Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 июня 2020

Письмо об отсрочке арендной платы из-за коронавируса

Письмо об отсрочке арендной платы из-за коронавируса

В связи с пандемией коронавируса власти утвердили довольно большой перечень мер поддержки для бизнеса и граждан. В том числе это арендные каникулы по договорам аренды недвижимого имущества. В соответствии с нормами Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. арендатор вправе потребовать у арендодателя уменьшения платы по договору или отсрочку. Что важно, речь идет не только об объектах государственной собственности, но и о муниципальной, а также коммерческой. Исключение – жилые объекты. Чтобы воспользоваться данной льготой на практике, арендодателю нужно направить письмо об отсрочке арендной платы – образец документа размещен далее.

Читайте: Как воспользоваться арендными каникулами в связи с коронавирусом?

Как получить арендные каникулы – основные моменты

На законодательном уровне арендные каникулы регулируются в стат. 19 № 98-ФЗ. Согласно п. 1 право на отсрочку возникает, если договор аренды был заключен до введения на территории соответствующего субъекта РФ режима ЧС (чрезвычайная ситуация) или повышенной готовности. Такой режим вводится в действие органами власти региона.

Второе обязательное условие для получения арендных каникул заключается в том, что арендодателю необходимо направить письмо-обращение с просьбой об отсрочке. Его образец мы приводим ниже. В 30-дневный срок с даты получения заявки с арендатором должно быть заключено дополнительное соглашение, в котором предусматривается отсрочка по уплате арендных платежей в 2020 г.

Эти правила действуют для организаций и ИП, ведущих деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Нормативные требования к конкретным условиям и срокам отсрочки утверждены Правительством в ПП № 439 от 03.04.2020 г. Перечень наиболее пострадавших отраслей приведен в ПП № 434 от 03.04.2020 г.

Читайте: Можно ли ввести вынужденный простой из-за коронавируса – оформление и оплата труда

Как составить письмо об отсрочке арендной платы

Прежде всего, нужно указать в письме, каким именно образом ограничения повлияли на деятельность организации. Это пригодится на тот случай, если придется через суд заключать с арендодателем допсоглашение к договору аренды. Так вы сможете доказать, что уведомляли арендодателя о том, что пострадали из-за коронавируса. Кроме того, обязательно уточните период, в течение которого вам требуется отсрочка. После согласования новых условий договора с арендодателем они переносятся в допсоглашение.

Унифицированного бланка письма об отсрочке арендной платы нет. Вы можете составить документ в произвольном виде, придерживаясь общих норм делопроизводства. Приводим примерную структуру обращения:

  • Сверху по центру – указываются данные об арендаторе. Обычно это название компании, адрес, контактный телефон, коды ИНН/КПП.
  • В верхнем правом углу – уточняется, кому адресуется письмо. Приводится наименование арендодателя, его адрес, ФИО и должность руководителя.
  • Далее прописывается дата и № письма.
  • По центру письма приводится обращение к руководителю арендодателя – к примеру, «Уважаемый Андрей Олегович!».
  • Текст письма – здесь нужно привести обстоятельства, которые вынуждают просить об отсрочке, реквизиты договора аренды, нормативное основание, дающее право на арендные каникулы. Это стат. 19 Федерального Закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ и ПП РФ № 439 от 03.04.2020 г. Отдельно следует уточнить период (даты начала и окончания) отсрочки, или новый размер арендных платежей. Если компания просит о снижении суммы аренды, потребуется доказать, что нет возможности для пользования объектом. По нормам ПП № 439 отсрочка может предоставляться на срок – с даты введения режима ЧС или повышенной готовности и до 1-ого октября 2020 г.
  • Завершение письма – арендатор предлагает арендодателю заключить допсоглашение с новыми условиями.
  • Подписывает письмо руководитель арендатора.

Образец письма об арендных каникулах в связи с коронавирусом

Общество с ограниченной ответственностью «Рубин»

119571, г. Москва, проспект Ленинский, дом 150 офис 15

Генеральному директору

ООО «Импульс»

Комарову Игорю Викторовичу

Исх. № 83 от 07.04.2020 г.

Уважаемый Игорь Викторович!

В связи с пандемией коронавируса, введением на территории города Москвы режима повышенной готовности, в период с 1-го апреля 2020 года и по май 2020 года ООО «Рубин» не имеет возможности вести полноценную деятельность и платить в срок по договору аренды № 102 от 17.10.2019 г. (объект расположен по адресу 119571, г. Москва, проспект Ленинский, дом 150 офис 15).

По этой причине и согласно п. 1 стат. 19 Федерального Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. мы вынуждены просить Вас предоставить отсрочку по оплате арендных платежей с 1-го апреля 2020 года по 30-ое сентября 2020 года. Просим Вас заключить новое дополнительное соглашение к договору аренды № 102 от 17.10.2019 г. на условиях согласно требованиям Постановления Правительства № 439 от 03.04.2020 г.

Напоминаем, что в соответствии с п. 1 стат. 19 Федерального Закона № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. в течение 30 дней со дня обращения арендатора арендодатель должен заключить с ним новое допсоглашение об отсрочке. Обращаем Ваше внимание, что за период сотрудничества ООО «Рубин» всегда своевременно оплачивало арендную плату. Надеемся, что мы успешно сохраним деловые отношения и дальше, а ситуация в скором времени стабилизируется.

С уважением и пожеланиями крепкого здоровья,

Генеральный директор ООО «Рубин»                 Семенов             /Семенов Н.А./

Читайте: Как учесть затраты на профилактику коронавируса?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля