Больничный лист после увольнения по сокращению штата

Поделиться:
Больничный лист после увольнения по сокращению штата.

Прямая обязанность компании-нанимателя – оплатить сотруднику больничный лист после увольнения по сокращению штата, если травма или недуг настигли человека в один из 30 календарных дней, последовавших после расторжения трудового договора. Если болезнь наступила в последние дни перед планируемым увольнением, работодатель обязан отложить процедуру до выздоровления специалиста.


Можно ли сократить заболевшего специалиста?

ТК РФ (ч.3 ст.81) запрещает организации-нанимателю увольнять сотрудника, находящегося на больничном. Компания обязана отложить подписание приказа до выздоровления специалиста. Стороны разорвут отношения тогда, когда работник выйдет с больничного. Расчет за дни нездоровья должен быть произведен до момента увольнения.

Правила, не позволяющие фирме проститься с сотрудником во время его болезни, не касаются листков нетрудоспособности, выданных по уходу за малолетними детьми или ближайшими родственниками. С таким работником можно прекратить трудовые отношения, не дожидаясь его выхода с больничного.

Можно ли уволить работника находящегося на больничном

Как рассчитать размер пособия?

Согласно нормам законодательства, оплата больничного после увольнения по сокращению производится по тем же правилам, что и для действующих сотрудников компании. За основу для расчета принимается средний заработок, исчисленный за два календарных года, предшествующих возникновению недуга. От среднедневной суммы берется 60% (независимо от стажа специалиста) и умножается на количество дней лечения, подтвержденное листком нетрудоспособности.

Пример 1

Иванов И.И. был уволен по сокращению штата в июне 2016 года и через 10 дней после этого события получил травму. Для расчета пособия бывший работодатель возьмет средний заработок за 2014-2015 год.

Пример 2

Петров С.И. был уволен по сокращению 20 декабря 2015 года, а 15 января 2016 года был отправлен на больничный с пневмонией. Поскольку листок нетрудоспособности выдан в 2016 году, для расчета пособия берутся данные за 2014 и 2015 год.

Компания не вправе отказать бывшему сотруднику в перечислении пособия на том основании, что он ранее получил полный расчет при увольнении и выходное пособие (средний заработок за два месяца). Указанные выплаты финансируются из разных источников, поэтому не признаются законодательством взаимоисключающими.

Выходное пособие выполняет роль компенсации, не позволяющей работнику остаться без денег на время поиска новой работы. Пособие по листку нетрудоспособности – страховая защита, положенная работающим гражданам по закону и покрываемая за счет средств ФСС.

Разумеется, законодательство не обязывает компанию-нанимателя искать специалиста, чтобы оплатить ему больничный при сокращении штата. Чтобы получить положенную сумму, бывший работник должен проявить инициативу сам: обратиться к представителям компании с надлежащим образом оформленным листком нетрудоспособности.

При перечислении пособия работодатель обязан выполнить функции налогового агента. Несмотря на то что фирма прекратила трудовые отношения со специалистом, она удерживает с выплаты подоходный налог (13%) и переводит его в бюджет.

Как рассчитывается больничный лист?

Требования к больничному листку для оплаты

Важно, что согласно 255-ФЗ, претендовать на оплату могут только те работники, у которых в больничном листе прописано две причины нетрудоспособности: заболевание или получение травмы. Иные основания получения документа (болезнь близкого родственника, малолетнего ребенка и т.д.) освобождают бывшего работодателя от обязанности выплачивать пособие.

Поскольку на момент получения листка нетрудоспособности человек не имеет постоянного места трудоустройства, в соответствующей графе документа отсутствует наименование организации. Бывший работодатель обязан заполнить это поле самостоятельно, вписав название черной ручкой: гелевой, перьевой или капиллярной.

Оставить комментарий