Руководитель обособленного подразделения

Поделиться:
Назначение руководителя обособленного подразделения

Юридическое лицо, создав обособленное подразделение (далее также — ОП), вправе назначить его руководителя. Соответствующие полномочия надлежит отразить в трудовом договоре и доверенности на руководителя обособленного подразделения (образец которой прилагается к настоящей статье). Такая доверенность позволит руководителю ОП выступать в правоотношениях от имени организации.


Следует отметить, что руководитель ОП имеет право выдавать доверенности иным лицам (в том числе своим подчиненным) в порядке передоверия (объем полномочий в таких доверенностях не может быть шире объема полномочий руководителя). При этом доверенности от имени руководителей филиалов и представительств выдаются в простой письменной форме, без нотариального удостоверения (это исключение четко прописано в п. 3 ст. 187 Гражданского кодекса РФ), от имени руководителей иных ОП – должны быть нотариально удостоверены.

Руководитель обособленного подразделения

Руководитель ОП принимается на работу головной организацией и получает доверенность на осуществление полномочий от имени головной организации, а не от имени ОП, т.к. единоличным исполнительным (либо иным) органом юридического лица он не является.

С руководителем ОП заключается контракт в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ.

Одной из особенностей контракта с лицом, поступающим на соответствующую должность, является срок испытания. Он может составлять до шести месяцев (статья 70 Трудового кодекса РФ).

Кроме этого нужно учитывать, что трудовой договор с руководителем обособленного подразделения (образец прилагается к настоящей статье) должен содержать указание на местонахождение ОП и его наименование (статья 57 Трудового кодекса РФ).

Существуют особенности прекращения трудовых отношений с руководителем ОП. В частности, невозможно уволить такого сотрудника по ст. 278 Трудового кодекса РФ (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации), т.к. действие данной статьи не распространяется на руководителей ОП. В целом, в ТК РФ нормы, касающиеся руководителей организации, не распространяются на руководителей ОП, если прямо не оговорено иное.

Обязанности руководителя обособленного подразделения

Круг обязанностей руководителя ОП работодателю надлежит прописать в заключаемом с ним контракте и в положении об ОП.

К примеру, обязанности могут быть следующими:

  • руководство ОП в рамках возложенных на него задач;
  • осуществление планирования мероприятий ОП, организация и контроль за реализацией мероприятий ОП;
  • участие в приме на работу и распределении должностных обязанностей работников ОП;
  • участвует в перспективном и текущем планировании, подготовке приказов, распоряжений и иных документов, касающихся деятельности Представительства;
  • соблюдение необходимых условий охраны труда и повышение квалификации сотрудников;
  • участие в принятии решений по поощрению и привлечению к ответственности сотрудников ОП.

Персональная ответственность руководителя обособленного подразделения устанавливается за своевременное и качественное выполнение возложенных должностных обязанностей, целей и задач, поставленных головной организацией перед ОП.

Дополнительными основаниями расторжения контракта с руководителями ОП (но только филиалов и представительств) является принятие ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, а также однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей.

Скачать доверенность на руководителя обособленного подразделения

Скачать образец трудовой договор с руководителем обособленного подразделения

 

Оставить комментарий