12 апреля 2021

Как перестать быть самозанятым через «Мой налог» – инструкция

Как перестать быть самозанятым через «Мой налог» – инструкция

Работа в статусе плательщика НПД (налог на профессиональный доход) осуществляется после постановки самозанятого на учет в налоговой инспекции. Сделать это можно, не выходя из дома и не посещая ИФНС, с помощью специального приложения «Мой налог». В этом же сервисе происходит и снятие физлица с налогового учета в качестве плательщика НПД. Процедура носит добровольный характер, если самозанятый подает заявление самостоятельно.

Если же право на применение НПД утрачивается, применение этого спецрежима становится дальше невозможным. В такой ситуации плательщика НПД принудительно снимает с учета налоговая инспекция. Разберемся, как перестать быть самозанятым в 2021 году; что нужно сделать после снятия и можно ли стать самозанятым повторно.

Читайте: Как зарегистрировать самозанятость на Госуслугах – инструкция

Можно ли перестать быть самозанятым

Регистрация физлица в качестве плательщика НПД происходит в приложении «Мой налог». Есть три вида версий – для App Store, Google Play и веб. Как сняться с учета самозанятому через приложение? Очень просто. Нужно подать заявление «Снять с учета». Датой снятия самозанятого с налогового учета будет дата направления в ИФНС соответствующего заявления (п. 13 статьи 5 Закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). Не позже следующего дня налоговики обязаны уведомить плательщика НПД о том, что он снят с учета.

Обратите внимание! Можно ли и как сняться с учета самозанятому через Сбербанк? По закону это допускается. Если человек подавал заявление на оформление статуса плательщика НПД через банк, то и сняться с учета он может также через эту кредитную организацию.

Как сняться с учета самозанятого в налоговой инспекции

Если самозанятый решает прекратить применение НПД, снятие с учета производится в любой момент. Процедура очень простая и требует только наличие доступа в интернет.

Как сняться с учета в качестве самозанятого – инструкция:

  • Войдите в приложение «Мой налог», можно через Госуслуги.
  • Перейдите в раздел «Настройки».

  • Выберите внизу страницы кнопку «Снять с учета».

  • Уточните причину снятия с учета. Предусмотрено 3 основания – сложность работы с приложением, переход на госслужбу и прекращение самозанятой деятельности.
  • Передайте данные в налоговую.

Отправка информации выполняется мгновенно. В ответ из ИФНС приходит уведомление о снятии с учета. Срок – не позднее следующего дня за днем отправки заявления.

В некоторых случаях налоговый орган сам принудительно снимает самозанятого с учета. Тогда физлицу подавать заявление не нужно. По инициативе ИФНС статус плательщика НПД аннулируется, если:

  • Годовой доход превысил 2,4 млн. руб. или нарушены другие условия применения спецрежима.
  • Изначально статус самозанятого был присвоен неправомерно – к примеру, у гражданина есть наемные работники или он перепродает товары и т.д.

Читайте: Как юрлицу работать с самозанятым лицом – инструкция

Последствия снятия с учета самозанятого

Если перестал быть самозанятым, что делать с налоговыми обязательствами? В случае прекращения применения спецрежима уплатить долг по НПД все равно придется. После снятия с учета у самозанятого остается ограниченный доступ в приложение «Мой налог», где сохраняется необходимая для уплаты налога функция. Перечислить НПД требуется в обычные сроки, то есть до 25-ого числа месяца за месяцем начисления налога.

Обратите внимание! Если налог самозанятый наоборот переплатил, сумму переплаты можно вернуть. Для этого нужно подать заявление в ИФНС. Зачесть переплату в счет личных налогов – транспортного, на имущество нельзя.

Можно ли повторно стать самозанятым

Человек может снова зарегистрироваться как самозанятый, если у него отсутствует недоимка по НПД или долги по штрафам и пеням по этому налогу. Повторная постановка на учет выполняется также через приложение «Мой налог» (п. 11 статьи 5 № 422-ФЗ). Пи этом сохраняется право на остаток неиспользованного вычета 10000 рублей.

Нужно ли сниматься с учета как самозанятый, если стал ИП

Закон о самозанятости не препятствует применять НПД предпринимателям (п. 1 статьи 2 № 422-ФЗ). Но совмещать работу на НПД с другими спецрежимами запрещено. Чтобы перейти на самозанятость с УСН или ЕСХН, нужно отказаться от их применения, выслав в налоговую инспекцию уведомление. Срок – 1 месяц с даты постановки на учет как самозанятый. Если сроки нарушить или уведомление не направить, постановка на учет в статусе плательщика НПД аннулируется.

Читайте: Как юрлицу работать с самозанятым лицом – инструкция

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля