07 ноября 2017

Нормативы численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих

Нормативы численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих

Для достижения компанией требуемого для нее объема производительности, у нее должно быть для этого достаточное число специалистов. Чтобы правильно рассчитать это число, в некоторых случаях используют нормативы численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих. Из данной статьи вы сможете узнать, что они собой представляют.

Численность служащих

Сто шестидесятая статья ТК РФ предусматривает возможность установления разных норм труда, которыми могут являться нормы трудового времени и необходимой выработки, нормативы численности служащих и прочие нормативы. Они рассчитываются и определяются в соответствии с достигнутым уровнем развития технологий, организации труда и изготовления товаров. В некоторых ситуациях они могут перерассчитываться.

Нормы труда могут устанавливаться на различных уровнях:

  • На уровне компании (локальными актами);
  • На уровне определенной сфере деятельности или нескольких сфер деятельности.

Установление численности специалистов на основании нормативов

Формирование штата фирмы является неосуществимым без установления потребности в рабочей силе. Это является первоначальным этапом планирования кадров. Один из основных методов такого планирования основывается на нормативах численности персонала.

Данный норматив представляет собой определенное актами число специалистов для конкретной группы служащих, требуемое для выполнения установленного объема работ, либо функций управленческого или производственного характера при имеющихся трудовых условиях.

Как правило, нормативы численности представляют собой вид расчетных зависимостей или нормативных таблиц, которые составлены на их основании. Расчет осуществляется по определенным методикам. Однако нормативы не являются слишком точными.

Нормативы численности для работников службы охраны труда

Предназначением межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда является установление и обоснование необходимого числа специалистов службы охраны труда, определение для них должностных обязанностей и распределение работы между специалистами. Они рекомендованы для использования во всех компаниях, вне зависимости от их организационно-правовых форм.

Данные нормативы  затрагивают такие направления деятельности специалистов охраны труда, как:

  • Руководство охраной труда;
  • Проведение различного рода инструктажей;
  • Планирование и проведение различных мероприятий, связанных с охраной труда;
  • Надзор за охраной труда в компании;
  • Формирование необходимых документов и отчетов;
  • Проведение расследований несчастных случаев и ведение их учета;
  • Надзор за соблюдением норм законодательства в сфере охраны труда.

Нормативная численность для некоторых категорий специалистов

Для каждой сферы деятельности разработаны типовые нормы, от которых компании могут отталкиваться при разработке собственных норм. Некоторые из них вступили в действие еще во времена СССР и действуют по сей день.

Типовые нормы разрабатываются и издаются различными ведомствами. К примеру, норматив численности работников бухгалтерии установлен Рекомендациями по установлению штатной численности сотрудников бюджетных организаций.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля