Расчет налога на доходы физических лиц 2013

Поделиться:

Как производится расчет налога на доходы физических лиц? Какие из налоговых ставок будут применяться в 2013 году по отношению к физическим лицам? Действуют ли в 2013 г. налоговые вычеты по НДФЛ?


 
НДФЛ рассчитывают так: налоговая база, умноженная на налоговая ставку, делится на 100% -результат и будет исчисленной для уплаты суммой.

В понятие налоговой базы здесь входят доходы физического лица в денежном выражении, которые облагаются по нормам Налогового Кодекса (НК) РФ данным видом налога. Если имеются доходы и в натуральной форме, их необходимо переводить также в денежную.

Какие из налоговых ставок будут применяться в 2013 году?

На сегодняшний день можно вести разговор о четырех налоговых ставках – их размер будет определяться в зависимости от разновидности налоговой базы:

1. 9% ставка – применяют для расчета НДФЛ с дивидендов, полученных за период (для физ. лиц, являющегося учредителем предприятия или его акционером).

2. 35% ставка – применяют при налогообложении доходов такого рода, как:
— разнообразные призы, выигрыши, которые в денежном выражении имеют стоимость больше 4000 рублей;
— доходы от банковских вкладов, исчисляющиеся в процентах;
— материальная выгода, получаемая от экономии на процентах.

3. 30% ставка – применяется для обложения доходов лиц, которые не считаются резидентами Российской Федерации (это значит, что они находятся на территории РФ меньше времени, чем 183 дня в году).

4. 13% ставка – на все остальные случаи.

Стандартные налоговые вычеты

В 2013 году согласно ст.218 НК РФ используют следующие стандартные налоговые вычеты:

1. 3000 рублей – данный вычет доступен для разных категорий ветеранов и инвалидов. Можно прочесть весь список лиц, для которых данный вычет применяется, в 218 статье Налогового Кодекса РФ. Это в основном те люди, чья деятельность в прошлом была связана с АЭС (как, например, Чернобыльская АЭС, ликвидации различных аварий и пр.), а также радиацией, ядерным оружием; также в эту категорию входят ветераны ВОВ, военнослужащие, которые стали инвалидами по причине ранения при выполнении воинского долга.

2. 500 рублей – вычет предоставляется также участникам ВОВ, инвалидам, разным категориям военнослужащих. Полностью список можно узнать, прочитав ту же 218 статью НК РФ. Надо отметить тот факт, что для тех работников, которым подойдут оба вычета, применяться будет только тот, что больше – это 3000 рублей.

3. 1400 рублей – данный вычет предоставляют за первого и второго ребенка, для которого работник является родителем или опекуном. Применение вычета осуществляется до того момента, когда исчисляемый нарастающим с начала года итогом суммарный заработок не доходит до уровня 280 тыс.руб. После этого вычет уже не будет применяться – и так до конца текущего года.

4. 3000 рублей – это вычет, предоставляемый за третьего и последующих детей. Данный вычет также будет действовать до того момента, как суммарный заработок достигнет 280 тыс.руб.

Кроме стандартных вычетов, существуют еще профессиональные, имущественные и социальные вычеты, с которыми можно подробнее ознакомиться в ст.ст. 219-221 НК РФ. Такие вычеты применяются исключительно в отношении 13%-й налоговой ставки.

Госдума приняла законопроект, в котором изменятся стандартные налоговые вычеты на детей с 2014 года.

Министерство финансов РФ приказом №65н от 01.07.2013 утвердило новые КБК для перечисления НДФЛ и страховых взносов в 2014 году.
 

 
 


 

Оставить комментарий