Выдача молока за вредные условия труда 2016

Поделиться:
Выдача молока за вредные условия труда 2016

Вредные условия труда, подтвержденные СОУТ и закрепленные трудовым соглашением, позволяют оформить молоко «за вредность». Процедура имеет общепринятый порядок и согласуется с требованиями закона. Получение молока за вредные условия труда можно заменить на лечебно-профилактическое питание по перечню. Замена должна быть равноценной. Вместо молока можно оформить денежный эквивалент его стоимости.


Содержание:

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

Классификация вредных условий труда

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Сначала необходимо провести оценку рабочего места на «вредность» и опасность, затем закрепить нормы выдачи молока и прописать правила обеспечения компенсациями «за вредность» в трудовом договоре, только тогда сотрудник может каждый день претендовать на молоко или продукты его заменяющие, такие как:

  • кисломолочные продукты с содержанием жиро до 3.5 %, а именно: кефир, ряженка, простокваша; производитель продукции не важен
  • для замены ½ л молока подойдет 500 гр ряженки жирностью 2.5-3.5%, 0.1 кг творога до 9% жирности или 60 гр нежирного 24%-ого сыра
  • перечень продуктов составляют сотрудники работодателя четко по нормам законодательства «о вредности» на рабочем месте

В ряде случае выдача молока за вредные условия труда 2016 может быть заменена на денежную компенсацию такая процедура предусмотрена законодательством. Компенсация приравнивается к эквиваленту конкретного молочного изделия.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Заявление сотрудника, написанное им лично и переданное в отдел кадров или бухгалтерию, служит основанием для замены молока на денежный эквивалент продукта. При расчете размера денежной компенсации за базу берется цена молочного продукта с жирностью 2.5%. такой же подход применяется, если вместо молока в компании выдается другой продукт из списка «за вредность». Стоимость эквивалента равна средней цене закупки в конкретном регионе и утверждается соответствующим приказом по предприятию.

Вредные условия труда у медицинских работников

Замена выдачи молока денежной компенсацией оформляется в начале работы, деньги выдаются за календарный месяц с периодичностью соответственно раз в месяц. Не лишним будет сразу уточнить, как пересматриваются цены на продукты, изначально заложенные в качестве эквивалента расчета компенсации. Оптимальный вариант, когда в компании предусмотрена своевременная индексация ранее утвержденного размера компенсации. Именно начальник может установить такой порядок и поручить пересчет определенному сотруднику.

Кому положено молоко за вредные условия труда

Законодатель прописал правила обеспечения компенсациями «за вредность» и составил список категорий, кто может рассчитывать на лечебное и/или профилактическое питание в связи с особыми условиями на рабочем месте.

Молоко за вредные условия труда перечень профессий включает:

  • основные работники, связанные с монтажом, строительством и ремонтом
  • вспомогательные сотрудники пусконаладочных работ
  • наемные сотрудники, исполняющие обязанности вахтовым методом
  • сотрудники-инвалиды, получившие инвалидность по профессии
  • рабочие, переведенные на иное место работы после заболевания

Спецпитание за вредные условия труда может выдаваться как в начале смены, так и после нее. По общему правилу, сотрудники получают его перед тяжелой работой во вредных условиях, но возможны и исключения: водолазная работа и выполнение обязанностей вахтовым методом. Водолазам молоко за вредные условия труда полагается после работы, сопряженной с повышенными нагрузками и давлением. Вахтовые сотрудники получают пайки с лечебно-профилактической продукцией по особому заранее согласованному графику.

Почему «за вредность» принято давать молоко

На вопрос можно ли заменить молоко денежной компенсацией, законодательство отвечает утвердительно. Но пойдет ли такой обмен на пользу трудящемуся на вредной и/или опасной работе. На самом деле, молоко в качестве лечебно-профилактического питания выбрано не случайно. Считается, что именно данный продукт способен нивелировать негативные последствия вредных и опасных факторов.

В России в текущем 2016 году насчитывается около 560 тыс. официально зарегистрированных сотрудников, которым положены компенсации и гарантии «за вредность». Именно молочные продукты помогут свести к минимуму влияние негативных факторов на организм человека. В них в оптимальном соотношении содержатся белки, углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные вещества с витаминами.

Молоко помогает организму своевременно и безболезненно вывести токсины. Одновременно с тем оно формирует особую защитную пленку на стенках желудочно-кишечного тракта. Таким образом существенно сокращается интенсивность всасывания вредных элементов в кровь. Получается, что молоко и молочные продукты срабатывают как некий дезактиватор негативных факторов и ядовитых веществ.

Молоко «за вред» на работе медицинским работникам

Документально подтверждено, что труд сотрудников системы здравоохранения в России на определенных должностях и для ряда категорий сопряжен с воздействием на организм ряда негативных факторов. Даже обычный терапевт и педиатр регулярно сталкиваются с больными людьми, которые являются потенциальным источником заражения.

ТК РФ защищает таких работников и предлагает им компенсацию на основании положений ст. 222 Кодекса в виде особого лечебного питания. Только Правительство РФ может установить нормы и порядок выдачи молока, продуктов на замену или денежной компенсации. Решения принимаются с учетом мнения специальной трудовой комиссии.

Важно понимать, что само расхожее понятие «условия труда» объединяет четки факторы, подлежащие экспертной оценке на предмет их вредности и/или опасности для человеческого организма. К ним относятся биологические, физические и химические параметры, которые входят в особый перечень вредных веществ.

Именно аттестация или оценка могут очертить круг должностей и профессий медицинских работников, которым положена выдача молока за вредные условия труда 2016. Как правило в перечне должностей будут указаны врачи-вирусологи, сотрудники, занятые переработкой антибиотиков, микробиологи.

Оставить комментарий