10 июля 2020

Памятка бухгалтеру: какие нововведения и изменения с 1 июля 2020 года

Памятка бухгалтеру: какие нововведения и изменения с 1 июля 2020 года

Новое полугодие стало «точкой отсчета» для вступления в силу ряда новых правовых актов. Бухгалтеру необходимо учесть новшества в порядке расчетов с работниками, новую ставку НДС по ряду продукции, расширение «зоны» применения контрольно-кассовой техники и перечня маркированных товаров. Конец 1-го полугодия совпадает с окончанием продленного коронавирусного моратория на проверки.

Обязательность карты «Мир»

Переходный период, предусмотренный Постановлением Правительства № 1466 от 01.12.2018 года, завершается по окончанию полугодия. С 01.07.2020 года для выплаты следующих пособий единственной разрешенной платежной системой останется только карта «Мир». На нее будут производится следующие перечисления:

  • по БиР;
  • за раннюю постановку на учет по беременности;
  • единовременную выплату на рождение;
  • ежемесячные выплаты по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • по заболеванию, связанному с воздействием радиации.

Новый порядок обязателен для всех регионов и территорий в РФ вне зависимости от схемы начисления и получения вышеперечисленных платежей.

Расширение ассортимента товаров со ставкой НДС 10 %

Товарный ассортимент, облагаемый НДС по льготной ставке, дополнен молокосодержащей продукцией, где наряду с натуральным молоком в качестве ингредиентов выступают его заменители. Данное дополнение, касающееся широкого ассортимента продуктов питания, легализовано Постановлением Правительства № 250 от 09.03.2020 года вступает в силу с 01.07.2020 года.

Штрафы за неприменение ККТ

Отсрочка по штрафным санкциям, установленная законом № 171-ФЗ от 03.07.2019 года, прекращает действие с нового полугодия, то есть, с 01.07.20207. Использование ККТ становится обязательным при расчетах:

  • в салонах общественного транспорта;
  • за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее переведенные на ККТ расчеты сохраняют свою силу и статус.

Маркировка обуви

Перенесенный срок обязательной маркировки обуви Постановлением Правительства № 261 от 29.02.2020 года завершается по окончанию полугодия. Бухгалтеру следует учесть, что регулирующими нормативными актами наложен запрет на реализацию маркированных товаров:

  • субъектам предпринимательства, использующим ЕНВД;
  • ИП, применяющим ПСН.

Для дальнейшей продажи обувной продукции указанные налогоплательщики должны избрать иной режим налогообложения или исключить обувь из своего ассортимента.

Проверки ФНС

Мораторий на проведение проверок налоговиками субъектов хозяйствования завершен. С 1 июля 2020 года контролирующие структуры возобновляют работу в обычном режиме.

Повсеместная самозанятость

К стартовавшему изначально в четырех регионах эксперименту, введенному законом №422-ФЗ от 27.11.2018 года, подключается с нового полугодия вся страна. При «соблазне» перевести наемных работников в самозанятый режим и уменьшить налоговый «пресс», бухгалтерам следует учесть запрет на заключение договора ГПХ с самозанятым на протяжении двух лет после увольнения. Самим самозанятым стоит помнить о риске остаться без стажа, пенсии и медицинской страховке без уплаты страховых взносов, которые в соответствии с новым налоговым режимом не считаются обязательными.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля