Увольнение при неполной рабочей неделе, НДФЛ и страховые взносы

Поделиться:
Увольнение при рабочей неделе

С февраля месяца 2014г. на предприятии введена неполная рабочая неделя. Сотрудникам пенсионного возраста было предложено расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации при выходе на пенсию. Встал вопрос: удерживать ли с данной выплаты налог на доходы физических лиц; облагать ее страховыми взносами?


 

Страховые взносы на компенсацию при выходе на пенсию.

Несмотря на то, что единовременная выплата при увольнении с уходом на пенсию по возрасту либо по инвалидности предусмотрена коллективным договором предприятия, представители пенсионного фонда настаивают, что данную выплату необходимо облагать страховыми взносами. Так как данные выплаты не указаны в статье 9 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 (ред. от 28.12.2013).

Формально наша выплата подпадает под статью 9 п.2 №212-ФЗ:

2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
д) с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Представители пенсионного фонда указывают, что выплата при увольнении с уходом на пенсию не указана ни в одном законодательном акте, Трудовом кодексе.

Департамент развития социального страхования в письме от 4 декабря 2013 года № 17-3/2038 также указывает, что единовременные выплаты при увольнении с уходом на пенсию по возрасту, производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем. Следовательно, пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту или в связи с инвалидностью, подлежит обложению страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.

НДФЛ на компенсацию при выходе на пенсию.

Налоговики указывают, что компенсация, выплачиваемая сотруднику при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию по возрасту, формально подпадает под пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса — суммы выплат в виде выходного пособия. Выходное пособие по уходу на пенсию не предусмотрено ни в Трудовом кодексе, ни в Налоговом, поэтому оно выплачивается, если предусмотрено коллективным договором предприятия. При этом выходное пособие не должно превышать трехкратный размер среднего месячного заработка работника (или шестикратный размер, если он уволен из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Свои рассуждения подкрепляют письмами МинФина России от 20.03.2013 № 03-04-06/8592 и от 16.05.2013 № 03−04−05/17053

Оптимальный вариант увольнения

Если при увольнении сотрудника предполагается выплата по уходу на пенсию в размере трех средних заработных плат, то для минимизации издержек по налогам и страховым взносам при увольнении по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию, рекомендуем проводить увольнение по сокращению численности или штата работников. Так как выплаты при сокращении численности или штата сотрудников не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Более подробно о сокращении штата сотрудников можно ознакомиться в статье Основные ошибки при сокращении штата.

 

 
 


 

Оставить комментарий