Принимаем на работу иностранца: пошаговая инструкция

Поделиться:
Правовое положение иностранной рабочей силы в РФ.

У российских компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в разных сферах экономики, может возникать необходимость в привлечении на работу выходцев из других стран. Процедура оформления таких сотрудников сложна, а ее несоблюдение грозит для организации серьезными санкциями. Законодательство в этой сфере серьезно меняется год от года. Что же делать, если мы принимаем на работу иностранца в 2016? Пошаговая инструкция, приведенная в статье, поможет разобраться во всех тонкостях вопроса.


Законодательное регулирование

Порядок трудоустройства иноземцев регулируется главой 50.1 Трудового Кодекса, выступившей в силу в 2014 году, и ФЗ №115, принятым в 2002 году. Нормативы постоянно совершенствовались три последних года. Так, в 2015 году был введен патент, который упростил устройство безвизовых приезжих в российские компании.

В этот же период законодатели отменили обязанность нанимателей уведомлять о приеме на работу гражданина другой страны ИФНС и службу занятости. Осталась лишь необходимость своевременно поставить в известность УФМС.

В 2015 году было принято Постановление Правительства №1358, которое установило максимальную долю иностранцев в штате компаний, относящихся к разным сферам экономики. Сегодня действуют следующие ограничения:

Сфера деятельности Максимальный процент иностранцев
Овощеводство 50%
Торговля спиртными напитками и табачными изделиями 15%
Пассажирский транспорт 40%
Грузовой транспорт 35%
Спорт и другие направления деятельности 25%

Существуют сферы деятельности, в которых привлечение иностранной рабочей силы полностью запрещено. Это реализация лекарственных средств в аптеках и торговля на нестационарных объектах. Все перечисленные ограничения актуальны только для временно пребывающих в РФ граждан других стран.

Чтобы не нарушать установленные Правительством нормативы, отечественные компании используют особую услугу – аутсорсинг иностранных работников. Суть ее в том, что фирма заключает договор с российской организацией, в штате которой числятся иностранцы. Они привлекаются для выполнения видов деятельности, непрофильных для самого заказчика. Законодательные ограничения по аутсорсингу и аутстаффингу приведены в главе 53.1 ТК РФ.

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту

Правовое положение иностранной рабочей силы в РФ

Чтобы понять, как оформить на работу гражданина другой страны, нужно узнать его правовой статус в России. Возможно три варианта:

  1. Иностранный работник с видом на жительство (постоянное местонахождение в РФ).
  2. Временное нахождение в государстве, оформленное разрешением на временное проживание. Этот статус нужно регулярно подтверждать в уполномоченных органах.
  3. Временное прибытие. В этот подвид входят работники, приехавшие в РФ в визовом или безвизовом режиме, если такое допускает законодательство.

Правовое положение иностранной рабочей силы определяет алгоритм ее устройства в компании РФ. К первым двум категориям иностранцев не применяется особый порядок трудоустройства, прописанный в ФЗ-115. Их принимают на работу такими же процедурами, как и россиян. Нюансы и специфические требования возникают только для тех, кто прибывает временно.

Пошаговое руководство по трудоустройству визовых иностранцев

Оформление визовых иностранцев на работу – непростой процесс, который требует времени и четкого соблюдения законодательного алгоритма. Компании нужно выполнить следующие шаги:

  1. Направить в службу занятости заявку, где будет изложена потребность в иностранной рабочей силе. Государственный орган должен подтвердить необходимость ее использования.
  2. Обратиться в УФМС с заявлением на получение права привлекать визовых иностранных сотрудников.
  3. Заплатить в казну пошлину – 10 000 рублей на каждого специалиста.
  4.  Получить в УФМС приглашение на въезд на трудоустраиваемого иностранца. Этот документ готовится 20 рабочих дней, за него обязательно уплачивается пошлина 800 рублей.
  5. Оформить разрешение на работу для гражданина другой страны. Для этого нужно подать в УФМС полный комплект документов, куда входит копия паспорта иностранца, его фотографии, бланк заявления установленной формы и т.д. Стоимость разрешения – 3 500 рублей.
  6. После получения документа нужно поставить в известность о въезде иностранца сотрудников миграционной службы. Это делается не позднее трех дней до его прибытия.

Последний этап трудоустройства – заключение трудового договора, в котором прописываются все значимые детали взаимодействия сторон.

Как принять на работу иностранца из безвизового государства

Чтобы оформить сотрудника из страны, с которой у РФ установлен безвизовый режим, нужно проверить, есть ли у него патент. Этот документ оформляется иностранцем самостоятельно в налоговых органах. Для привлечения безвизовых специалистов нет необходимости в получении разрешения на использование труда иностранцев.

Чтобы не попасть под штрафные санкции, компании нужно проверить подлинность патента. Это делается путем запроса на сайте ФМС. Введите номер документа и данные паспорта сотрудника. Если все нормально, придет ответ, что патент действительно выдавался.

Перед заключением трудового договора следует уточнить срок действия патента. Для этого запросите у иностранца квитанции об оплате. Помните: несвоевременное перечисление средств в налоговую ведет к аннулированию патента.

Уведомление миграционных служб

Когда компания закончила прием на работу иностранца (независимо от его правового положения), она обязана известить об этом УФМС. Нужно заполнить специальную форму уведомления и направить в государственный орган в трехдневный срок. Документ заверяется подписью руководителя компании и оттиском печати.

Передать документ можно лично или заказным письмом с уведомлением о вручении. В подтверждение его получения УФМС должна выдать вам отрывную часть со своей печатью. Соблюдайте сроки: их нарушение грозит штрафами или приостановкой деятельности организации.

Трудовой договор с иностранным работником

ВКС: миграционный учет и прием на работу

К категории «высококвалифицированная рабочая сила» относятся сотрудники с определенным уровнем зарплаты (установлен отдельно для каждой сферы) и участники проектов «Сколково». Привлечь таких специалистов можно не получая разрешение на использование труда иностранцев.

Важная особенность – вид на жительство для ВКС. Он дается самим сотрудникам и членам их семей и действует столько же, сколько трудовой договор. Такие работники могут не вставать на миграционный учет 90 дней с момента приезда в РФ.

В трудовом договоре с ВКС обязательно прописывается уровень оклада (не ниже установленного законодательно) и обязанность работодателя обеспечить социальное и медицинское страхование.

Оставить комментарий