Особенности выплаты заработной платы

Поделиться:
Особенности выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается сотрудникам строго в сроки, утвержденные Трудовым кодексом РФ, а также согласно принятым на предприятии коллективным договорам, заключенными с работниками трудовыми договорами.


 
Работодатель обязан производить выплату заработной платы в денежной форме в российских рублях. При этом доля заработной платы в натуральной форме не может превышать 20% от общей суммы. Заработная плата в натуральной форме выдается только по заявлениям работников.

Согласно Трудовому кодексу РФ заработная плата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц. Заявление сотрудника о желании получать зарплату сразу за весь месяц не освободит руководителя от замечаний или штрафов трудовой инспекции.

Размер административного штрафа составляет:
– от 10 до 50 МРОТ или административная приостановка деятельности на срок до 90 суток для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
– от 30 000 до 50 000 руб. для юридический лиц.

Дни выдачи заработной платы

Трудовым кодексом не определенны даты выдачи заработной платы, а также размеры аванса зарплаты. В трудовом кодексе (ст.136 ч.6) указано, что зарплата выдается в день, который указан в коллективном договоре, трудовом договоре или прописан в правилах внутреннего трудового распорядка.
На предприятиях, особенно крупных, обычно выбирают следующие дни выдачи заработной платы:
– 20-27 число текущего месяца для выдачи зарплаты за первую половину месяца;
– 3-12 число следующего месяца для выдачи зарплаты за вторую половину месяца.
Хотя такие сроки вызывают замечания у проверяющих (например, сотрудник, который устроился в начале месяца, получит в текущем месяце только один раз заработную плату) многие крупные компании не в состоянии обеспечить все выплаты в одном месяце, так как обработка документов занимает продолжительное время.
Большинство компаний выдают заработную плату на один день раньше срока, прописанных в документах. Если выплата совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то зарплата выдается накануне этого дня.

Авансовые платежи

Трудовой кодекс не описывает понятие аванс, его размер и дату выдачи, при этом под понятием аванс считают выплаты за первую половину месяца.
Работодатели самостоятельно устанавливают размер аванса, который может быть рассчитан:
– пропорционально отработанному времени;
– пропорционально от оклада или ставки;
– оговоренной фиксированной суммы.
Порядок расчета и дата выдачи заработной платы за первую половину месяца прописываются в коллективном договоре или в трудовых договорах с сотрудниками.

Еженедельные выплаты

Трудовой кодекс РФ не запрещает выплачивать заработную плату больше двух раз в месяц. Такие выплаты, по своей сути, являются авансами. Окончательный расчет заработной платы происходит по итогам месяца. НДФЛ рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет при окончательном расчете дохода сотрудника. Но крупным компаниям из-за большого количества обрабатываемых документов (табелей, расчет надбавок и компенсационных выплат) не представляется возможным ввод еженедельных выплат заработной платы без увеличения издержек и расширения сотрудников бухгалтерии.

Излишне выплаченная зарплата

Вернуть излишне выплаченную заработную плату сотруднику возможно только в трех случаях:
– счетной ошибки (ошибка, допущенная при проведении арифметических расчетов);
– если признана вина сотрудника в нарушении или невыполнении норм труда, а также простое;
– по решению суда, установивший, что действия сотрудника имели неправомерный характер.

Если имели место другие случаи излишне выплаченной заработной платы, например, технический сбой программы расчета, то возврат возможен только при добровольном письменном согласии сотрудника.

Выплата заработной платы за несколько месяцев вперед

Трудовым кодексом РФ, а также другими нормативными актами не запрещена выплата заработной платы вперед за несколько месяцев. По письменному заявлению сотрудника работодатель может выдать зарплату вперед, но нужно выделить ряд нюансов:
– заработная плата выдается за отработанный период;
– налоговый кодекс запрещает уплату НДФЛ из средств налогового агента.

Поэтому для того, чтобы не было замечаний со стороны проверяющих органов, организация может поступить следующим образом:

– выдать сотруднику заем или ссуду из собственных средств;
– выдать заем денежными средствами, полученными в банке по кредитному договору.

Для минимизации издержек организации и для самого работника рекомендуется предоставление займа в размере не более одной месячной заработной платы.
 

 
 


 

Оставить комментарий