18 июня 2017

КБК ЕНВД в 2017 году — реквизиты для уплаты

КБК ЕНВД в 2017 году — реквизиты для уплаты

Реквизиты для уплаты ЕНВД в 2017 году должны быть заполнены в платежном поручении без ошибок, в противном случае платеж может повиснуть в «невыясненных», а это чревато налоговыми санкциями. В статье пойдет речь о таком обязательном реквизите, как КБК, и о том, как правильно оформить платежку и квитанцию на уплату.

Плательщики ЕНВД — кто они и как проходит их регистрация

Когда возникает обязанность по уплате налога

Какой КБК предусмотрен для ЕНВД в 2017 году

Где взять квитанцию на уплату ЕНВД

 

Плательщики ЕНВД — кто они и как проходит их регистрация

Для тех налогоплательщиков, которые выбрали для своей деятельности режим ЕНВД, правила пользования этой налоговой системой установлены гл. 26.3 НК РФ. Если вид занятий входит в перечень тех, которые допускают применение вмененки и выполнены остальные условия перехода (годовой оборот, численность персонала и проч.), то компании или ИП уже могут писать заявление и становиться на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Для регистрации в качестве вмененщика надлежит заявить в письменном виде о своем намерении в налоговую инспекцию. Сделать это надо в 5-дневный срок с того дня, когда режим начал применяться на практике. Как правило, становиться на учет следует на той территории, где ведется бизнес. Если такая привязка невозможна в силу различных причин, на учет становятся в той ИФНС, где налогоплательщик регистрировался изначально, независимо от того, ИП это или компания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Одновременно с режимом вмененки налогоплательщик может применять и другие системы налогообложения вроде УСН и даже ОСНО. Правда, при этом придется вести учет и сдавать отчетность раздельно, что требует строгой дисциплины и внимания.

ЕНВД позволяет сняться с учета без сложных регистрационных действий. Если налогоплательщик прекращает заниматься соответствующим видом деятельности, то это можно сделать сразу после прекращения. Если он переходит на другую систему налогообложения, то делается это по истечении календарного года.

 

Когда возникает обязанность по уплате налога

Чтобы прекратить уплачивать налог, следует подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета. С этого момента ИП или организация перестает исполнять обязанности плательщика.

А вот если не заниматься объявленным делом и не заявлять об этом, то налог вносить в казну придется. Дело в том, что единый налог привязан к физическим показателям, например к торговой площади, и от величины оборота не зависит. Подтверждением тому является информационное письмо ВАС РФ от 05.03.2013 № 157.

Платить ЕНВД следует сразу по истечении очередного квартала — до 25-го числа следующего месяца. Отчетность представляется несколько раньше — до 20-го числа, поскольку в соответствующей декларации приводится расчет сумм к оплате.

Какой КБК предусмотрен для ЕНВД в 2017 году

Чтобы бюджетные деньги после уплаты их налогоплательщиком попали по назначению, в платежный документ вводится специальный код бюджетной классификации (КБК). Для любого налога он является определяющим. Если произойдет ошибка хоть в одной цифре, деньги не идентифицируются и зависают в невыясненных платежах.

КБК для уплаты ЕНВД в 2017 году един как для частных предпринимателей, так и для организаций. Для самого налогового платежа его значение — 18210502010021000110. Для пеней, начисленных за задержку платежа, — 18210502010022100110. Помимо пени за просрочку платежа могут начисляться и проценты, они отправляются на КБК 18210502010022200110.

Наконец, существуют и штрафы за нарушения в сфере ЕНВД. Их следует перечислять с указанием кода 18210502010023000110.

Помимо КБК в систему реквизитов входит и ОКТМО — код, по которому определяют региональную «прописку» налогоплательщика с точностью до районной или городской администрации. В правой базе есть таблица ОКТМО, и узнать код своей территории налогоплательщик может на портале ФНС. Если нужен полный комплект налоговых реквизитов, которые надо указывать при перечислении бюджетного платежа, то его следует запрашивать в местной налоговой инспекции.

Где взять квитанцию на уплату ЕНВД

Налоговые органы могут помочь в предоставлении реквизитов, но формировать платежный документ (в электронной или бумажной форме) следует самим экономическим субъектам. В интернете есть ресурсы, способные помочь создать квитанцию для уплаты ЕНВД.

Технология перевода денег в бюджет разнообразна, и перечисление можно осуществить несколькими путями, как то:

  • перечислением с банковского расчетного счета (доступно для ИП и компаний);
  • через операционную кассу банка наличными (доступно только ИП);
  • используя интернет-ресурсы типа онлайн-банка (доступно ИП и организациям, имеющим соответствующие возможности);
  • на портале ФНС, где можно сначала подготовить платежный документ, а затем сделать перечисление (доступно ИП);

Отдельно отметим способ, при котором платежная квитанция создается на портале ФНС. Здесь есть соответствующее программное обеспечение, которое позволит внести все данные корректно и избежать ошибок. Налогоплательщик, внося, например, данные об адресной налоговой принадлежности, автоматически заполняет поля, где указывается ОКТМО, а также проставляет остальные реквизиты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы платеж прошел, надо обязательно указывать ИНН.

***

Для уплаты ЕНВД следует внести в квитанцию или платежку реквизиты. КБК в их составе занимает особое место, поскольку позволяет направить деньги именно на нужный счет казначейства. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется оформлять платежный документ на портале ФНС или, распечатав предлагаемую налоговиками квитанцию, в кассах банков.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля