Внесение изменений в трудовой договор

Поделиться:
Вносим изменения в трудовой договор.

Документ, регламентирующий отношения сотрудника и компании, носит название трудовое соглашение. В нем прописываются все значимые детали их взаимодействия: график работы, величина оклада, перечень выполняемых функций и т.д. Если какое-либо из этих положений меняется, стороны задаются вопросом, как внести изменения в трудовой договор.

Согласно тексту ТК РФ (ст. 72), для корректировки ключевых условий требуется согласие обоих участников правоотношения. Исключения из этого правила редки, и их исчерпывающий перечень прописан в законодательстве. Инициатором вносимых поправок может выступать и специалист, и юридическое лицо, где он трудится. Например, сотрудник может попросить об увеличении оклада или копания — выступить с инициативой о переводе специалиста на другую должность. Если инициатива одного участника правоотношений одобряется другим, в текст соглашения вносятся поправки.

Один участник правоотношения не может насильно заставить другого согласиться на корректировку условий труда – это прописано на законодательном уровне. В реальности некоторые недобросовестные фирмы все же реализуют такой подход.

Как оформить изменения в трудовом договоре

В статье 57 ТК РФ перечислены обязательные условия, без указания которых трудовой договор не будет считаться заключенным. Если у обеих сторон правоотношения есть желание внести коррективы, они могут изменить любое из этих положений.

Чтобы произвести корректировку, нужно оформить допсоглашение к договору. Оно распечатывается в двух экземплярах и визируется сотрудником и представителем юридического лица.

Один экземпляр готового документа забирает себе специалист, второй хранится в архиве компании. На копии принадлежащей юрлицу, должна присутствовать подпись специалиста о том, что у него имеется второй экземпляр. Допсоглашение становится важной частью договора, регламентирующей взаимоотношения сторон.

Виды изменений трудового договора

В трудовом соглашении всегда прописываются существенные условия деятельности сотрудника. Одно из них – график работы. Если он отличается от принятого в организации, то его обязательно нужно прописать в документе, а любые изменения оформлять дополнительным соглашением.

Если он такой же, как у других работников, и прописан во внутренних регламентах, то указание на него в договоре не обязательно: специалист, начинающий деятельность в организации, знакомится с ее регламентами, в которых прописано это условие.

Еще один значимый пункт трудового соглашения – уровень оклада. Законодательство не допускает формулировок типа «заработная плата определяется штатным расписанием». В документе обязательно указывается точная сумма. Если работодатель отказывает в этом, работник может защищать свои права в суде.

Внесение изменений в трудовой договор по инициативе работодателя, желающего понизить оклад сотрудника, возможно только при наличии заявления от последнего. Некоторые компании идут на хитрость: меняют штатное расписание таким образом, чтобы заработная плата специалистов уменьшилась. Это неправомерно: любые изменения такого рода должны быть оформлены в виде дополнительного соглашения, работники предупреждаются о них за два месяца.

Сотрудники могут обратиться в суд и обжаловать незаконные действия работодателя. Если судьи подтвердят их правоту, организацию обяжут восстановить специалистам прежний размер оклада, выплатить недополученную разницу и проценты за задержку.

Внесение изменений в трудовой договор: краткое руководство

Правки в договор должны вноситься в ситуациях, если меняются его существенные условия: заработная плата, график или место труда, перечень функциональных обязанностей и т.д. Новые правила не должны подразумевать ухудшение условий работы по сравнению с требованиями ТК РФ и иных законодательных актов. Для оформления изменений подписывается дополнительное соглашение.

Важно, чтобы обе стороны трудовых правоотношений были не против новых «правил игры». Бывает так, что на предприятие приходит другой генеральный директор и пересматривает график работы, устанавливая новые трудовые часы. Просто уведомить об этом персонал за два месяца недостаточно: нужно, чтобы каждый из работников был не против изменения. Если имеются недовольные, производственную необходимость введения нового графика нужно доказать и документально обосновать. Если аргументы руководителя будут недостаточно вескими, его решение может быть обжаловано работниками в судебном порядке.

Изменения в трудовом договоре по инициативе работодателя или сотрудника вносятся при наличии заявления от последнего. В нем указывается, что человек ознакомился с новыми «правилами игры» и не против их введения. Исключение из этого правила – повышение оклада работнику. В этом случае никаких дополнительных документов не требуется.

Допсоглашение о внесении правок в договор оформляется в письменной форме. В нем должны содержаться следующие обязательные элементы:

  • номер и дата соглашения, в которое вносятся изменения;
  • дата и место подписания документа;
  • ФИО представителя организации и сотрудника;
  • должности подписантов.

