Испытательный срок руководящих работников

Поделиться:
Испытание для руководителей

Трудовое законодательство в отношении некоторых административных работников вводит особенности, связанные с их руководящими функциями. В первую очередь – это удлиненный по сравнению с другими работниками испытательный срок, в течение которого можно более полно определить их деловые и профессиональные качества.


Удлиненный испытательный срок для руководителей

Возможность установления испытания удлиненной продолжительности  (до шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом) предусмотрена ч.5 ст.70 ТК РФ для группы административных  должностей – работников,  являющихся руководителями и управленцами.

Относятся к ним следующие должности:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеров и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Испытательный срок в отношении  иных руководящих работников организации (например, начальников отделов и подразделений, их заместителей, помощников и советников) подчиняется общим правилам, и не может превышать трех месяцев  (см.Письмо Роструда от 20 ноября 2015 г. N 2630-6-1).

Испытание руководителей и их заместителей

Статья 273 ТК РФ дает определение понятия «руководитель», общее для всех лиц, возглавляющих разнообразные организации – как коммерческие, так и некоммерческие.

Между тем есть важная особенности, обусловленная  их статусом:  в некоторых организациях должность руководителя по закону может быть является выборной (таких, как ООО, — см.п.1 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Следовательно, устанавливать  испытательный срок работнику, пусть даже и руководителю, по выборной должности запрещено законом в силу прямого указания ч.4 ст.70 ТК РФ.

Таким образом, в отношении некоторых руководителей (должности которых являются конкурсными или выборными) действует норма ч.4 ст.70 ТК РФ о неустановлении испытания, а не ч.5 той же статьи об удлиненном испытательном сроке.

Для остальных руководителей установление испытания с максимальным (удлиненным до шести месяцев) испытательным сроком  правомерно.

К заместителям руководителей организации, которым возможно установить удлиненный испытательный срок, относятся только те, в трудовом договоре с которыми или должностной инструкции прямо предусмотрено заместительство главного руководителя организации.

В некоторых организациях есть такие должности, как «финансовый директор», «директор по персоналу » и т.п.  Если в штатном расписании организации и иных документах не указано, что они являются заместителями главного руководителя, устанавливать занимаемым эти должности работникам  удлиненный испытательный срок незаконно.

Испытание руководителя и его заместителей  с удлиненной продолжительностью подчиняется общим правилам установления (с согласия двух сторон трудового договора), оформления, течения и прекращения, регламентированным статьями 70 и 71 ТК РФ. Как и другим работникам, испытание руководителям  нельзя продлить, но можно сократить или отменить досрочно.

Если испытуемый руководитель (заместитель) в этот период сочтет,  что порученная работа ему не подходит, он вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив об этом работодателя  согласно  ч.4 ст.71 ТК РФ письменно за три дня, а не за один месяц  (ст. 280 ТК РФ в этом случае не применяется).

Если же работник-руководитель будет признан непрошедшим испытание и уволен вследствие этого на основании ч.1 ст.71 ТК РФ, то предусмотренная ст.279 ТК РФ компенсация  ему не положена (см.  Апелляционное определение Рязанского областного суда от 23 марта 2016 г. N 33-743).

Испытательный срок руководителей обособленных подразделений организаций

Понятия «обособленное подразделение» трудовое законодательство не раскрывает.

Гражданское законодательство в ст.55 ГК РФ перечисляет в качестве таковых представительства и филиалы юрлиц; устанавливает, что они не являются самостоятельными юрлицами, а их руководители назначаются юрлицом и действуют на основании выданной им доверенности. Сведения об обособленных подразделениях должны содержаться в уставе юрлица.

Установление испытания руководителям обособленных подразделений (филиалов и представительств организации) подчиняется общим правилам ТК РФ об испытательном сроке, включая возможность установления удлиненного до шести месяцев срока с целью более детальной проверки этого управленца.

Заместителям руководителей обособленных подразделений, в отличие от заместителей руководителя головной организации,  испытание может устанавливаться длительностью не более трех месяцев.

Испытание главного бухгалтера и его заместителей

Такая важная и специфическая  должность, как главный бухгалтер, требует более продолжительной  относительно других должностей проверки деловых и профессиональных качеств работника, поэтому законом предусмотрено установление более длительного испытательного срока (до шести месяцев).

Каких-либо иных особенностей в установлении, оформлении, течении, прекращении испытания для таких работников трудовое законодательство не предусматривает.

Нередки  обращения в суд таких работников по поводу непрохождения ими испытательного срока и увольнения.

Вспомним, что цель установления испытания при трудоустройстве – проверка соответствия работника поручаемой работе путем выяснения и оценки его деловых качеств.

Что же может стать причиной признания испытания главного бухгалтера или его заместителя неудовлетворительным?

Во-первых, наличие дисциплинарных проступков  (как и у всех остальных работников, тут могут встречаться нарушения трудовой дисциплины (опоздание, прогул), невыполнение требований локальных нормативных актов и указаний начальства.

Во-вторых, специфические моменты, связанные с ненадлежащим исполнением своих прямых должностных обязанностей: «непроизведение расчета и перечисления в бюджет налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц, отчисления по взносам в ПФР за II квартал 2013 года не в полном объеме, а также нарушение сроков представления декларации по налогу на прибыль организации»  (Апелляционное определение Мосгорсуда от 24 июля 2014 г. n 33-23371/2014).

В другом случае «согласно акту о непрохождении испытательного срока от … года ответчик не выполняла возложенные на нее обязанности, а именно не вела бухгалтерский и налоговый учет с использованием программы 1С, в том числе: не введены первичные документы, отсутствуют бухгалтерские проводки, налоговые регистры, не отражены данные по расчету заработной платы, отпускных, командировочных, больничных и других выплат сотрудникам организации» (Апелляционное определение Мосгорсуда от 2 февраля 2012 г. по делу N 33-2782/2012).

В-третьих, для главного бухгалтера, имеющего в своем подчинении работников, причиной непрохождения испытания может стать неуспешное руководство ими.

Итог испытания

Сказанное выше о причинах непрохождения испытания во многом относится и к другим руководителям (их заместителям) на испытании.

Безусловно, все нарекания в адрес работника, проходящего испытание, включая руководящих, должны оформляться надлежащим образом: актами, докладными записками, в полном соответствии с имеющимся в организации локальным актом о прохождении испытательного срока.

Процедура увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания обязательно должна соответствовать установленному в ст.71 ТК РФ порядку.

Соблюдение этих правил позволит работодателю не проиграть дело при обращении недовольного работника в суд.

Оставить комментарий