Нарушение правил заключения трудового договора

Поделиться:
Правила нарушения трудового договора

В жизни случаются ситуации, когда нарушены правила заключения трудового договора, и человек был допущен к работе вопреки актуальным законодательным нормам. Такое возможно из-за неправомерных действий работника или организации, из-за банального незнания или невнимательности кадровиков. Если ошибка грубая и продолжение трудовой деятельности противоречит действующим нормам права, человека нужно уволить независимо от желания сторон. Рассмотрим ситуации, в которых действует это правило.

Нарушение судебного приговора

Согласно статье 47 УК РФ, одним из вариантов наказания нарушителей закона является лишение их права занимать определенные должности или трудиться в определенных сферах экономики. Когда осужденный человек отбыл наказание, его последний работодатель делает в трудовой книжке запись об увольнении с пометкой, что сотрудник лишен права устраиваться на определенные позиции.

В жизни случаются ситуации, когда о решении суда относительно конкретного работника становится известно уже после того, когда он был принят на работу в организацию и с ним был пол подписан трудовой договор. Это возможно в случаях, если прошлый работодатель не выполнил установленную законом обязанность о внесении записи в документ или если кадровый специалист не был достаточно внимательным и не изучил содержание трудовой книжки. В этой ситуации человека нужно уволить независимо от желания сторон.

Сотруднику нельзя заниматься некоторыми видами деятельности по состоянию здоровья

Выявить ограничения по здоровью, актуальные для конкретного специалиста, не всегда можно выявить оперативно. Человек может скрывать этот факт от работодателя, и не все организации проводят медицинский осмотр перед приемом на работу. Если это обстоятельство выяснилось после подписания трудового соглашения, последнее расторгается в обязательном порядке. Фирма, которая не провела обязательное медицинское обследование, подвергается административным санкциям.

Согласно действующим нормативно-правовым актам, компания обязана провести медосмотр для следующих категорий работников:

  • лиц, не достигших 18-летия;
  • сотрудников, поступающих для работы на транспорте;
  • граждан, нанимающихся на производство с тяжелыми и вредными условиями труда и т.д.

Своевременно проведенное обследование позволяет убедиться в профпригодности человека и препятствует развитию профессиональных заболеваний.

Если с человеком был заключен договор на выполнение работы, которая ему запрещена по состоянию здоровья, то соглашение аннулируется только после предъявления медицинского свидетельства.

В отношении человека имеется постановление о дисквалификации

В отношении руководителей, неоднократно нарушавших нормы права, судом может быть вынесено постановление о дисквалификации. Оно действует от полугода до пяти лет и заключается в лишении права занимать ключевые посты в компаниях. Новый работодатель может узнать о том, что рассматриваемый им кандидат на должность дисквалифицирован, запросив эту информацию в ФНС: государственные органы ведут реестр таких лиц.

Если факт административного наказания выявляется после заключения трудового договора, он расторгается, потому что сотрудник принят на работу с нарушением закона.

Нарушены законодательные ограничения касательно госслужащих

Нормативные акты устанавливают ряд ограничений относительно того, какие должности могут занимать государственные и муниципальные служащие в течение двух лет с даты их увольнения. Новый работодатель, коммерческая фирма, обязан сообщить о приеме такого человека на вакантную позицию в течение 10 дней с момента подписания договора.

Установить факт государственной службы в прошлом несложно: достаточно изучить содержание трудовой книжки кандидата на должность. Если требования законодательства будут проигнорированы, работника нужно будет уволить, а его нового работодателя привлекут к административной ответственности.

У сотрудника отсутствует документ об образовании

Некоторые должности требуют наличия у работников определенной квалификации. Факт обладания перечнем нужных знаний и навыков подтверждается дипломом или иными документами об образовании.

Например, заниматься фармацевтической деятельностью могут только лица, имеющее высшее или среднее профильное образование и лицензию. Чтобы стать врачом, обязательно нужно получить диплом по лечебному делу.

Если работа требует наличия определенной квалификации и выясняется, что специалист ее не имеет, налицо нарушения при заключении трудового договора. Такое соглашение обязательно расторгается, и неважно, почему была допущена ошибка: человек предоставил подложный документ или не предоставил его вовсе, кадровик был недостаточно внимателен и т.д.

