Предпраздничные дни по Трудовому Кодексу 2018

2017-12-02
Без рубрики
18 0

Трудовым Кодексом установлено, что предпраздничные дни в 2018 году подлежат сокращению на 60 минут. Это правило распространяется на специалистов разных профессий вне зависимости от графика, закрепленного в их договоре с фирмой-нанимателем. Несоблюдение директивы расценивается как нарушение действующего законодательства и служит основанием для наложения на компанию штрафных санкций.

Что гласит закон?

В ст. 95 ТК РФ прописаны следующие правила установления укороченных дней в преддверии праздника:

  • Если праздник следует непосредственно за будней датой, длительность рабочего дня уменьшается на 60 минут.
  • Если между праздником и рабочей сменой есть выходные дни, сокращение не предусмотрено. Например, 23-го февраля выпадает на понедельник, а в пятницу специалисты коммерческих и государственных структур трудятся в обычном графике.
  • Если производственный процесс компании не оставляет возможности для «урезания» смены на час, сотрудники трудятся в обычном графике, а за переработанные 60 минут им полагаются компенсации по нормам сверхурочного труда.
  • Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, выходной переносится на следующий будний день постановлением Правительства, принимаемым в конце предыдущего календарного года. Смена в преддверии торжественной даты подлежит сокращению.

Полный перечень «красных дней» производственного календаря, объявляемых выходными, дан в ст. 122 ТК РФ. Директива действует на всей территории страны и распространяется на компании вне зависимости от структуры капитала и направления деятельности. Праздничные даты, не поименованные в ТК РФ (например, День учителя, День космонавтики и т.д.), не признаются выходными.

Регионы вправе расширять федеральный список выходных дней, добавляя в него религиозные даты. Это решение закрепляется нормативным актом, принимаемым парламентом субъекта РФ. Перед указанными датами специалисты трудятся меньше на 60 минут.

Предпраздничные дни 2018: сколько и когда

В ст. 122 ТК РФ содержится упоминание о 14-ти праздничных датах:

  • Новый Год (с 01.01 по 08.01);
  • Рождество (07.01);
  • 23-е февраля;
  • 8-е марта;
  • 01.05 и 09.05;
  • 12.06;
  • 04.11.

Новогодние праздники следуют подряд, образуя «каникулы», поэтому фактическое число уменьшенных трудовых дней равно семи.

04.11.2018 года выпадает на воскресенье. Согласно правилу, изложенному в ст. 95 ТК РФ, если между торжественной датой и рабочим днем следует выходной, смена не «урезается». Значит, число коротких выходов российских специалистов в 2018 г. будет равняться шести.

Исключение из правила – жители регионов, где власти увеличили количество выходных дней, добавив религиозные даты. Перед этими днями они будут трудиться меньше на 60 минут, не теряя права на сокращенные смены, вытекающего из федерального законодательства.

Приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне

Нюансы сокращения трудовых смен

Правило об «урезании» рабочих дней в преддверии торжественных дат традиционно вызывает много вопросов у работодателей.

  1. Нужно ли уменьшать укороченную пятницу?

Во многих компаниях практикуется подход, когда обед персонала делается короче на 15 минут, чтобы в пятницу коллектив мог покинуть службу на час раньше.

Эта особенность графика не дает фирме-нанимателю права отказаться от соблюдения ТК РФ. Общее рабочее время персонала составляет 40 часов в неделю, из чего следует, что в пятницу сотрудников нужно отпустить раньше. Их смена составит шесть часов против стандартного варианта восемь.

Важно! В ст. 95 отдельно оговаривается, что специалисты, занятые в шестидневном графике, в предпраздничный день должны трудиться не более пяти часов.

  1. Если в регионе установлены дополнительные выходные, можно ли не отпускать сотрудников на 60 минут раньше в преддверии федеральных праздников?

Нет, действующее законодательство оговаривает, что дополнительны льготы жителям отдельных субъектов не могут уменьшать набора «федеральных» прав специалистов. Смены сокращаются и перед региональными, и перед всероссийскими торжественными датами.

  1. Как нужно «урезать» трудовой день: «с начала» или «с конца»?

