Неоплачиваемый отпуск: Трудовой Кодекс

Поделиться:
Неоплачиваемый отпуск по ТК РФ

Рано или поздно у каждого работника возникает необходимость взять 2-3 дня за свой счет. Причин на это много: наступление дачного сезона, решение семейных вопросов или проблем с документами, легкое недомогание и т.д. Во всех перечисленных случаях сотруднику оформляется неоплачиваемый отпуск. Трудовой Кодекс (ст. 128) подробно описывает эту категорию, рассматривая правила получения выходных дней, учет и необходимую документацию.

Виды неоплачиваемых отпусков

ТК РФ разделяет выходные дни за свой счет на два вида. Первые предоставляются специалисту независимо от того, как к этому относится его наниматель. Вторые даются на усмотрение работодателя, который может удовлетворить просьбу сотрудника или отказать.

Согласно статьям ТК РФ, специалист вправе обратиться к руководству с письменным заявлением о предоставлении дополнительных выходных. Положительный ответ на такое обращение – право, а не обязанность компании: если она сочтет причины для отгула недостаточно вескими, она может отказать.

В заявлении принято указывать семейные или другие уважительные причины взятия дополнительных выходных. ТК РФ не определяет критериев, на основании которых определяется «уважительность» возникших у работника обстоятельств. Их градация по этому признаку – зона ответственности работодателя.

Сотрудник вправе не указывать в заявлении, зачем конкретно ему требуется отгул. В этом случае компания вправе предоставить ему дни за свой счет. Законодатель исходит из допущения, что человек не станет брать дополнительные выходные просто так, потому что это ведет к потерям в зарплате.

Если руководство расценило причины, озвученные специалистом, как недостаточно веские, и отказало в отгуле, человеку необходимо явиться в компанию согласно установленному графику. Если он не сделает этого и вопреки воле работодателя отправится решать личные вопросы, к нему можно применить меры дисциплинарной ответственности.

Из определения неоплачиваемого отпуска следует, что он не позволяет сотруднику сохранить прежний уровень оклада, но оставляет за ним рабочее место. Многие работники не заинтересованы в отгулах, потому что их регулярное использование приводит к существенному снижению дохода. Однако отдельные «находчивые» работодатели на фоне финансовых затруднений в компании вынуждают персонал брать дни без сохранения.

Подобное поведение хозяйствующих субъектов – нарушение норм трудового права. Даже если получено согласие сотрудников, данный ход трактуется ТК РФ как попытка скрыть простой. Дополнительные выходные без сохранения – право сотрудника, и принуждение к их использованию недопустимо: оно влечет санкции со стороны контролирующих органов.

Когда компания обязана предоставить отпуск без оплаты согласно ТК РФ?

В ряде ситуаций работодатель не может не дать специалисту дополнительный выходной, даже если это противоречит его интересам. Представим случаи, перечисленные в ТК РФ, в табличной форме:

Тип работников компании Максимальная годовая длительность отпуска без сохранения
Участники ВОВ 35 суток
Люди, перешагнувшие пенсионный рубеж Две недели
Ближайшие родственники военных, раненых или погибших при выполнении служебного долга Две недели
Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья 60 дней
Лица, сочетающиеся браком, те, у кого умер близкий человек или в семье которых родился малыш Пять суток

Согласно законодательным нормам, коммерческие структуры должны потворствовать лицам, получающим высшее образование и сдающим сессию. В этих целям им выделяется от 15 суток до четырех месяцев (если речь идет о защите выпускного диплома). Для студентов ПТУ право на отгул находится в границах от 10 суток до двух месяцев.

Особые правила предоставления отгулов действуют для совместителей. Если отпуск на втором месте трудоустройства такого специалиста меньше, чем на основном, он вправе обратиться к руководителю с заявлением о предоставлении дополнительных выходных без содержания. При таком раскладе представители компании не вправе ему оказать.

В перечисленных случаях работодатель обязан предоставить специалисту отгул независимо о того, как это скажется на рабочем процессе. Если он идет против норм ТК РФ и отказывает сотруднику, тот вправе просто не выйти на работу. В этих случаях судебные органы всегда становятся на сторону работников.

Порядок оформления отгула

Чтобы получить выходные за свой счет, работник должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается причина и количество дней отпуска (или часов). Если человек имеет право на отгул согласно нормам ТК РФ, в документе ему необходимо сослаться на конкретное обстоятельство, дающее ему эту возможность, например, инвалидность, пенсионный возраст и т.д.

Если дни отдыха предоставляются по усмотрению компании, у работника нет обязательства конкретизировать в заявлении причины обращения. Он может написать общую формулировку, например, «личные обстоятельства». Работодатель вправе решить, давать ли дополнительные выходные по обозначенной причине.

Получив заявление от сотрудника, работодатель рассматривает его и принимает решение. Если возражений нет, руководитель ставит на бумаге свою визу («Согласен», «Не возражаю»). После этого кадровая служба выпускает приказ по стандартному формату Т-6.

Документ содержит следующую информацию:

  • номер и дата;
  • имя и фамилия специалиста, занимаемая позиция;
  • продолжительность отгула (в днях или часах), даты планируемого отсутствия;
  • подпись руководителя организации.

Сотрудник не имеет права уйти на выходные без сохранения до того, как на него будет оформлен приказ. Даже если у специалиста на руках будет иметься завизированное менеджментом заявление, его подобное поведение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. Это означает, что к работнику можно применить санкции.

При оформлении неоплачиваемого отпуска кадровые специалисты обязаны заполнить личную карточку сотрудника. Там прописывается, что человек взял отгул, указывается его длительность и даты, дается отсылка на основание (прописывается номер приказа).

Учет длительности неоплачиваемых отпусков

Работодатель обязан учитывать продолжительность отгулов, которые берет сотрудник. Это необходимо для определения длительности рабочего стажа. Согласно законодательству, в него включаются выходные без сохранения на протяжении года, если их число не превышает двух недель. Если человек отсутствует на месте дольше, то каждый дополнительный день увеличивает продолжительность рабочего года, на основании которого считаются периоды выделения оплачиваемых отпусков.

Ограничения по длительности неоплачиваемого отпуска для персонала коммерческих фирм отсутствуют. По согласованию с работодателем специалисты вправе взять отгул на какой угодно срок. Для сотрудников муниципальных и государственных структур максимальный период составляет один год.

Учет отгулов необходим для определения среднедневного дохода. Важно понимать, что в его формуле дни за свой счет не учитываются. Они уменьшают размер отпускных, пособий по больничным листам и других выплат.

Оставить комментарий