Компенсация за вредные условия труда

Поделиться:
Компенсация за вредные условия труда

Для сотрудников, которые работают на тяжелых и опасных производствах, законодательством РФ предусмотрена компенсация за вредные условия труда. Это своего рода вознаграждение, предоставляемое компанией-нанимателем за то, что его персонал портит здоровье и рискует жизнью. За невыполнение положений нормативно-правовых актов предприятие может быть обложено серьезными штрафными санкциями.


Что такое вредные условия труда?

Согласно данным статистики, вредные условия труда затрагивают около 560 тысяч российских рабочих. 50% из них заняты в разных сферах промышленности, 30% – в транспортной сфере. Несмотря на льготы и компенсации, 20% этих людей становятся жертвами профессиональных болезней.

Вредные условия труда – широкое понятие, которое включает:

  • физические факторы – повышенное атмосферное давление, высокая влажность воздуха, вибрации, уровень шума, электромагнитные поля и т.д.;
  • химические элементы – токсические вещества, используемые в процессе производства и отрицательно воздействующие на различные процессы в организме человека;
  • биологические провокаторы – вирусы и болезнетворные бактерии;
  • особенности организации труда – значительные нагрузки, высокая вероятность травм и повреждений и т.д.

Для оценки вредности условий труда используются результаты аттестаций рабочих мест (реализованных не позднее 1 января 2014 года) или особой оценки предприятия. О результатах проверки руководство обязано сообщить персоналу в течение одного месяца. На основании вынесенного «вердикта» определяется вредность профессий и льготы, положенные законодательно.

Вредные условия труда: льготы

Согласно положениям 426-ФЗ, условия работы на предприятии разделяются на четыре градации: оптимальные, нормальные, вредные и опасные. Льготы и компенсации положены работникам, чьи профессии попали в две последние категории. Они могут претендовать на следующие блага от государства или нанимателя:

  • доплаты к установленному уровню оклада (не менее 4% от его размера);
  • дополнительный оплачиваемый отпуск (продолжительностью не менее одной недели);
  • сокращенная рабочая неделя (36 часов при длительности одной смены не более 8 часов);
  • бесплатная выдача молока или кисломолочных продуктов;
  • лечебно-профилактическое питание на предприятии;
  • досрочный выход на пенсию при наличии трудового стажа должной продолжительности;
  • получение бесплатных путевок в санатории и профилактории;
  • выдача спецодежды, обеззараживающих веществ и других необходимых расходных материалов.

Работодатель вправе самостоятельно утверждать размер и вид компенсаций, действуя в рамках ТК РФ. Его право – добровольно увеличивать размер льгот. Источник средств для денежных выплат и других «привилегий» – взносы, перечисляемые компанией во внебюджетные фонды.

В отдельных случаях компенсация за работу во вредных условиях труда предполагает возможность замены денежными выплатами. Для этого работнику следует написать заявление на имя руководителя предприятия. Монетизация льгот часто используется при бесплатной выдаче молочных продуктов или введении сокращенного рабочего времени. Другие виды «привилегий», например, лечебное питание, нельзя заменить материальным вознаграждением: это строго запрещено законодательством.

Размер и виды компенсаций закрепляются трудовым договором между нанимателем и сотрудниками. Все типы выплат освобождены от обложения подоходным налогом. С них не уплачиваются страховые взносы.

Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Как устанавливаются льготы и компенсации за вредные условия труда?

Согласно законодательным нормам, порядок установления компенсаций не зависит от размера организации и сферы ее деятельности. Основа для определения размера льгот – выводы, сделанные на основании специальной оценки условий труда (СОУТ). В ходе нее контролирующие органы проверяют гигиенические условия работы персонала, вероятность получения травм и повреждений в ходе трудового процесса.

По результатам проведенной оценки комиссия присваивает производственным условиям уровень вредности. Если они признаны допустимыми или оптимальными, компенсации не положены. Если названы вредными или опасными, работодателю нужно определить, какие льготы и в каком размере положены персоналу. Принятое решение фиксируется в положениях коллективного договора или в иных локальных документах.

