Страховые взносы в 2013 году: отчетность, расчеты, тарифы

Поделиться:
Страховые взносы

Отчетность, расчеты, ставки по страховым взносам 2013 года, новости о взносах предпринимателей, информация о тарифах – все в одной статье.


 
Для обычных работников тарифы остались прежними. 30% — именно столько составит в 2013 году тариф по страховым взносам в совокупности.

Складываться он будет по-прежнему из ставки:

-обязательных взносов ПФР – 22%;

— в Фонд cоц.страхования -2,9%;

— в Федеральный Фонд мед.страхования – 5,1%.

Только одно изменится – взносы на выплаты работникам будут начисляться в пределах 568 тыс.руб. Все нововведения и ограничения подробно прописаны в постановлении №1276 Правительства РФ от 10.12.2012.

Предпринимателям платить придется больше.
Согласно прежним правилам, индивидуальные предприниматели должны были отчислять взносы в ФФОМС РФ и Пенсионный Фонд России на основании стоимости за страховой год. Это действует и в отношении частных нотариусов, и адвокатов, и прочих граждан, занимающихся самостоятельной деятельностью.

Теперь фиксированные платежи определяются по-другому.
Формула для расчета отчислений в Пенсионный Фонд РФ:
2*МРОТ*тариф ПФР*12=отчисления
Значение МРОТ, то есть минимальной зарплаты, с начала нового года в России равен 5205 рублей ( ст.1 Федерального закона №232-Ф3 от 3.12.2012)г.

Алгоритм для подсчета фиксированных платежей по взносам в ФФОМС РФ не изменился. Единственное, что надо учесть при расчетах – новое значение МРОТ.

В Фонд Социального Страхования РФ предприниматели могут делать взносы в добровольном порядке.

Так же, как и раньше, оплату в фонды можно производить либо полностью за год, либо частично – за квартал, за месяц или за полугодие. Здесь главное – полностью рассчитаться с бюджетом, чтобы к 31 декабря отчетного года долгов не оставалось.

Следующий важный момент: для предпринимателей наконец стало возможным не оплачивать взносы в медицинский и пенсионный фонды за те периоды, когда они по каким-либо объективным причинам не занимались предпринимательской деятельностью. Например, это могут быть периоды, когда предприниматель осуществляет уход за ребенком до полутора лет, престарелым человеком или инвалидом, или прохождение воинской службы. Такие периоды, разумеется, надо документально подтверждать.

Добавились тарифы для сотрудников, работающих на вредном производстве.
Допустим, ситуация такова: в фирме есть работники опасных, вредных профессий или производств. По существующему законодательству такие сотрудники могут рассчитывать на пенсию раньше срока. На основании этого по новым правилам предлагается взносы с их выплат рассчитывать по дополнительным тарифам. Кто из работников относится к данной категории, можно выяснить, ознакомившись с статьей 27 (пункт 1) Федерального закона №173-Ф3 от 17.12.2001г.

Ставки будут определяться в зависимости от вида выполняемых работ. Например, если сотрудник занят на работе, где условия труда квалифицируются как вредные, или является работником горячего цеха, отчисления составят 4%. Для остальных тариф будет вдвое меньшим. Такие взносы необходимо оплачивать даже тогда, если доход работника с начала года превысил 568 т.р., то есть предельную величину. При этом надо будет оформить платежные поручения отдельно.

Изменятся формы страховой отчетности. Министерство труда опубликовало приказ, который отменяет бланк отчета, действующий ныне. В проекте новой формы главные изменения – разделы 2.1 и 2.2, в них должен быть указан расчет дополнительного тарифа взносов для совершения выплат занятым на вредных производствах сотрудникам.
Отчитаться за 2012 год будет возможно по прежней форме.

Новая будет действовать с отчетности за 1 квартал 2013 года.

Принято решение на заседании Правительства РФ 19 сентября 2013г. о сохранении общей  30% ставки страховых взносов до 2016г. в государственные внебюджетные фонды.

Министерство финансов РФ приказом №65н от 01.07.2013 утвердило новые КБК для перечисления НДФЛ и страховых взносов в 2014 году.

В 2014 году вводится новая Единая форма РСВ-1
 

 
 


 

Оставить комментарий