12 августа 2016

Отмена ЕНВД

Отмена ЕНВД

Специальный налоговый режим существует уже более тринадцати лет и за это время претерпел не так много кардинальных изменений, главное из которых – с 2013 года режим стал добровольным. Начиная от обязательного применения, когда налогоплательщики зачастую узнавали о необходимости уплаты налога из решения налогового органа, длинный путь ЕНВД к добровольному режиму сделал его привлекательным для налогоплательщиков, так как применять стали в том случае, если это выгодно и удобно. Тем не менее уже много лет идёт обсуждение, когда отменят ЕНВД.

Патент – замена ЕНВД?

Отмена единого налога на вменённый доход казалась очевидной после принятия патентной системы налогообложения. Эти системы очень похожи, и в той и в другой:

  • предполагается освобождение от уплаты ряда налогов — НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество;
  • уплата налога вне зависимости от фактического дохода;
  • упрощенный учет;
  • неприменение контрольно-кассовой техники.

Именно поэтому обсуждения о сроках отмены налога, в частности, отменят или нет ЕНВД в 2016 году, шли давно.

Но, несмотря на сходство, есть и существенные отличия:

  • патент применяется только для ИП, а ЕНВД и для организаций, и для ИП;
  • патент необходимо оплачивать авансом, при несвоевременной уплате происходит утрата патента, а ЕНВД оплачивается по окончании отчетного периода, за несвоевременную уплату — пени;
  • при патенте ИП может привлечь не более 15 сотрудников, а плательщик ЕНВД – 100;
  • патент не может быть уменьшен на страховые взносы, а ЕНВД уменьшается.

И хотя при патенте не надо подавать декларации, а на ЕНВД необходимо ежеквартально отчитываться, можно сказать, что патентная система не оправдала ожидания, и для предпринимателей, и для бюджета. Подробнее об особенностях патента и ЕНВД можно узнать из статьи.

В результате патент не стал явной альтернативой ЕНВД, а только ещё одним вариантом спецрежима для ИП. Предприятиям же в случае отмены оставалось бы перейти на общую или упрощенную систему налогообложения. Тем не менее отмена ЕНВД с 2018 года была определена – еще в 2012 году был принят закон, предусматривающий отмену с 1 января 2018 года (Закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Когда отменят ЕНВД

Отмена ЕНВДНо на сегодняшний день уже понятно, что ЕНВД не отменят и в 2018 году. В начале июня подписан закон, которым действие ЕНВД продлено ещё на три года — Законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ срок отмены ЕНВД установлен с 1 января 2021 года.

Авторы принятого законопроекта отмечали, что исключение ЕНВД, самого востребованного льготного режима, несложного в применении, который действует много лет и привычен предпринимателям, может повлечь трудности для налогоплательщиков и негативные экономические последствия. Более того, предлагая перенос срока, инициаторы законопроекта сразу отмечали, что целесообразно вернуться к этому вопросу и рассмотреть сохранение или изменение ЕНВД.

Именно поэтому, несмотря на то, что срок отмены был определён ещё четыре года назад, заранее принято решение о сохранении ЕНВД ещё на три года. Это позволяет сделать систему налогообложения стабильной и предсказуемой, даёт предпринимателям возможность долгосрочного планирования, а местным бюджетам позволяет прогнозировать доходы.

Отменят ли ЕНВД?

Но и это не всё. Не прошло и двух месяцев после подписания закона, а Приморскими депутатами 25 июля 2016 года был внесён законопроект в Госдуму о бессрочном действии ЕНВД. Аргументировали они своё предложение потерями местного бюджета в случае отмены ЕНВД. За три года есть возможность оценить, сможет ли заменить патент вменёнку. В Приморье считают, что заменить не получится и местный бюджет понесёт потери, причём значительные.

Несмотря на то, что доходы от ПСН также поступают в местные бюджеты, ещё одним аргументом депутатов в пользу сохранения ЕНВД стало то, что на сумму налога могут повлиять местные органы власти, устанавливая корректирующий коэффициент К2, в то время как ПСН рассчитывается исходя из размера потенциального дохода, устанавливаемого субъектом.

Действительно, ЕНВД – более гибкая система именно за счет К2, так как устанавливается с учетом многих факторов и варьироваться может от 0,005 до 1, поэтому и налог может отличаться в разы даже в пределах одного города. И это несомненный плюс для предпринимателей – учет местных особенностей.

Поэтому инициатива Приморских депутатов, которые считают возможным, что из-за отмены ЕНВД произойдёт уменьшение числа налогоплательщиков, и, как следствие, потери местных бюджетов, может быть поддержана и другими субъектами.

Самое главное, что на данный момент можно быть уверенными — ЕНВД будет применяться ещё более четырех лет, до конца 2020 года.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля