10 января 2017
ЕНВД для кафе и ресторанов — преимущества
ЕНВД кафе, как и другие предприятия общепита, могут применять при соблюдении некоторых требований, установленных в Налоговом кодексе. При этом использовать в своем кафе ЕНВД хотят многие частные предприниматели, ведь единым налогом заменяется сразу несколько других налоговых обязательств.
Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта
Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта
Одним из видов деятельности, подпадающим под режим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания.
Перечень объектов, которые относятся к предприятиям общепита, достаточно широк. Это могут быть как стационарные, так и передвижные точки, имеющие обеденные залы и обходящиеся без них. При этом для подобных компаний важно соблюдение требований по оснащенности и безукоризненное исполнение санитарных норм. В связи с последним обстоятельством, которое связано с использованием в работе пищевых продуктов, реализуемых после обработки клиентам, они постоянно проверяются соответствующими службами.
Помимо готовых блюд кафе и рестораны часто реализуют алкогольную продукцию, напитки, предлагают развлекательную программу.
Применение ЕНВД в общепите
Если бизнесмен твердо решил применять в своем ресторане или кафе ЕНВД, ему нужно:
- зарегистрироваться в ИФНС;
- написать и предоставить заявление о применении спецрежима;
- оповестить Роспотребнадзор о желании начать работу.
При этом для применения спецрежима следует соблюсти базовые требования к подобной деятельности:
- наличие оборудованного для приема пищи помещения площадью не более 150 кв. м, полученного в собственность или по договору аренды;
- реализация кулинарии допускается только через свои залы;
- количество персонала не должно превышать 100 чел.
Кроме того, имеются некоторые особенности расчета площади в связи с наличием мест для проведения досуга и развлечений. В частности, если они отделены от обеденной зоны перегородками (стенами), их не включают в расчет, а если участки различного назначения фактически объединены, все они участвуют в подсчете площади.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Физическим показателем, установленным НК РФ для деятельности по оказанию услуг общепита при наличии зала для обслуживания, является 1 кв. м. Базовая доходность при этом утверждена как 1 тыс. руб. с кв. м.
Отметим также, что для применения ЕНВД необходимо, чтобы в регионе был утвержден законодательный акт, допускающий использование этого спецрежима для деятельности общепита.
***
Применение единого налога на вмененный доход на предприятиях общепита позволяет хорошо сэкономить на бюджетных платежах, ведь ЕНВД заменяет и НДС, и налог на прибыль, и в определенных случаях налог на имущество. Однако для использования спецрежима необходимо соответствовать ряду критериев, о которых мы и рассказали в данной статье.