Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

01 августа 2020

Как оформить приказ о возобновлении работы после карантина 2020

Как оформить приказ о возобновлении работы после карантина 2020

Во многих российских регионах уже началось поэтапное снятие ограничений, и предприятия возвращаются к своей деятельности. Приказ о возобновлении работы после карантина составляется в произвольной форме, с соблюдением требований делового оборота. Разберемся, как оформить бланк – образец приказа вы найдете в нашей статье.

Читайте: Можно ли ввести вынужденный простой из-за коронавируса – оформление и оплата труда

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Когда требуется приказ о возобновлении работы после карантина

В начале распространения коронавирусной инфекции Президент России объявил нерабочими дни с 30-го марта по 11-ое мая 2020 года. Начиная с 12-го мая, в стране начался поэтапный выход из всеобщего режима самоизоляции. Согласно Указу Президента № 316 от 11.05.2020 года регионы получили право самостоятельно определять порядок снятия ограничений «на местах» с учетом эпидемиологической обстановки.

Если на организацию запреты властей более не распространяются, можно возвращаться к деятельности. Но только при условии жесткого соблюдения санитарных норм и обеспечения контроля здоровья персонала.

Приказ о возобновлении работы после карантина – это основной распорядительный документ компании, который имеет силу на основании нормативно-правового акта главы конкретного региона. В частности, это может быть постановление, распоряжение или указ. В документе должен быть определен перечень лиц, которым запрещено возвращаться на работу (к примеру, это беременные женщины; граждане 65 лет и старше и т.д.), а также список отраслей, которым разрешено возобновить деятельность.

Обратите внимание! Решать самостоятельно, можно ли вернуться к работе или нет, организация не вправе. Сначала нужно дождаться издания нормативно-правового акта в вашем регионе, а потом уже выпускать приказ. Если из НПА не ясно, когда разрешено возобновить деятельность, нужно направить запрос в администрацию.


Читайте: Отпуск за свой счет в период карантина – законно или нет

Как составить приказ о возобновлении работы после карантина 2020

Если организация находилась в режиме нерабочих дней, и ей разрешено возобновить деятельность, необходимо составить приказ о возобновлении работы после карантина. Этот документ не имеет унифицированной формы. Работодатель может разработать собственный бланк. Можно оформить приказ на фирменном бланке или на обычном листе бумаги. Шаблон документа должен содержать следующие реквизиты:

  • Название организации.
  • Наименование документа, дату, номер и место его составления.
  • Нормативное основание для издания приказа – это может быть региональный указ, постановление или распоряжение.
  • Основная часть – здесь нужно указать следующие данные (списки можно оформить приложениями):
    • Дата возобновления деятельности компании по завершению периода нерабочих дней.
    • ФИО и должности работников, которые должны вернуться на работу.
    • ФИО и должности работников, которые по-прежнему могут остаться на удаленке или временно не работать.
    • Обязанности ответственных должностных лиц в связи с возобновлением деятельности – начальника отдела кадров, главного бухгалтера, начальника АХО (административно-хозяйственного отдела) и т.д.
  • Визирование приказа – подписывает распоряжение руководитель организации. Личные подписи проставляют все упомянутые в документе лица.

Обратите внимание! Поскольку в период карантина часть сотрудников находится не на своих рабочих местах, получить «живые» подписи невозможно. В такой ситуации необходимо разослать им приказ в электронном виде. Специалист его распечатает, подписывает и высылает обратно также по интернету. После возвращения на работу подписи ставятся на бумажном бланке.

Образец приказа о восстановлении работы после карантина

Приводим пример того, как можно составить приказ о восстановлении работы после карантина. Полный образец документа выложен в конце статьи.

Общество с ограниченной ответственностью «Спектр»

(ООО «Спектр»)


ПРИКАЗ № 15

О режиме работы ООО «Спектр»

с 12.05.2020

г. Москва                                                                                                                                                        11.05.2020

В соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020г. № 316, Указом мэра Москвы от 11.05.2020 № 55-УМ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. С 12.05.2020 г. прекратить ранее объявленный режим нерабочих дней в ООО «Спектр».
  2. Работники ООО «Спектр», которые ранее были переведены на удаленную работу (список должностей в приложении № 1 к настоящему приказу), в период с 12.05.2020 г. продолжают выполнять должностные обязанности на этих условиях. Им рекомендуется находиться дома, минимизировать социальные контакты, посещать общественные места только в случае острой необходимости, соблюдать режим самоизоляции граждан, введенный мэром города Москвы.

Читайте: Бизнес не получит страховые выплаты за простой из-за пандемии

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля