26 февраля 2017
Пример заполнения бланка унифицированной формы ОП-1
Унифицированная форма ОП-1 применяется большинством предприятий общественного питания. Связано это с тем, что без унифицированной формы ОП-1 невозможно было бы определить себестоимость изделия, наценку и окончательную продажную цену.
Кто вправе отказаться от применения ОП-1
Содержание
Как выглядит форма ОП-1
Калькуляционная карточка ОП-1 содержит следующий перечень сведений:
- затраты на сырье;
- размер наценки;
- стоимость реализации и вес порции.
В этой же карточке можно показать, как изменялись величины всех вышеуказанных показателей с течением времени.
Документ оформляется на каждое отдельное блюдо. Основными источниками информации служат сборники рецептур с нормами закладки, а также данные учета о покупной стоимости сырья и полуфабрикатов.
Форма подписывается начальником производства и руководителем компании.
Кто вправе отказаться от применения ОП-1
Ранее использовать форму ОП-1, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, предписывалось всем организациям общепита. Но после либерализации правил применения унифицированных форм (в связи с введением в действие закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ) данное требование перестало быть актуальным.
Тем не менее существует правило, предписывающее заполнять унифицированные бланки в случаях, когда это регламентировано отдельными законодательными актами. Однако ни один специализированный источник права не содержит требований об обязательном применении ОП-1. В то же время многие компании продолжают ее использовать, поскольку она достаточно удобна.