01 мая 2016

ЕНВД: розничная торговля в 2016 году

ЕНВД: розничная торговля в 2016 году

Торговая организация или индивидуальный предприниматель, который ведёт торговую деятельность, неизбежно решают вопрос – надо ли им переходить на ЕНВД и могут ли они перейти на ЕНВД. Один из самых распространённых видов деятельности на ЕНВД – розничная торговля.

Переход на ЕНВД при розничной торговле

Надо проверить, введён ли ЕНВД там, где планируется торговая деятельность – а  в отношении торговой деятельности на учёт, как правило, надо вставать не по месту регистрации, а по месту деятельности (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). При развозной или разносной торговли ЕНВД надо будет платить по месту регистрации, и на учет встать там же (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Применение ЕНВД возможно при одновременном соблюдении нескольких условий:

  • товары не указаны в перечне, к которому ЕНВД в розничной торговле не применяется (абз.12 ст. 346.27 НК РФ);
  • продажа осуществляется по договорам розничной купли-продажи;
  • торговля через стационарные объекты (площадь торгового зала до 150 метров квадратных) или нестационарные.

В отношении торговой деятельности множество сложных и спорных ситуаций, поэтому с одной стороны, много разъяснений, с другой – позиция контролирующих органов часто меняется, и дело решается в суде. Остановимся на нескольких таких ситуаций.

Особенности договора розничной купли-продажи

ЕНВД: розничная торговляКак правило, договор розничной купли-продажи – это приобретение товаров для личных целей. Поэтому ранее налоговики при продаже за безналичный расчет организациям возражали против применения ЕНВД в розничной торговле.

Однако в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157, обзоре судебной практики по ЕНВД, было указано, что при продаже предприятиям можно применять ЕНВД, так как  продавец не обязан проверять, для чего покупается товар и как в дальнейшем будет использован. После этого постепенно изменилась и позиция контролирующих органов. И расчеты с покупателями-организациями для применяющих ЕНВД к розничной торговле в 2016 году возможны, причём даже с бюджетными организациями (Письмо Минфина России от 05.04.2016 N 03-11-06/3/19246).

Но это не означает, что любую торговлю можно отнести в целях ЕНВД к розничной торговле. Это явно не относится к договорам поставки и муниципальным или государственным контрактам, в которых указан ассортимент, сроки поставки товаров и другие условия, характерные для оптовой торговли, или при долгосрочном сотрудничестве. Поэтому при оформлении договора купли-продажи и выставлении счетов фактур организации или ИП надо быть готовым к спорам с налоговыми органами.

Характеристика торгового зала

В отношении торгового зала важно, чтобы это был именно торговый зал не более установленной площади, и определяется этот показатель по инвентаризационным документам (техпаспорт, планы, экспликации и т.д.). Так, в связи с тем, что предприниматель вел деятельность в помещении, которое документально значилось производственно-складским, было признано неправомерным применение ЕНВД в розничной торговле для ИП (Определение Верховного Суда РФ от 25.01.2016 по делу № 308-КГ15-18110, А53-20703/2014).

Площадь торгового зала определяется также по документам, как указано в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157, обзоре судебной практики по ЕНВД.  Если не внесены изменения в официальные документы в случае самостоятельной перепланировки, то для применения ЕНВД площадь торгового зала учитывается согласно документам. При этом подсобные, административные, складские помещения в целях не учитываются в площади торгового зала при ЕНВД для розничной торговли (Письмо Минфина России от 05.09.2014 N 03-11-09/44779).

Более того, приоритет отдаётся документам, даже если торговые помещения находятся на разных этажах в одном здании, но по документам отнесены к одному объекту, например, магазину, определяется общая площадь всех помещений (Письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65811). А так как для целей ЕНВД в розничной торговле площадь торгового зала не должна превышать 150 метров квадратных, то площадь нескольких торговых залов, определяемая  суммарно, может превысить этот показатель и в этом случае применение ЕНВД в розничной торговле для ИП или организации будет невозможно. Поэтому при аренде или оформлении в собственность нескольких торговых залов в торговом центре необходимо обратить особое внимание на инвентаризационные документы.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля