Оплата работы во время испытательного срока

Поделиться:
Испытательный срок и его оплата

Правовое положение трудоустроенного  с условием испытания работника практически не отличается от положения остальных работников (кроме особенностей, относящихся к самому испытанию). Это означает, в том числе, что в течение испытательного срока на него полностью распространяется действие трудового законодательства, локальных нормативных актов работодателя и прочих норм.

Отработал – получи

Оплата работы на испытательном сроке не должна ничем отличаться от оплаты труда иных трудящихся в  организации лиц.

На испытуемого работника полностью распространяются такие основные принципы трудового законодательства, как запрет принудительного труда; обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, причем не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.2 ТК РФ).

Главные права работников, перечисленные в ст.21 ТК РФ, и в частности, право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, также напрямую относятся к работникам на испытательном сроке.

Следовательно, труд таких работников:

  1. Обязательно должен быть оплачен в полном соответствии с условиями трудового договора и не ниже установленного минимального размера оплаты труда (регионального или федерального).
  2. Вознаграждение за труд должно быть полным и своевременным.

Устанавливать в трудовом договоре с работниками, трудоустроенными с испытательным сроком,  должностной оклад менее утвержденного в штатном расписании организации, — незаконно. Это является нарушением статьи 135 ТК РФ, регламентирующей, что условия оплаты труда,  определенные трудовым договором,  не могут быть ухудшены по сравнению с действующим законодательством.

К тому же  занижение заработной платы работникам на испытательном сроке может быть расценено проверяющими или судебными органами как их дискриминация.

Естественно, ответ на вопрос: «оплачивается ли испытательный срок?» однозначно положительный.

А стимул?

Одновременно демотивирующим  самого испытуемого работника и не вполне справедливым по отношению к работникам-старожилам будет оплата труда новых работников на испытательном сроке в одном с ними объеме (сказанное  относится к стимулирующим выплатам, но не к должностному окладу или компенсационным выплатам).

В этой связи зачастую поднимается  вопрос — правомерно ли в локальном акте организации (положении о премировании и т.п.) предусмотреть возможность невыплаты премий (иных стимулирующих выплат) работникам, находящимся  на испытательном сроке?

Да, это вполне соответствует закону при условии надлежащего оформления и обоснования.

Например, формулировка локального акта организации: «Работникам, принятым с испытательным сроком и не владеющим профессиональными навыками, за период испытательного срока премии не выплачиваются», была расценена судом как достаточное обоснование для невыплаты премии (См. Определение Ивановского областного суда от 29.09.2014 по делу N 33-2107).

А в многочисленных ведомственных актах о материальном стимулировании государственных и муниципальных служащих можно встретить нормы о том, что во время испытания надбавки и премии работникам начисляются в минимальном размере (например, Приказ Россельхознадзора от 30.04.2008 N 155).

Оставить комментарий