Выходное пособие при увольнении

Поделиться:
Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие — это денежная компенсация, получаемая работником в день его увольнения. Размер этого вида выплат определяется трудовым договором и зависит от причины увольнения.


Ликвидация организации, сокращение численности либо штата сотрудников

Если сотрудник лишается своей должности по независящим от него причинам, к примеру, в связи с ликвидацией предприятия или по сокращению штата (ст. 81 Трудового Кодекса РФ), то ему полагается выплата пособия на протяжении двух месяцев с даты увольнения в размере среднемесячного заработка. Одно выходное пособие выплачивается обязательно, а второе — только в случае, если человек не трудоустраивается на новое место работы.

Эти вопросы относятся к компетенции службы занятости. Поэтому после увольнения необходимо на протяжении двух недель зарегистрироваться в местном отделении этого органа. Если служба занятости не может предоставить место для трудоустройства в течение полутора месяцев, то может быть принято решение о выплате еще одного (третьего) выходного пособия.

Некомпетентность работника, личные обстоятельства

Основаниями для увольнения могут быть и иные причины:

  • Нежелание работника переезжать в другую местность в связи с изменением месторасположения работодателя.
  • Несоответствие занимаемой должности или невозможность продолжать исполнение служебных обязанностей из-за болезни.
  • Восстановление на прежнее место работы бывшего сотрудника.
  • Призыв работника в армию или для прохождения альтернативной срочной службы.

Все перечисленные причины увольнения являются основаниями для получения разового выходного пособия в размере 2-недельного заработка.

Нарушение правил заключения договора

В случае если трудовой договор прекращается из-за обнаружения фактов, свидетельствующих о нарушениях при его заключении, работник может не продолжать работу (если выявленные недочеты не позволяют ему этого делать). Если нарушения допущены не по вине сотрудника, он также вправе претендовать на получение выходного пособия в размере, равном одному месячному заработку.

Увольнение государственного служащего

Это особая категория специалистов, которым полагаются повышенные размеры пособий при увольнении. Так, если государственного служащего увольняют по причине ликвидации органа, в котором он работал, и не могут предоставить ему место работы, соответствующее его образованию и подготовке, ему кроме выходного пособия выплачиваются три среднемесячных заработка. Помимо этого в течение одного года безработный еще числится в резерве госслужащих и стаж службы не прерывается.

Коллективные договоры, заключаемые между работодателями и сотрудниками, могут предусматривать и иные обстоятельства, позволяющие уволенному получить выходное пособие.

Некоторые работодатели предусматривают и повышенные размеры выходных пособий. Трудовые договоры могут только улучшать положение работников, но никак не усугублять его.

Именно поэтому максимальные размеры выходных пособий оговариваются трудовыми договорами и соглашениями, а минимальные — специализированными нормативными актами. Повышенные выплаты выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия и себестоимость продукции не увеличивают.

Если уволенный в установленный законодательством 2-недельный срок не обратился в службу занятости для постановки на учет, он все же вправе претендовать на получение причитающихся ему выплат. Для этого уволенный должен доказать, что пропустил положенный срок по уважительным причинам. К таковым можно отнести заболевание и нахождение на лечении, а также выполнение общественных либо государственных обязанностей. Любое из этих обстоятельств должно быть подкреплено документально.

Чтобы получить 2 выходных пособия, безработному необязательно соглашаться на первое предложении о работе от службы занятости. А вот повторный отказ (чтобы получить следующее пособие) будет расцениваться как нарушение трудового законодательства, и не позволит получить желаемую выплату в следующий раз.

При этом работники службы занятости обязаны предлагать лицу, стоящему на учете, работу, соответствующую определенным критериям:

  • профессиональному образованию;
  • уровню профподготовки;
  • состоянию здоровья;
  • транспортной доступности;
  • условиям и заработку прежнего места работы.

Что касается дохода, то он учитывается в зависимости от критерия прожиточного минимума. Если на прежней работе оплата была выше, чем этот показатель, то и служба занятости обязана предложить место, где будут платить больше прожиточного минимума. Если прежняя работа была низкооплачиваемой, то заработок на новом месте должен соответствовать прежнему, но не быть меньше него.

Оставить комментарий