельно устанавливать у себя правила самоизоляции. Как, например, это сделали в Москве и Московской области. Из-за юридических нестыковок зачастую непонятно, кого могут штрафовать за нарушение режима самоизоляции и по какой статье. Разберемся в тонкостях федерального значения.

Читайте: Как проверить адрес массовой регистрации юридических лиц

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Немного о режимах с правовой точки зрения

На федеральном уровне действует несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют режимы на территории России. Это следующие НПА:

  • Поправки в КоАП РФ в части статей 6.3 и 20.6.1.
  • Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 – о введении нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года и (самое главное) о наделении органов власти субъектов РФ правом по разработке и реализации ограничительных и других мероприятий.
  • Распоряжение Правительства РФ № 975-р от 12.04.2020 г. – о расширении перечня служб, которые вправе составлять протоколы о нарушениях.
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ – о наделении Правительства правом принятия правил поведения для граждан и юрлиц при режиме ЧС или повышенной готовности.
  • Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 – об установлении правил поведения для граждан и юрлиц при режиме ЧС или повышенной готовности.

Это основные НПА, которые на федеральном уровне регулируют режим самоизоляции. На региональном могут приниматься дополнительные нормы. К примеру, в Москве основные требования к соблюдению режима самоизоляции установлены в Указе мэра Москвы № 42-УМ от 10.04.2020 г.

Что касается ответственности за нарушение самоизоляции, здесь действует 2 основных статьи. Это, как мы говорили выше, статья 6.3 и 20.6.1. Рассмотрим, к кому они могут и должны применяться на федеральном уровне с учетом разъяснений Верховного Суда (Обзор судебной практики Президиума ВС РФ от 21.04.2020 г.).

Читайте: Больничный при коронавирусе – как его оформить дистанционно, и кто будет оплачивать

Кого можно штрафовать по статье 6.3 КоАП РФ

В начале принятия поправок в стат. 6.3 КоАП по этой статье начали штрафовать всех поголовно. Но потом вышли разъяснения Верховного суда РФ, согласно которым стало ясно, что данная статья законна в отношении отдельных категорий граждан. Итак, кого штрафовать можно:

  • Лиц, у которых выявлен коронавирус, и кто нарушает режим самоизоляции.
  • Лиц, у которых есть подозрения на коронавирус, и кто нарушает режим самоизоляции.
  • Тех, кто прибыл из-за рубежа и не соблюдает режим самоизоляции. То есть, не сидит на 14-дневном карантине.
  • Тех, кто контактировал с больными коронавирусом.
  • Тех, кто контактировал с прибывшими из-за рубежа в 14-дневный период с даты приезда.
  • Лиц, уклоняющихся от лечения коронавируса.
  • Лиц, нарушающих надзорные предписания от осуществляющих эпидемиологический контроль органов (или лиц).

Все остальные категории граждан штрафовать по стат. 6.3 нельзя. Исключение – случаи, когда это напрямую прописано в КоАП отдельного региона РФ. К примеру, в КоАП Москвы и МО уже введен термин самоизоляции и связанные с ним меры ответственности. Именно поэтому в отношении жителей Москвы и Подмосковья применяются отдельные ограничения и санкции за их несоблюдение. А при составлении административных протоколов обязательна ссылка не на стат. 6.3 КоАП РФ, а на КоАП Москвы (статья 3.18.1) и МО (статьи 15.2 и 15.3).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля