Больничный умершего сотрудника

Поделиться:
Как оформить листок нетрудоспособности, если работник умер на больничном.

Медицина не всесильна, и лечение не всегда заканчивается восстановлением трудоспособности больного. Если работник умер на больничном, бухгалтеру и кадровым сотрудникам предприятия необходимо правильно подготовить документы, рассчитать и выплатить пособие, прекратить трудовой договор со специалистом. Рассмотрим, как грамотно вести себя в этой деликатной ситуации.

Как оформить листок нетрудоспособности?

Сотрудники медицинского учреждения, в котором лечился работник, при заполнении больничного листка проставляют в графе «Иное» код 34. Он означает, что пациент скончался. Рядом прописывается дата кончины согласно выданному свидетельству. Поле «Приступить к работе» не содержит данных: работник не сможет вернуться к трудовым обязанностям.

Заполнение листка нетрудоспособности ответственными лицами компании-нанимателя осуществляется по стандартному алгоритму. В документе указывается:

  • наименование компании;
  • тип трудового договора (бессрочный или срочный);
  • ИНН и СНИЛС сотрудника;
  • Временной промежуток, за который положено пособие по временной нетрудоспособности;
  • сумма пособия к перечислению;
  • ФИО руководителя организации и главного бухгалтера.

Окончанием периода начисления пособия считается дата кончины гражданина, подтвержденная свидетельством.

Нужно ли рассчитывать и перечислять пособие?

Если сотрудник умер на больничном, компания-наниматель не утрачивает обязанность рассчитать и перечислить причитающееся пособие по временной нетрудоспособности. Согласно действующему законодательству, получателями денежных средств могут являться:

  • родственники скончавшегося, проживавшие с ним в одной квартире (муж, жена);
  • нетрудоспособные иждивенцы вне зависимости от места их фактического проживания.

Перед выдачей причитающихся средств бухгалтер обязан запросить у родственников умершего документы, подтверждающие право на получение пособия.

Больничный умершего сотрудника рассчитывается по стандартному алгоритму. Средний заработок специалиста умножается на число дней по листку нетрудоспособности. От полученной суммы уплачивается процент согласно страховому стажу работника (от 60 до 100%). Денежные средства перечисляются в любом случае, какими бы ни были причины кончины гражданина.

Закон дает родным умершего четыре месяца на то, чтобы прийти за причитающимся им пособием. Если в течение этого срока они не явятся в компанию, сумма подлежит депонированию и включению в совокупный объем наследства.

Если скончавшийся специалист проживал в субъекте РФ, включенном в пилотный проект ФСС, работодатель оплачивает больничное пособие только за первые трое суток недуга. Остальной период нетрудоспособности «погашается» Фондом после обращения родственников умершего.

Разрыв трудовых отношений сторон

Согласно ТК РФ, кончина человека служит причиной для прекращения трудового контракта с ним. Документальное основание для запуска процедуры – копия свидетельства о смерти. До момента ее получения взаимоотношения работника и компании расторгнуть нельзя. На время «неизвестности» в табеле проставляется код «НН».

Подписанное ранее соглашение между сотрудником и компании разрывается той датой, когда случилась кончина специалиста. Готовится приказ об увольнении (на бланке Т-8), в котором прописывается причина – смерть работника (согласно ст. 83 ТК РФ).

Приказ подписывается той датой, когда он фактически был подготовлен. Подпись специалиста, подтверждающая факт ознакомления с кадровым документом, не требуется: понятно, что он не в состоянии ее поставить. Виза родственников умершего также не нужна.

Кадровик или бухгалтер обязан заполнить трудовую книжку работника. Он должен использовать формулировку «прекращение трудового контракта», а не «увольнение» и давать ссылку на ст. 83 ТК РФ. Дата во второй графе – день смерти специалиста. На странице ставится виза директора и печать.

Срок хранения невостребованной трудовой – минимум 75 лет. Документ вправе затребовать родственники скончавшегося для оформления социальных выплат. Он выдается обратившимся на основании письменного заявления.

При увольнении специалиста компания обязана начислить ему заработную плату за отработанные дни, компенсацию за неотгулянный отпуск и другие причитающиеся выплаты. Сумма выдается членам семьи умершего: мужу или жене, детям или родителям (усыновителям).

По истечении трех дней с момента увольнения выплаты депонируются. Если родственники специалиста обратятся за деньгами, организация обязана их выдать в недельный срок. Процедура сопровождается документами: письменным заявлением получателей средств, копией свидетельства о смерти и бумагами, подтверждающие родство. Если у скончавшегося нет близких родственников, зарплата включается в наследственную массу.

Оставить комментарий