26 ноября 2017

Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность работников

У любой организации раз в год возникает необходимость сдавать отчет о количестве служащих на предприятии. Освобождаются от этого лишь ИП, которые в своем штате сотрудников не имеют. Отсюда и появляются вопросы о том, что такое среднесписочная численность работников, отличается ли она от средней численности.

Средняя и среднесписочная численность – это одно понятие?

Если речь идет о количестве сотрудников на определенный момент, то имеет место понятие средней численности. Это важный показатель для организаций, но используется в статистических целях иное значение – ССЧ. Эти два понятия взаимосвязаны, так как без общей численности определить среднесписочную невозможно.

ССЧ: понятие

Списочная численность позволяет определять количество человек, работающих на предприятии на конкретную дату. Это всегда целочисленное значение, которое не приходится округлять. А что значит среднесписочная численность работников?

Говоря о среднесписочной численности, подразумевается среднее значение показателя численности работников в организации за определенный период. Обычно берут следующие промежутки времени:

  • месяц;
  • квартал;
  • год.

Непросто бывает подсчитать значение ССЧ людям, никогда не занимавшимся подобным. Но они могут воспользоваться нормативными актами, подробно описывающими, как высчитывается средняя списочная численность работников.

Нормативные документы о ССЧ: чем руководствоваться при расчете

Сам показатель регулируется Налоговым кодексом РФ. Есть и отдельные приказы, инструкции, правила, разработанные для расчета среднесписочной численности. Необходимость появления этих документов вполне объяснима, ведь сведения нужны для отражения данных организации в различных отчетах, предоставляемых в ФНС, Росстат и иные учреждения.

Например, именно среднесписочная численность указывается в годовом отчете в ФНС. Этот показатель в форме КНД 1110018 является определяющим.

Множество указаний по расчету значения показателя дано в приказах Росстата. Речь идет о следующих НМА:

  • №536 от 27 августа 2014 года;
  • №357 от 3 августа 2015 года;
  • №498 от 26 октября 2015 года.

Дополнительно должностное лицо, ответственное за то, чтобы среднесписочная численность персонала указывалась в документах верно, может пользоваться инструкциями и рекомендациями.

Особенности расчета среднесписочной сотрудников

Трудности могут возникать с расчетом показателя еще и потому, что существуют исключения относительно того, кого нужно учитывать при определении ССЧ. Есть два важных правила, в соответствии с которыми рассчитывается среднесписочная численность сотрудников:

  1. одного сотрудника нельзя учесть дважды или в качестве нескольких рабочих единиц;
  2. в число списочного состава включаются лица, присутствующие на рабочем месте, и те, кто в текущий момент свои обязанности по тем или иным причинам не выполняет.

При расчете кадровый работник или иное ответственное лицо должны сверяться с табелем учета использования рабочего времени. Среднесписочный состав должен соответствовать данным, отраженным в этом документе.

Кто не входит в среднюю списочную численность?

Есть и ряд лиц, исключающихся из конечного состава работников. При расчете не нужно учитывать:

  • совместителей;
  • лиц, выполняющих свои обязанности без трудового договора (те, кто работает по ГПД).

Есть и другие категории сотрудников, от числа и наличия которых средняя списочная численность зависеть не будет. Это необходимо учитывать, чтобы предотвратить появление ошибок и неточностей в расчетах.

Обсуждение закрыто.

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля