Лечебно-профилактическое питание

Поделиться:
Диетическое и лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание – это специальный рацион для работников, которые трудятся на предприятиях с вредным воздействием физических, токсических или иных факторов. Правильно подобранное питание благотворно воздействует на организм работников, повышая его способность быстро вводить токсины и шлаки.


В чем смысл особого питания?

Правильно составленное питание на производство направлено на достижение следующих целей:

  • повышение защитных функций организма рабочих, его способности противостоять внешним неблагоприятным факторам;
  • замедление всасывания веществ, опасных для жизни и здоровья сотрудников;
  • ускорение метаболизма, позволяющее более активно выводить из организма токсины.

Лечебно-профилактическое питание рабочих позволяет защитить их здоровье от вреда, наносимого специфическими производственными условиями. Сбалансированный рацион повышает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям, его способность избавляться от шлаков.

Перечень профессий, представители которых могут претендовать на бесплатное сбалансированное питание, определяется органами федеральной власти по согласованию с профсоюзами.

Список профессий с вредными условиями труда

Какие компоненты включает специальный рацион?

При составлении рационов государственные чиновники руководствуются данными современных исследований о влиянии определенных веществ и элементов на скорость всасывания токсинов в организме, процент их отложения и легкость выведения.

Сегодня доказано положительное воздействие на организм белка и аминокислот. Их поступление в достаточном количестве особенно важно для тех рабочих, которые имеют дело с соединениями хлора, нитробензолом, селеном, мышьяком и другими вредными веществами. В отдельных ситуациях потребление белковых продуктов нужно, напротив, снижать. Это актуально для производств, связанных с применением сероуглерода.

Избыток жиров не рекомендован для тех, кто работает на вредных производствах. Эти компоненты пищи ускоряют всасывание токсинов в кишечнике. Их преобладание в рационе способствует ухудшению общего самочувствия, снижению защитных сил организма и уменьшению способности противостоять проникновению шлаков.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно быть богато углеводами. Они благотворно воздействуют на печень, снижают восприимчивость организма к таким веществам, как цианиды, хлороформ и фосфор. Важно выбирать правильное сочетание сложных и легкоусвояемых углеводов. Преобладание последних может вести к эффекту, обратному ожидаемому: снижению защитных способностей организма, замедлению вывода шлаков.

Пектиновые вещества в рационе помогают связывать токсины (свинцовые и ртутные соединения) в кишечнике и ускорять их выход. Клетчатка помогает организму избавляться от токсической пыли, которая заглатывается вместе со слюной.

Специальный рацион обязательно должен быть насыщен витаминами. Их следует не просто включать в состав питания, но и выдавать в виде специальных препаратов. Соединения А, С, Е, Р помогают организму быстрее избавляться от попавших в него токсинов, снижают интоксикацию, останавливают разрушительные процессы в печени и других жизненно важных органах.

Периодический медосмотр согласно приказу 302н

При планировании рациона стоит уделить особое внимание включению минеральных веществ. Оптимальные пропорции определяются вредным фактором, характерным для того или иного типа производств. Процент отдельных микроэлементов нужно уменьшить по сравнению с их присутствием в питании обычного человека.

Важно, чтобы в рационе сотрудников вредных производств отсутствовали антипищевые вещества, которые затрудняют нормальное функционирование печени и кишечника.

Важно, чтобы рабочие не приступали к трудовой деятельности натощак, потому что при таких условиях организм наиболее подвержен к разрушающему влиянию токсинов. Поэтому порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания обязательно предполагает наличие горячего завтрака. Его нельзя упразднить или заменить выплатой денег. Калорийность первого приема пищи должна составлять не менее 40-50% от суточной нормы.

Виды специальных рационов

В настоящее время государственными органами разработано восемь видов рационов, предназначенных для производств с разными типами вредности. Рассмотрим их состав:

1. Первый рацион

Этот тип питания адресован рабочим, которые контактируют с радиоактивными соединениями, опасными редкоземельными металлами, ионизирующими излучениями.

Нужно сделать упор на продукты, которые повышают устойчивость организма к радиоактивным воздействиям. Питание обязательно должно включать творог, сыры, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы, мясо кролика.

Ускорить вывод токсинов из организма помогут пектиновые вещества, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Для снижения нагрузки на печень необходимо обилие липотропных веществ. Рабочим дополнительно выдают аскорбиновую кислоту.

2. Второй рацион

Этот тип питания разработан для сотрудников производств, предполагающих использование серной или азотной кислоты, щелочей, хлористых и фосфорных соединений.

Чтобы снизить вредное влияние токсинов, в рацион включают обилие белков, свежую растительную пищу, зерновые культуры. Такая еда положительно влияет на состояние печени и кишечника. В первые и вторые блюда дополнительно добавляют витамин А и аскорбиновую кислоту.

3. Рацион №2-а

Его используют на предприятиях, предполагающих контакт с элементами хрома. Задача лечебного питания – защитить нервную систему рабочих и их гормональный фон, противостоять возникновению аллергических реакций.

Рацион содержит много лецитинов, значительную дозу витаминов, микроэлементов. Важные продукты – это молочные изделия, свежие фрукты и ягоды, печень, растительные масла.

4. Третий рацион

Это тип питания, адресованный тем, кто работает с соединениями свинца. Ограничивается количество жиров, зато нужно «ударная доза» углеводов и белка. Овощи рекомендуется подавать сырыми, рекомендуется сделать упор на молочные продукты и нежирные сорта мяса.

5. Четвертый рацион

Разработан для профессий, предполагающих труд в условиях высокого атмосферного давления и взаимодействие с токсинами (мышьяк, ртуть, соединения аммиака и другие).

Упор делается на продукты, богатые липотропными веществами (нерафинированные масла, молочные изделия). Ограничено количество жиров, соленой и копченой пищи, чтобы предотвратить негативное воздействие на и без того страдающую печень.

6. Рацион №4-а

Создан для тех, кто контактирует с соединениями фосфора. Упор делается на белки, свежие овощи и кисломолочную продукцию. Содержание жиров резко снижается.

7. Рацион №4-б

Тип питания для производств, предполагающих контакт с аниминовыми и толуиндиновыми соединениями. Цель рациона – предотвратить проникновение токсинов в организм. Этому способствуют высокие дозы витаминов, глутаминовая кислота, обилие фруктов, овощей и ягод.

8. Пятый рацион

Предназначен для производств с углеводородами, полимерами, марганцем. Задача питания – снизить вредное воздействие на печень и нервную систему работников. В этих целях используется обилие белка и ненасыщенных жирных кислот.

Нормы законодательства четко прописывают, когда выдается лечебно-профилактическое питание. Его отпускают в виде горячих завтраков перед началом трудового дня. Для тех, кто работает при высоком атмосферном давлении, еда выдается после смены. Витамины добавляются в виде растворов в третьи блюда, супы и салаты. Замена специального рациона на денежную компенсацию недопустима.

Оставить комментарий