07 августа 2016
Командировочное удостоверение в 2016 году отменили
Правила, действующие в настоящее время, существенно упростили процесс оформления командировок. В постановлении Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г. (в дальнейшем «Постановление») определен список необходимых документов. В частности, командировочное удостоверение в 2016 году отменили. Чтобы не нарушить порядок учета, необходимо внести соответствующие коррективы в алгоритм рабочих операций предприятия.
Нужно ли командировочное удостоверение в 2016 году
В соответствии с п. 3 Положения для выполнения сотрудником задания вне постоянного места работы достаточно распоряжения руководителя, которое сделано в письменной форме. Далее в документе приведено подробное описание сути и механизма приказа. В следующем перечне приведены самые важные детали:
Работника можно отправлять не только в стороннюю организацию, но и в собственный филиал.
- Особое значение уделено датам начала и завершения командировок.
- Точная форма приказа не определена. В нем обязательно указываются только следующие данные: поручение, Ф.И.О. сотрудника.
На основании этих данных не трудно сделать вывод, что отмена командировочных удостоверений не означает полное отсутствие требований. Налоговый инспектор вправе, например, проверить точные сроки поездки и удостовериться в том, что суточные работнику начислены правильно, заплачен в полном объеме НДФЛ.
Таким образом, чтобы не создавать проблем при проверках, приказы должны содержать следующие сведения:
- порядковый номер документа;
- идентификационные данные сотрудника, включающие должность и подразделение, в котором он работает;
- информацию о цели командировки с наименованием принимающей стороны, адресом (достаточно только указать страну и город);
- вид транспортного средства;
- документальное основание для создания такого приказа (служебная записка начальника подразделения).
Но все перечисленные пункты имеются в старой форме Т-9. Если одновременно отправляются для выполнения поручения несколько человек, можно использовать Т-9а. Так как в настоящее время допустимо создавать приказ в любом виде, то при необходимости делают соответствующие коррекции. В форме Т-9 есть место для подтверждения ознакомления с распоряжением. Заполнение этого пункта пригодится при решении трудовых споров.
Командировочные удостоверения отменены в 2015 году: нужно ли использовать другие формы учета
Несмотря на то, что командировочное удостоверение отменили, необходимо применять следующие системы и документы для контроля, полноценной отчетности:
- Служебную записку в специальном виде составляют при использовании индивидуального транспортного средства. В ней отмечают даты начала и завершения командировки. К записке прикладывают заполненный путевой лист, чеки, подтверждающие заправку топливом и проживание в гостинице. Образец и правила заполнения записки можно найти в статье.
- Журнал учета заданий этого типа вести не надо. Но необходимо делать записи в табеле учета рабочего времени.
- По завершении поездки сотрудник обязан передать в бухгалтерию авансовый отчет. К нему прилагаются документы, подтверждающие командировочные расходы. Образец и подробное описание представлены в статье.
На вопрос о том, нужно ли командировочное удостоверение, действующее законодательство дает точный ответ, нет. Но упомянутым выше Постановлением не отменяются обязанности предприятий по ведению системы учета и своевременной отчетности. Чтобы исключить проблемы при проверках контролеров, рекомендуется составить собственное положение о командировках. В нем подробно описываются рабочие механизмы и виды документального оформления.