Оценка вредности условий труда – прямая обязанность любого работодателя. Ее проведение осуществляется двумя структурами: Рострудом и трудовой инспекцией в конкретном субъекте федерации. Работник любого предприятия, не получающий компенсаций и считающий это незаконным, вправе обратиться в уполномоченные органы с требованием о проведении проверки его рабочего места. Для обращения требуется всего два документа: письменное заявление и трудовая книжка.

По своему усмотрению работодатель может назначать сотрудникам доплаты. Например, он вправе ввести выплаты за моральный ущерб представителям опасных профессий. Доплаты – необязательные «привилегии» по законодательству, а потому они облагаются подоходным налогом на общих основаниях.

Как установить размер компенсаций?

Определяя виды компенсаций за вредные условия труда и их размер, работодатель должен проявлять внимательность и осторожность. Необоснованное занижение социальных гарантий может быть расценено трудовым законодательством как серьезное нарушение. Фирма будет привлечена к административной ответственности – уплате крупного штрафе.

При определении льгот работодателю нужно учесть требования следующих документов:

  1. ТК РФ
    • Дополнительные денежные выплаты должны составлять не менее 4% от оклада, льготный отпуск – не менее семи дней, сокращенная смена не должна превышать восьми часов.
  2. Межотраслевые или отраслевые соглашения
    • Например, до 31.03.2016 года в угольной промышленности действовало соглашение о выплате рабочим надбавок в размере от 10 до 20% оклада. Если в отрасли имеются такие договоренности, компания обязана им соответствовать.
  3. Мнение профсоюза
    • Если на предприятии действует профсоюзный орган, то размер и состав компенсаций должен быть с ним согласован.

Где прописываются компенсационные выплаты за вредные условия труда?

Согласно положениям Трудового Кодекса, сведения о трудовом графике и времени отдыха отражаются в Правилах трудового распорядка компании. Это означает, что отдельными пунктами документа должны быть прописаны льготы: дополнительные дни отпуска и сокращенная рабочая неделя, если таковые действуют на предприятии.

Информация об увеличенных заработных платах в связи с вредностью производства отражается в Положении об оплате труда. Там нужно указать точный процент надбавки к стандартной величине оклада.

Трудовое законодательство обязывает компанию-нанимателя отразить особенности условий труда (в частности, вредность) и предусмотренные льготы в трудовом договоре. В соглашении прописываются все виды компенсаций: денежные выплаты, дополнительный отпуск, лечебно-профилактическое питание и т.д. Информация о предоставляемых благах указывается в тексте контракта (для вновь нанимаемых специалистов) или в дополнительном соглашении к нему (для сотрудников, которые уже работают на предприятии).

Порядок предоставления компенсаций?

Трудовой Кодекс обязывает работодателя выплачивать денежную надбавку за вредность каждый месяц. Она устанавливается локальными документами компании в процентах от оклада. Доплата отражается в расчетном листке отдельной строкой.

Дополнительный отпуск предоставляется сотрудникам в ежегодном порядке и указывается в составляемом на предприятии графике отпусков. Он дается единовременно с очередным. Важно, что при определении права работника на него учитывается количество не календарных, а фактически отработанных дней. Представители компании суммируют их, а затем делят на среднее количество рабочих дней в месяце.

Лечебно-профилактическое питание организуется в форме горячих завтраков, которые предлагаются персоналу перед началом смены. Для отдельных типов производств дополнительно выдается молоко или кисломолочные продукты. В первые или вторые блюда добавляются витамины, повышающие сопротивляемость организма рабочих вредным производственным факторам.

Сокращенные рабочие часы обязательно отражаются в Табеле учета рабочего времени. При наличии необходимости работодатель может увеличить продолжительность рабочей недели для сотрудника, если на то имеется его письменное согласие. За отказ от причитающейся ему льготы специалисту положена денежная компенсация.

Оставить комментарий