26 февраля 2017

Пример заполнения бланка унифицированной формы ОП-1

Пример заполнения бланка унифицированной формы ОП-1

Унифицированная форма ОП-1 применяется большинством предприятий общественного питания. Связано это с тем, что без унифицированной формы ОП-1 невозможно было бы определить себестоимость изделия, наценку и окончательную продажную цену.

Как выглядит форма ОП-1

Кто вправе отказаться от применения ОП-1

Как выглядит форма ОП-1

Калькуляционная карточка ОП-1 содержит следующий перечень сведений:

  • затраты на сырье;
  • размер наценки;
  • стоимость реализации и вес порции.

В этой же карточке можно показать, как изменялись величины всех вышеуказанных показателей с течением времени.

Документ оформляется на каждое отдельное блюдо. Основными источниками информации служат сборники рецептур с нормами закладки, а также данные учета о покупной стоимости сырья и полуфабрикатов.

Форма подписывается начальником производства и руководителем компании.

Скачать бланк

Скачать образец

 

Кто вправе отказаться от применения ОП-1

Ранее использовать форму ОП-1, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, предписывалось всем организациям общепита. Но после либерализации правил применения унифицированных форм (в связи с введением в действие закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ) данное требование перестало быть актуальным.

Тем не менее существует правило, предписывающее заполнять унифицированные бланки в случаях, когда это регламентировано отдельными законодательными актами. Однако ни один специализированный источник права не содержит требований об обязательном применении ОП-1. В то же время многие компании продолжают ее использовать, поскольку она достаточно удобна.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля