Декретный отпуск и испытание при трудоустройстве

Поделиться:
Испытательный срок во время беременности

Трудовым законодательством строго запрещено устанавливать условие об испытании (иначе говоря — испытательный срок) при приеме на работу будущих мам и матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет (об этом прямо говорит часть 4 ст.70 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)). Но бывают скрытые случаи, когда сразу оценить ситуацию невозможно.

Двусмысленный «декрет»

Первоначально определимся с понятием «декретный отпуск», унаследованном нами из советского прошлого. Действующее законодательство о труде его не упоминает, но традиционно под ним понимают отпуск по беременности и родам, который предоставляется беременной работнице согласно статье 255 ТК РФ с выплатой пособия по беременности и родам в установленном федеральными законами порядке. Основанием его является выданный лечебным учреждением листок нетрудоспособности общей продолжительностью от 140 календарный дней.
Иногда в обиходе декретным отпуском называют также отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, предоставляемый женщине в соответствии с частью 1 ст.256 ТК РФ. Такое смешение понятий нередко приводит к путанице.
Следует учесть, что воспользоваться этим отпуском может не только сама мать ребенка, но и его отец, а также бабушка, дед, и даже другой родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком.
Однако гарантия части 4 ст.70 ТК РФ о запрете установления испытания относится только к самой беременной женщине или маме ребенка до 1,5 лет (не 3-х), но не к другим лицам, перечисленным выше.

Материнство и испытание при трудоустройстве

Декретный отпуск и испытательный срок в некоторых ситуациях могут пересекаться. Заканчивается это всегда отменой последнего.
Рассмотрим возможные ситуации:
1. На работу трудоустраивается беременная женщина, у которой уже наступил срок, когда она может получить и представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам.
Вспомним, что отказ в приеме на работу женщины по мотивам, связанным с беременностью, запрещен частью 3 ст.64 ТК РФ. Более того, эти противозаконные действия работодателя являются уголовным преступлением, наказуемым по статье 145 Уголовного кодекса РФ.

Поскольку закон запрещает отказывать будущей матери в приеме на работу по причине беременности, в отсутствие других весомых обоснований отказать в приеме на работу ей невозможно. И установить в трудовом договоре с ней условие об испытании тоже нельзя. Поэтому единственно верный вариант поведения работодателя в этой ситуации – принять ее на работу без установления испытательного срока, и предоставить ей отпуск по беременности и родам на основании предъявленного ею больничного листка по беременности и родам.

К сожалению, тут вполне вероятны проблемы с возмещением работодателю Фондом социального страхования выплаченного работнице пособия по беременности и родам.
Как видим, декретный отпуск на испытательном сроке приводит к отмене последнего.

2. На работу с условием об испытании принята женщина, ранее не сообщившая работодателю о своей беременности, и теперь она предоставляет листок нетрудоспособности по беременности и родам.
Если женщина принята на работу с условием об испытательном сроке в трудовом договоре, а затем обнаружилось, что она беременна, условие об испытании признается недействительным. Работница считается принятой без испытательного срока, и уволить ее по результатам испытания нельзя, даже если о беременности работодатель не был уведомлен. Аналогично и в случае, когда действия работницы, дающие основания для признания ее непрошедшей испытание, произошли до того, как работодатель узнал о ее будущем материнстве. Поэтому представленный такой работницей больничный лист по беременности и родам работодателю следует принять и оплатить в установленные законодательством сроки.

3. На работу по совместительству (неважно, внутреннему или внешнему) трудоустраивается мать ребенка, не достигшего полуторагодовалого возраста, находящаяся по основной работе в декретном отпуске (или в отпуске по уходу за ребенком до трех лет).

Работнице – молодой матери ребенка возрастом до полутора лет нельзя устанавливать испытание при приеме на работу, поскольку прямой запрет таких действий работодателя содержится в ч. 4 ст.70 ТК РФ. А если испытательный срок вопреки закону все-таки был установлен, увольнять молодую мать по его неудовлетворительным результатам противозаконно.

Оставить комментарий