Можно ли платить зарплату в натуральной форме?

Поделиться:
Натуральная форма заработной платы

Трудовой кодекс РФ определяет основные правила выплаты заработной платы сотрудникам: денежная форма (в рублях); регулярность (не реже двух раз в месяц); обусловленность квалификацией сотрудника, сложностью выполняемой работы и другими условиями трудового договора.
Но в то же время работодателю не запрещено часть заработной платы выплачивать в иных формах (неденежных). Что значит «неденежная форма» оплаты труда? Это выдача в качестве зарплаты товаров, предоставление услуг и т.д. Например, если организация, производящая продукты питания, выдает работникам в качестве оплаты труда продукцию собственного производства.



Трудовым кодексом (статья 131) установлена масса ограничений для такой формы выплат:

  • нельзя выдать товарами более 20% от начисленной месячной суммы зарплаты;
  • такая форма оплаты труда должна быть предусмотрена коллективным договором или трудовым договором;
  • должно быть письменное заявление работника;
  • запрещена выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

Эти ограничения установлены для защиты прав работников от нарушений недобросовестными работодателями, а также в целях поддержания законности при реализации товаров, ограниченных в обороте.

Учитывается ли такая выплата в расходах организации для налога на прибыль?

Допустим, Вы хотите в следующем месяце заплатить работникам 10% от начисленного заработка собственной продукцией. Можно ли будет учесть такую выплату в расходах?

По общему правилу, расходы на оплату труда входят в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 253, 255 Налогового кодекса РФ).

Причем кодекс особо отмечает, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах (ч. 1 ст. 255 НК РФ).

Поэтому подобные выплаты могут (и должны) быть учтены в расходах на оплату труда.

Минфин России также подтверждает это в письме № 03-03-07/30694 от 27.05.2016 г.

Споры с работниками, возникающие после выплаты зарплаты в натуральной форме.

Если работники недовольны подобным решением, они вправе обратится в суд.

Здесь доказывание правомерности подобной формы выплат будет возложено на работодателя.

В первую очередь, работодатель должен будет подтвердить отсутствие нарушений статьи 131 ТК РФ – то есть предъявить коллективный или трудовой договоры с соответствующими условиями, письменное согласие работника, подтвердить соблюдение размера выплаты (не более 20% зарплаты). Кроме того, суд может оценивать также и социально-экономические аспекты:

  • является ли выплата заработной платы в натуральной форме обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;
  • является ли подобного рода выплаты подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
  • соблюдены ли требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Это закреплено Пленумом Верховного Суда РФ в п. 54 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Оставить комментарий