Нарушено ограничение для конкретного лица на занятия определенными видами деятельности

В такую категорию сотрудников входят граждане, не достигшие 18-него возраста, люди с семейными обязательствами и осужденные, отбывшие наказание в местах лишения свободы.

Например, нормативные акты ограничивают возможность использования женского труда на вредных и опасных производствах. Работать под землей не могут молодые люди, которым еще не исполнилось 18.

Согласно предписаниям законодательства, несовершеннолетнего гражданина нельзя привлечь к труду, который может отрицательно повлиять на его здоровье и на становление его личности. Дети и женщины «в положении», матери малолетних детей не могут трудиться вахтовым методом.

Отдельного внимания заслуживают судимые граждане. Даже после отбытия наказания они не могут работать в определенных сферах. Если компания рассматривает на открытые позиции лиц, ранее нарушивших закон, целесообразно просить у них справки о судимости и узнавать, за что конкретно человек понес наказание.

Согласно текущему законодательству, работа педагога недоступна для тех граждан, кто хотя бы единожды нарушил нормы права. Даже факт снятия судимости и отбытия наказания не меняет положения дел. Это ограничение защищает несовершеннолетних, с которыми они работают, от негативного влияния. Нельзя отрицать, что данная норма в нынешнем виде нарушает права самих судимых граждан.

Что делать, если трудовой договор заключен с нарушением

Перед расторжением трудового соглашения кадровик должен убедиться, что ограничения, делающие соглашение незаконным, актуальны на данный момент. Срок дисквалификации мог закончиться, судимость могли снять, а здоровье человека – восстановиться и позволить ему выполнять более широкий перечень работ.

Затем нужно выяснить, чьи неправомерные действия привели к заключению договора с нарушением. Если вины сотрудника нет, ему нужно предложить другую работу в организации, которую ему позволяет выполнять административное или уголовное законодательство или состояние здоровья. У фирмы есть право предлагать позицию с более низким уровнем заработной платы, а также вакансию в другой местности, если это предусмотрено положениями коллективного соглашения.

Предложение обязательно должно быть оформлено письменно. Закон не предусматривает единой формы для данного документа, поэтому работодатель может сделать его по своему усмотрению.

Приведем образец предложения:

ООО «Ромашка»

исх. 143

фармацевту аптеки №17

Петровой Алевтине Викторовне

Уважаемая Алевтина Викторовна!

В связи с отсутствием у вас профильного образования вы не можете продолжать работать на позиции «Фармацевт». Поэтому предлагаем вам другую позицию – секретарь-референт с окладом 50 000 (Пятьдесят тысяч рублей).

В случае вашего несогласия трудовой договор будет прекращен согласно п.11 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Генеральный директор ООО «Ромашка»

Петров Н.С.

Опытные кадровики советуют вручать сотруднику такую бумагу в присутствии свидетелей, чтобы было проще подтвердить и задокументировать факт отказа.

Если перевод не устраивает сотрудника (о чем имеется письменное свидетельство) или в компании отсутствуют открытые вакансии (что обосновано документально), человека нужно уволить в соответствии со статьей 84 ТК РФ. Организация обязана выплатить ему выходное пособие, равное одному месячному окладу.

В трудовой книжке увольняемого человека нужно сослаться на п.11 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Также должны присутствовать реквизиты документа, из которого становится очевидно, что сотрудник был принят на работу с нарушением закона.

Увольнение сопровождается приказом, подготовленным по форме Т-8. С этой бумагой человек знакомится под роспись. Если он требует один экземпляр для себя, работодатель не имеет права отказать ему в этом.

Если удалось установить, что в допущенном нарушении виноват сам работник, который показал компании поддельные документы или скрыл важные факты, его можно уволить по инициативе работодателя. В этом случае фирма не обязана предлагать человеку другой вариант трудоустройства или выплачивать выходное пособие.

Если сотрудник считает, что действия компании по его увольнению неправомерны, он может обжаловать их в суде. Если государственный орган сочтет, что права не фирма, а специалист, последний будет восстановлен в должности.

Оставить комментарий