Список контингента по Приказу 302н (образец)

Поделиться:
Основные требования к составлению списка контингента

Поименный список контингента по Приказу 302н, образец прилагается, формируется в целях прохождения медицинского осмотра сотрудников, подлежащих периодическому обследованию. Основной целью подобных мероприятий является, прежде всего, оценка состояния здоровья человека ради предотвращения несчастных происшествий на производстве; установление пригодности условиям трудовой деятельности и, при необходимости, профилактика возникновения заболеваний. Рассмотрим, как составляется указанный перечень и каким должен быть образец направления на медосмотр по Приказу 302н.


Порядок формирования списка контингента

Документ относится к внутренним формам организации и составляется в произвольном виде с учетом норм, предусмотренных законодательно. При этом ответственность за финансирование и проведение медицинских осмотров несет работодатель, а непроведение обязательной процедуры влечет за собой административные взыскания.

Включению в контингент для медосмотров подлежат категории лиц:

  • Работники, подвергающиеся вредному воздействию опасных производственных факторов, с классом труда выше 3.1. Основным подтверждением при отнесении условий труда к опасно-вредным считаются действующие результаты аттестации рабочих мест и оценки условий труда.
  • Работники, занятые на должностях согласно Приложению № 2 Приказа 302н. В этом случае класс труда значения не имеет. К примеру, это сотрудники детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, организаций общепита, водопроводных сооружений и пр.

Важно! После 1 января 2014 года аттестацию рабочих мест заменила спец. оценка условий труда (СОУТ), но нормативная формулировка пока осталась прежней.

Основные требования к составлению списка контингента:

  • Документ составляется в количестве 3 экземпляров, каждый из которых утверждается подписью директора и печатью предприятия.
  • До начала медосмотра список вместе с сопроводительным письмом и поименным списком сдается в территориальный орган Роспотребнадзора. Для ускорения процедуры лучше представлять форму лично.
  • Обязательна к отражению информация относительно: наименования производства, цехов и участков; перечня всех должностей по штатному расписанию; общего количества работников, в т.ч. женщин; вредных работ; нумерации; периодичности медицинских осмотров.
  • Должна присутствовать шапка, содержащая визу «Утверждаю» и наименование отдела Роспотребнадзора.
  • Внизу страница закрывается расшифровкой и подписью руководителя, печатью.

Обратите внимание! Прохождению медосмотров также подлежат сотрудники-совместители и работники возрастом до 21 года (такие лица должны проходить осмотры ежегодно).

Как оформить лицевые счета сотрудников

Список контингента формируется и утверждается 1 раз, если в организации не происходит каких-либо изменений. К примеру, это улучшение условия для трудящихся, реорганизация предприятия, введение в эксплуатацию новых мест работы. Поименный список подлежит ежегодному составлению. После 1 января 2012 года согласование этих документов с Роспотребнадзором отменена, но уведомительный порядок продолжает действовать. Отчитаться по сформированным спискам необходимо в срок до 10 дней с даты утверждения.

Важно! Работодатель обязан обеспечить хранение типовых документов по медосмотрам в течение 3 лет согласно законодательным срокам хранения.

Бланк на медосмотр по Приказу 302н

Проведение медицинских осмотров осуществляется как при поступлении на работу, так и уже работающими физлицами с определенной периодичностью. Основанием для участия в осмотре и заполнении заключения по результатам является направление на медицинский осмотр по Приказу 302н, бланк примера расположен ниже. Заполнение документа осуществляет ответственное лицо работодателя. Форма может быть разработана самостоятельно, но при этом обязательно указание следующих данных:

  1. Наименование предприятия, его правовая форма, адрес, вид деятельности; наименование мед. учреждения, ОГРН, адрес.
  2. ФИО и дата рождения освидетельствуемых работников.
  3. Статус (уже работающий, вновь поступающий).
  4. Цех и участок.
  5. Вид работы, должность.
  6. Стаж работы на указанной должности.
  7. Предшествующий стаж и виды работ.
  8. Опасные факторы по Перечню факторов/работ.

Прочитайте нашу статью о программе ПИК НДС

Бланк обязательно должен быть подписан работодателем и скреплен печатью организации. Согласно законодательным требованиям с момента получения на руки соответствующих направлений ответственным за прохождение осмотра признается сотрудник (стат. 214 ТК). По окончании процедуры работник приносит все документы работодателю, который организует хранение личных данных в соответствии с архивными нормативами.

doc

 Скачать образец списка контингента

Оставить комментарий