В тексте бумаги прописываются все значимые условия, относительно которых стороны достигли договоренности.

Допсоглашение является документом-основанием для выпуска внутреннего приказа. Законодательство не предусматривает единой формы для этой бумаги, она оформляется в соответствии с внутренними регламентами предприятия. На ней должна присутствовать подпись руководителя организации и сотрудника.

Образец изменений в трудовом договоре

Чтобы закрепить новые «правила игры» для отдельного работника, необходимо следовать образцам оформления документов, которые можно скачать в интернете.

Допсоглашение – это не «истина в последней инстанции». Оно может измениться, если стороны правоотношения сочтут, что им удобнее взаимодействовать на новых условиях. Возникает вопрос, как произвести оформление изменений в трудовом договоре в этом случае.

Законодательные нормы никак не ограничивают организацию и сотрудника, желающих внести коррективы в допсоглашение. Нужно лишь соблюсти административную процедуру. Кадровик готовит новое допсоглашение, в котором указывает актуальные правила взаимоотношений сторон. Отдельным пунктом в документе прописывается, что прежняя редакция утрачивает силу с определенной даты.

Как внести изменения в трудовой договор по инициативе работника или юрлица

Если сотрудник хочет изменить уровень своего оклада, график работы, функциональные обязанности или иные условия труда, он может обратиться с соответствующей инициативой к работодателю. Для этого рекомендуется изложить пожелания в письменном виде, в формате заявления.

Работодатель рассматривает документ и принимает решение. Если он готов удовлетворить пожелания сотрудника, оформляется дополнительное соглашение о новых «правилах игры». Если его не устраивают требования специалиста, условия их взаимодействия остаются прежними, коррективы не вносятся.

В некоторых ситуациях работодатель не вправе отказать сотруднику. Например, он обязан удовлетворить просьбу о сокращенной рабочей неделе со стороны женщины «в положении», родителя ребенка до 14 лет или лица, официально ухаживающего за инвалидом.

Если инициатор изменений – работодатель, то для внесения правок в договор нужно согласие сотрудника. Без него можно обойтись в редких случаях: чрезвычайная ситуация, организационные или технические перемены в условиях труда.

Свои пожелания работодатель излагает письменно и показывает работнику за 2 месяца до их предполагаемой реализации. У сотрудника есть право согласиться с предложением или ответить отказом. Во втором случае фирма предлагает ему иную работу, выполнять которую позволяет его квалификация и здоровье. Если специалист отказывается от нее в письменном виде, трудовой договор между сторонами считается расторгнутым.

Пример дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение №1
к трудовому договору от 09.11.2015 г. №97
г. Москва, 11.03.2016 г.
Публичное акционерное общество «Ромашка», называемое в дальнейшем «Работодатель» в лице Директора Иващенко Петра Сергеевича, действующее на основании Устава, и Петрова Антонина Александровна, именуемая далее «Работник», пришли к соглашению в внесении в трудовой договор №97 от 09.11.2015 г. следующих изменений:
1. Изложить п. 1.1 договора №97 от 09.11.2015 г. в следующей редакции:
Работник принимается Работодателем на должность «Бухгалтер на участок «Клиент-Банк» с окладом 50 000 рублей (Пятьдесят тысяч рублей) в месяц.
2. Иные положения договора №97 от 09.11.2015 г. не изменяются и остаются обязательными для исполнения сторонами.
3. Соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для Работника и Работодателя. Изменения вступают в силу с 14 марта 2016 года. Оба экземпляра дополнительного соглашения имеют равную юридическую силу.
Подпись Петровой А.А.
Подпись Иващенко П.С.

Публичное акционерное общество «Ромашка»
(ПАО «Ромашка»)
Адрес 101000, Москва,
Покровский бульвар д.4/17, стр.2, оф.11
ИНН 7708151416, КПП 770802007
р/с 40702810700000012617
в ПАО РОСБАНК
к/с 30101810000000000256
БИК 044525256

Петрова Антонина Александровна
паспорт серии 47 03 № 548113
выдан УВД Бутырского р-на
г. Москвы 18.02.2002
Адрес регистрации: 107370,
Г. Москва, Открытое шоссе, д. 2 к. 10 кв. 15
П.С. Иващенок

М.П.

А.А. Петрова

Экземпляр допсоглашения получил(а) ________________ А.А. Петрова

11.03.2016 г.

Оставить комментарий