Разделение отпуска на части

Поделиться:
Разделение отпуска на части.

Законодательство обязывает работодателя, нанимающего в штат сотрудников, предоставлять им ежегодный отпуск с сохранением оклада продолжительностью не менее 28 календарных дней. Указанная длительность является минимальной, т.е. по своему желанию или соглашению с персоналом компания вправе его увеличивать. Согласно ТК РФ, разделение отпуска на части производится по усмотрению работника и договоренности с руководством.


Что гласит закон?

Согласно ст. 125 ТК РФ, сотрудник вправе разбить годовой отпуск на части по договоренности с работодателем. Он обязан соблюдать одно правило: продолжительность любой доли должна оставлять не менее двух недель. Оставшиеся дни можно брать по собственному усмотрению: разбить на два отдыха по неделе или на произвольное количество по 2-3 дня.

Работодатель не вправе запретить специалисту брать отпуск удобными ему частями. Закон запрещает ему устанавливать минимальную длительность оплачиваемого отдыха. Если человек желает, он может написать заявление на один день.

Если сотрудник использовал 14 дней оплачиваемого отдыха короткими частями, а в конце года взял оставшиеся 14 дней, фирма не имеет право отозвать его из «большого» отпуска по производственной необходимости. Запрет устанавливает ст. 125 ТК РФ.

Решение сотрудника о разделении отпуска обязательно фиксируется в бумажном виде. Компании с небольшим штатом просят специалистов написать заявления, крупные структуры систематизируют информацию в едином документе – графике отпусков.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Обязан ли сотрудник дробить отпуск?

Разделение отпуска на части – право, а не обязанность работника. Если он желает взять четыре недели зараз и не согласен на другие варианты, у работодателя нет законного права оспорить это решение. Он обязан отпустить специалиста на оплачиваемый отдых, если 28 дней были «наработаны» за год и не использованы ранее.

Попытки работодателя прописать в локальных актах или коллективном договоре обязанность сотрудников дробить отпуска априори незаконны. Специалисты вправе игнорировать такие нормы, ухудшающие их положение по сравнению с ТК РФ. Если возникнет конфликт с нанимателем, на сторону специалиста встанут контролирующие органы.

Приказ о предоставлении отпуска работнику

Выходные и рабочие дни в структуре отпуска

Закон не ограничивает сотрудника в выборе дней для отпуска. В его структуру могут входить выходные, рабочие дни или и те, и другие. Разберем три возможных ситуации.

  1. Работник взял недельный отдых

В структуру отпуска входят и выходные, и будни. Это простая ситуация, не вызывающая споров и разночтений. Работодатель обязан оплатить семь дней отдыха, рассчитав отпускные на основе среднего заработка.

  1. Сотрудник написал заявление на пять рабочих дней

В структуру отпуска не попали выходные. Закон не запрещает сотрудникам выбирать период отдыха именно так, захватывая только будни. Работодатель должен оплатить специалисту только пять дней, указанных в заявлении.

Разбивая ежегодный отпуск таким образом, сотрудник может его увеличить на четыре дня (две пары выходных). При этом отпускные он получит, как и в стандартной ситуации, за 28 положенных по закону дней.

  1. Работник взял в качестве отпуска два выходных дня

ТК РФ не запрещает дробить ежегодный оплачиваемый отпуск на такие части. Работодатель должен оплатить два дня, на которые написано заявление.

Как оформить отпуск

Если сотрудник берет отдых только в выходные единожды по личным причинам, это не вызывает лишних вопросов. Однако повторение ситуации привлечет внимание контролирующих органов, которые станут пристально следить за соблюдением трудового законодательства в компании.

Правила, касающиеся разделения периода отдыха, распространяются на основной и дополнительный (льготный) отпуск, которые вместе образуют ежегодный. Работник вправе дробить положенное ему по закону количество дней на любые части по согласованию с руководством. Главное, чтобы одна из них составляла не менее двух недель.

Оставить комментарий