Срочный трудовой договор

Поделиться:

Срочным трудовым договором называется договор длительностью не более 5 лет, который заключают между собой наниматель и наёмный работник. Данный договор обладает рядом условий и ограничений, которые нужно обязательно учитывать.

Наиболее главное условие – обоснованность срочного трудового договора. То есть, во время заключения договора обязательно прописывается, почему именно он заключен и на какой срок. В статье 59 ТК РФ даны четкие случаи, когда данный договор правомерен и должен быть заключен.

Это касается следующих видов работ:

  • работы, носящие временный и сезонный характер (ремонт, монтаж, уборка снега и пр.)
  • замещение заболевших сотрудников
  • в том случае, если есть задача с неопределённым сроком выполнения (ремонт автомобиля)
  • если данная задача превышает рамки стандартной деятельности нанимателя или наемного работника.

Помимо этого, временный трудовой договор нередко заключают с людьми, проходящими альтернативную гражданскую службу, направляемыми за границу и т.д. (с полным списком можно ознакомиться в статьях 58 и 59 ТК РФ).

Также временные трудовые договоры могут заключать наниматель и наёмный работник по взаимному согласию, но только в случаях указанных в статьях, а именно:

  • с предприятиями, в которых работает не более тридцати пяти человек (двадцати для сферы розничной торговли и бытовых услуг)
  • с возрастными пенсионерами
  • для проведения срочных работ для предупреждения аварий, катастроф и т.д.
  • с творческими работниками
  • с совместителями
  • со студентами-очниками и т. д.

Обязательные условия для различных типов временных договоров

  1. Временному договору, заключённому менее чем на два месяца, присущ ряд особенностей. Во-первых, неприменимы любые виды испытательного срока. Во-вторых, сотрудник вправе отказаться от выходных и праздничных дней, но тогда оплата работы в эти дни осуществляется в двойном количестве. В-третьих, сотрудникам положен отпуск с сохранением заработной платы в количестве двух дней в месяце.
  2. Для сезонных работ тоже создается срочный трудовой договор, но его длительность не может быть больше полугода, если это не касается работ из отдельного перечня межотраслевых работ, формируемого на федеральном уровне. Испытательный срок такого трудового договора не может превышать двух недель. Сотруднику положен отпуск с сохранением заработной платы в количестве двух дней в месяце, на удвоенную оплату за работу по выходным и в праздники.
  3. В случае если работодатель является организацией, созданной на некоторый период времени, временный трудовой договор подписывается до момента окончания функционирования данной организации. В данном случае испытательный срок возможен исключительно в том случае, если трудовой договор не прекращается через пару месяцев. Однако и в этом случае он не может превышать две недели со дня трудоустройства. Сотруднику положен отпуск с сохранением заработной платы в количестве двух дней в месяце, на удвоенную оплату за работу по выходным и в праздники.
  4. В случае если договор подписан с целью выполнение конкретных работ, он прекратится по их окончании. В данном случае испытательный срок не применяется, т.к. отсутствуют четкие временные рамки исполнения работы. Так же как и в случаях с предыдущими трудовыми договорами, работник, подписавший договор на оказание конкретных работ (услуг), имеет право на отпуск с сохранением заработной платы в количестве двух дней в месяце, на удвоенную оплату за работу по выходным и в праздники.
  5. В случае если договор подписан с претендентом на выборную должность, длительность договора не может превышать срок нахождения человека на этой должности. Испытательный срок возможен только в случае, если обязательный срок нахождения работника на данной должности превышает пару месяцев. Так же как и в случаях с предыдущими трудовыми договорами, работник, подписавший договор работы на выборной должности, имеет право на отпуск с сохранением заработной платы в количестве двух дней в месяце, на удвоенную оплату за работу по выходным и в праздники.

Расторжение срочного трудового договора

Расторжение срочного трудового договора производится согласно главе 13 статьям 292 и 296 ТК РФ, а именно: в случае обоюдного согласия заключивших, по инициативе нанимателя или наемного работника и т.д.

Важное замечание №1: в случае завершения срока, оговоренного в условиях временного трудового договора, наёмный работник увольняется без получения выходного пособия. Однако все остальные права и гарантии идентичны таковым в бессрочном трудовом договоре.

Важное замечание №2: в случае если работница беременна, а у её срочного трубового договора истекает срок, наниматель, по письменному заявлению данной сотрудницы (при наличии соответствующей справки) обязан увеличить срок договора до момента окончания беременности (статья 261 ТК РФ).

В случае если срочный трудовой договор создан для того что бы уклониться от прав, которые гарантирует бессрочный трудовой договор, то он признается неправомерным и может быть переквалифицирован в бессрочный договор судебным решением. Работодатель самостоятельно должен доказать, что срочный трудовой договор был подписан в виду его необходимости.. Если подобных доказательств не находится, договор объявляется бессрочным.

Основной причиной  изменения трудового договора в судебном порядке является отсутствие в договоре указания на причину его срочности.

В том случае, если временный трудовой договор получил статус бессрочного, прекращать его запрещено.

Если по окончании действия договора сотрудник был уволен неправомерно (по решению суда), то он имеет полное право вернуться в организацию на свою должность (договор станет бессрочным) и потребовать с нанимателя компенсацию за причиненный моральный вред, среднюю заработную плату за пропущенные рабочие дни, покрытие судебных затрат и пр.

Если в ходе судебных разбирательств было выяснено, что работнику навязали срочный трудовой договор, то будут действовать правила бессрочного трудового договора.

Оставить комментарий