Вредность у медицинских работников

Поделиться:
Профессиональные вредности в медицине

Специальная оценка условий труда позволяет определить, какой будет компенсация «за вредность». Правила аттестации мест трудящихся изменились с 2014 г. Основанием стал закон 426-ФЗ о СОУТ. Он применяется для всех бюджетных организаций и медицинских учреждений и является основанием для начисления компенсации по вредности.


Содержание:

Перечень вредных условий труда медицинских работников

Работодатель по закону обязан компенсировать вредные условия труда 3-его класса и может вводить свои дополнительные выплаты для допустимых характеристик рабочего места сотрудника. На данный момент СОУТ поддерживает следующую градацию:

1-ый класс оптимальных условий труда – компенсаций нет.

2-ой класс допустимых факторов – обязательные компенсации не предусмотрены.

3-ий класс вредности работы – есть обязательные компенсации:

  • для 1 подгруппы – доплаты
  • для подгруппы 2 – доплаты и дополнительные отпуска
  • для 3-ей подгруппы – доплаты, отпуска, сокращенная рабочая неделя/день
  • 4 подгруппа – допотпуск, доплата, сокращенный рабочий день

4-ый класс опасности – доплаты, отпуска, сокращенный рабочий день.

Только СОУТ определит принадлежность места работы к тому или иному классу и позволит получить обусловленную законом компенсацию за профессиональные вредности в медицине.

Про степени вредных условий труда прочитайте в нашей статье

Системы компенсаций и выплат медицинским работникам

Следует различать доплаты «за вредность» и выплаты за «специфику». Компенсация за вредность у медицинских работников выплачивается строго по результатам СОУТ. Трудовой Кодекс предусматривает следующие виды гарантий:

  • доплаты к основному окладу сотрудника в размере не менее 4% его величины
  • дополнение к основному отпуску в количестве не менее 7 календарных дней
  • рабочая неделя сокращенная продолжительностью не более 36 часов

Доплаты за опасные и вредные факторы на рабочем месте

Оплата труда медработников может быть увеличена за работу во вредных (3 класс) и опасных (4 класс) условиях труда по СОУТ, выполнение обязанностей в местах с особым климатом, за работу в ночное время, за соблюдение государственной тайны. Существует и отдельный перечень стимулирующих выплат за интенсивность труда, его качество, определенный стаж.

Дополнительный отпуск медработникам за вредные условия труда

Статья ТК РФ №117 регламентирует правила оформления дополнительных отпусков. Если оценка рабочего места отнесла его к классу не ниже 3.2, медицинскому работнику положен дополнительный отпуск. Ранее согласно отраслевому списку все работники медицинских учреждений имели право на 6,12 или 18,30 и более рабочих дней дополнительно к основному отпуску. Сейчас эта норма не является легитимной.

Сокращение рабочей недели и рабочего дня

Работать в неделю менее 40 положенных часов могут медицинские работники с рабочими местами классов 3.3, 3.4, 4 по СОУТ и на основании ст. ТК РФ №350 о регулировании труда медицинских работников. Других возможностей сократить рабочий день и рабочую неделю законодательством не предусмотрено. Данная компенсация должна быть закреплена в договоре и карте СОУТ.

Прочие «льготы за вредность» для медиков

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, пенсия за выслугу или за вредность – все это допльготы медикам. Они закреплены Федеральными законами, к примеру пенсия за выслугу лет регламентирована документом №400 о страховой пенсии, статьей 30, а пенсия за вредность обусловлена правилами компенсации по результатам СОУТ на конкретном предприятии и рабочем месте.

Молоко за вредность медработникам кому положено

Выдача молока или равноценных продуктов питания осуществляется только при одновременном соблюдении 3 факторов:

  • фиксация вредного действия по перечню приказа 45н от 16 февраля 2009 г.
  • превышение патогенного параметра над нормативом ПДК согласно СОУТ
  • протяженность влияния на работника не менее ½ общей смены

Для получения компенсаций, льгот, гарантий нужно обосновать свои права. Это потребует отличного знания законов и навыков подтверждения вредных факторов на рабочем месте медицинского работника.

Компенсации и гарантии медработникам совмещающих профессий

Медицинские учреждения часто используют труд совместителей. Если штат не полностью укомплектован, то ряд функций и обязанностей возлагается на уже имеющийся в клинике персонал. Такая форма сотрудничества по договору предусмотрена законодательством и регламентирована нормами статьи 60.2 Трудового Кодекса. Разные рабочие места могут подпадать под неодинаковые уровни «вредности». Как в этом случае рассчитывать и выплачивать полагающуюся компенсацию за вредность у медицинских работников?

Возможны следующие варианты:

  • компенсация полагается по основной должности работника, но не по совмещению: трудностей с вычислением нет, считается сумма только по основному месту
  • вредные факторы воздействуют на сотрудника во время выполнения дополнительных обязанностей: выплата положена при смене более 50%
  • «вредность» есть и на основном месте, и на дополнительном, но степень вреда разная: требуется особый расчет с учетом времени воздействия

Стоит обратить внимание на тот факт, что ранее назначенные компенсации нельзя просто взять и отменить по решению отдела кадров или руководства. Существует определенная процедура отказа от выплат за профессиональные вредности в медицине. Компенсации, введенные в действие на основании аттестаций еще до начала 2014 года, останутся до тех пор, пока срок, на который они назначены, не истечет.

Новые же гарантии будут закреплены за конкретными профессиями, должностями и сотрудниками только после проведения специальной оценки фактических условий ведения трудовой деятельности медицинским работником. Любая отмена привилегий возможна лишь после изменения степени воздействия вредных и опасных факторов в сторону их сокращения, подтвержденного СОУТ.

«Вредность» стала реже: изменения в оценке факторов риска

Условия вредные и опасные впервые законодательно были четко закреплены в декабре 2013 г. Федеральным законом 426-ФЗ. Он сузили круг «вредности» по сравнению с трактовкой прежней АРМ по следующим параметрам:

  • Биологический и виброакустический факторы

По ним круг рабочих мест существенно сужен по сравнению с ранее использованными параметрами АРМ

  • Влияние электромагнитных полей и особого микроклимата открытой площадки

Эти факторы совсем исключены из исследований при оценке уровня вредности или опасности условия труда

  • Общая освещенность местности и микроклимат самих помещений

Оба факторы сохранены, но круг их влияния на рабочие места, подлежащие оценке, существенно сокращен

  • Факторы пульсации и параметры естественной освещенности рабочего места

Эти условно вредные факторы на работе согласно новому закону с 2014 года не принимаются во внимание при оценке рабочих мест

  • Характеристика трудового процесса с точки зрения тяжести и напряженности

Сейчас круг таких рабочих мест для оценки существенно ограничен, а количество показателей, подлежащих рассмотрению, снижено с 23 до 6 штук

В итоге после перехода с АРМ на СОУТ профессиональная вредность в медицине сократилась, причем не за счет реального улучшения условий работ, а благодаря пересмотру норм и методов оценки. Эксперты предрекают, что уже в 2016-2017 гг. рабочие места с «вредностью и опасностью» в России станут редкостью, как и гарантии и компенсации медицинским работникам. Уточнить порядок проведения СОУТ и трактовку ее результатов на конкретном предприятии можно в отделе кадров или специальном подразделении учреждения. Это позволит заранее узнать, положена ли вам компенсация или особые льготы при приеме на работу с конкретными условиями труда.

Оставить комментарий