Предпраздничные дни по Трудовому Кодексу должны быть уменьшены на 60 минут, но законодатели не установили правила: сократить их «с начала» или «с конца». Фирма-наниматель определяет график в соответствии с соображениями целесообразности и эффективности.

Работодатель может распорядиться, что трудовой выход не заканчивается на час раньше, а начинается на 60 минут позже. Это решение не противоречит положениям ТК РФ. Подобный график отвечает интересам компаний, где персонал трудится посменно: производственных предприятий, детских садов, санаториев, профилакториев и т.д.

Чтобы коллектив мог скорректировать свои планы с учетом изменения графика, руководству работодателя необходимо сообщить о предстоящих коррективах. Готовится короткое объявление, которое рассылается по почте или вывешивается на информационном стенде.

На каких работников распространяется правило о сокращенных днях?

Количество предпраздничных дней в 2018 году, указанное в производственном календаре, актуально для сотрудников компаний любых форм собственности и сфер деятельности. В ст. 95 ТК РФ не содержится оговорок о том, что работники с определенным типом графика не могут пользоваться льготой.

Исходя из положений законодательства, можно сделать вывод, что на короткие смены имеют право:

  • Лица, трудоустроенные на условиях полной недели (40 часов) вне зависимости от того, как разбит их график: пятидневка, шестидневка или иная модель.
  • Граждане, которые трудятся неполную неделю по соглашению с компанией-нанимателем. В ТР РФ указываются категории специалистов, которым наниматель не праве отказать в установлении неполного дня: беременные женщины, лица, ухаживающие за больными родственниками или детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  • Совместители, чье рабочее время в неделю по закону не может превышать 20-ти часов.

Если специалист трудоустроен на оклад или дневную тарифную ставку, его месячный доход не подлежит уменьшению. Попытки шантажировать собственный персонал урезанием зарплаты и заставлять трудиться на час больше незаконны. Если работники обратятся в инспекцию по труду, фирма-наниматель понесет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф суммой 30-50 тыс. руб.).

Исключения из законодательного правила

В ст. 95 ТК РФ признается, что существуют структуры, где отпустить сотрудников на час раньше не представляется возможным из-за особенностей организации производственного процесса. Это ситуации, когда отключение станков и машин сулит огромные расходы, когда фирмы заняты обслуживанием населения круглые сутки (больницы, пожарные службы, МЧС и т.д.).

Если у фирмы-нанимателя нет возможности сократить предпраздничную смену специалистов, она вправе обязать их трудиться на час дольше. За «лишние» 60 минут работы персонал получает возмещение по нормам сверхурочного труда, а именно:

  • оплату по тарифной ставке в полуторном размере от обычной;
  • дополнительные 60 минут отдыха в удобное время.

Важно! Трудовое законодательство не рассматривает «лишний» час работников непрерывных производств как сверхурочный труд. Это означает, что фирме не нужно получать письменное согласие специалиста, заручаться поддержкой профсоюзного органа и издавать специальный приказ.

В ст. 152 ТК РФ, посвященной нормам сверхурочного труда, указывается, что сумму компенсации и правила предоставления дополнительного отдыха фирма-наниматель определяет сама, фиксируя в коллективных договорах с персоналом, локальных актах. Это означает, что компании вправе улучшить условия для своих специалистов по сравнению с положениями действующего законодательства, но не могут их ухудшать.

Дополнительный отдых считается приоритетной мерой перед денежной компенсацией. Компания обязана разработать и закрепить в локальных актах порядок его предоставления, сроки, в течение которого сотруднику нужно воспользоваться своим правом.

Особый случай – фирмы, которые из-за особенностей производственного процесса не могут предоставлять специалистам дополнительные нерабочие часы. Единственный вариант для них – выплатить денежные средства. Таким организациям необходимо закрепить эту особенность во внутренних положениях.

Когда специалистов будут принимать на работу, перед подписанием трудового контракта их ознакомят с локальными актами работодателя. Сотрудник завизирует предоставленный документ, что будет означать его согласие с политикой по определению режима труда в компании.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: