Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Поделиться:
Сколько процентов составляют алименты

Семейное право – это одна из самых непростых областей юриспруденции. Начиная совместную жизнь, пары надеются на лучшее, но иногда «семейная лодка» разбивается о быт. Когда начинаются конфликты, бушуют эмоции, нужно уметь защитить свои права. Важно знать, сколько процентов от зарплаты составляют алименты, в каком порядке они уплачиваются, и когда человека освобождают от этой обязанности.


Как определяется размер алиментных выплат?

Согласно нормам закона, алименты уплачиваются родителем, не проживающим с детьми. Семейный Кодекс устанавливает их размер в процентах от заработной платы человека. Представим данные в виде таблицы:

Количество детей Удерживаемый %
1 25%
2 33%
3 и более 50%

Это общий случай. Для точного определения, сколько процентов от зарплаты алименты в конкретной ситуации, необходимо обращаться в судебные органы. Вопросы увеличения или уменьшения размеров удержаний – их компетенция, а не сфера ведения местных чиновников.

Важно, что алиментные выплаты производятся не с заработной платы, а с дохода. Законодатели учли, что не все отцы или матери являются наемными работниками. К понятию «доход» относятся социальные пособия, стипендии, поступления от собственного бизнеса или полученные дивиденды.

От удержаний освобождены поступления родителя, не имеющие систематического характера: премии, выходные пособия и выплаты по нетрудоспособности. Чтобы определить алименты (процент от зарплаты), нужно вначале «очистить» оклад от подоходного налога, перечисляемого в бюджет.

Попробуйте наш калькулятор алиментов

Когда родитель перечисляет фиксированную сумму?

Существуют ситуации, когда суд может установить алименты не долей от дохода, а конкретной суммой, которая не меняется с изменением размера оклада родителя. Такие случаи можно свести к трем моментам:

  1. Доход отца (матери) не имеет постоянного характера. Его поступления значительно варьируются по сезонам (месяцам).
  2. Алиментщик получает часть дохода (или его полностью) натурой.
  3. Заработная плата родителя номинирована не в рублях, а в валюте (полностью или частично).

Определяя алименты (сколько от зарплаты), суд может назначить конкретную цифру (например, 10 000 рублей) в ситуации, когда доказано желание родителя уклониться от обязательств перед детьми. Если человек имеет минимальный официальный заработок, но владеет дорогостоящим имуществом, совершает крупные покупки, его можно заподозрить в недобрых намерениях. Тогда представители закона определяют фиксированный размер удержаний. Правило его назначения таково: уровень жизни детей не должен значительно снизиться по сравнению с тем временем, когда они жили в полной семье.

Сложные случаи

Законодательство устанавливает алименты на ребенка – сколько процентов от зарплаты, однако определенные в нем лимиты могут нарушаться. В отдельных случаях сумма удержаний может превышать 50% и достигать 70%. Это возможно, если у родителя имеется долг по алиментным выплатам или если одновременно с ними он погашает обязательства по другим решениям суда.

Удержания на одного ребенка по решению суда могут превысить 25%. Это возможно, если он инвалид и ему требуется дорогостоящее лечение. Если у человека несколько детей, то процент, который пойдет более нуждающемуся из них, определяется в судебном порядке. Общая сумма выплат не превысит 50%, если задолженность отсутствует.

Сумма, установленная судом, не является окончательной. Ее величина может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Представители закона учитывают материальное положение родителя и его семейный статус. Существуют случаи, в которых удержания могут быть отменены. Это противоправные действия, совершенные по отношению к алиментщику, или недостойное поведение совершеннолетнего ребенка в семье.

doc

 Скачать пример расчета алиментов

Оставить комментарий