Приказ о создании обособленного подразделения 2016 образец

Поделиться:
Приказ о создании обособленного подразделения

Для открытия филиала или представительства организации в 2016 году надлежит издать приказ о создании обособленного подразделения. Образец такого приказа прилагается к настоящей статье. Кроме этого понадобится приказ о назначении руководителя соответствующего подразделения. Рассмотрим процесс издания этих документов более подробно.


Приказ о создании обособленного подразделения (далее – ОП)

Открытие юридическим лицом ОП сопровождается изданием некоторых документов, одним из которых является приказ о создании ОП.

Обязательная форма указанного документа законодательством не предусмотрена. По этой причине организация вправе использовать любую форму по своему усмотрению.

Приказом можно как утвердить положение об обособленном подразделении, так и не утверждать, а оформить такое утверждение отдельным приказом.

Главное – это отразить в приказе вид обособленного подразделения и адрес его местонахождения.

Приказ о создании ОП издается не только в отношении филиалов и представительств, но и любых иных территориально обособленных подразделений организации, имеющих стационарные рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Поскольку организация должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения, в приказ о создании ОП можно включить, в том числе, и пункт о назначении лица, ответственного за подготовку и направление соответствующих документов в налоговый орган.

Приказ о назначении руководителя обособленного подразделения (образец)

Назначение на должность является одним из оснований возникновения трудовых правоотношений (статья 16 Трудового кодекса РФ).

Назначение руководителя ОП также не является исключением.

На основании статьи 68 Трудового кодекса РФ при принятии на работу (в т.ч. руководителя ОП) работодатель издает приказ или распоряжение, руководствуясь положениями заключенного контракта. Приказ не должен противоречить такому контракту. В приказе также указывается испытательный срок, если он установлен трудовым договором.

Работодателем руководителя ОП является не это обособленное подразделение, а  головная организация, приказ о его назначении подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом.

Приказ о назначении руководителя ОП должен отвечать общим требованиям к оформлению первичной кадровой документации.

Наниматель при издании соответствующего распоряжения о приеме на работу и назначении на должность вправе использовать как унифицированную форму (Т-1), так и составленную в произвольном порядке форму приказа (при условии наличия в ней всех необходимых реквизитов: номера и даты документа, даты начала работы, табельного номера сотрудника и т.д.).

Приказ о приеме на работу служит основанием внесения записей в трудовую книжку руководителя ОП и личную карточку такого работника.

Еще раз отмечаем, что пункт о назначении руководителя ОП работодатель вправе включить в приказ о создании обособленного подразделения, т.к. российское законодательство не препятствует объединению этих двух правоотношений в одном документе.

Нужно учитывать, что с приказом о назначении соответствующее лицо необходимо ознакомить под его роспись. Кроме того, в случае волеизъявления назначенного на должность о выдаче ему копии приказа, организации надлежит сделать и выдать такую копию.

Скачать образец приказа о создании обособленного подразделения

Скачать образец приказа о назначении руководителя обособленного подразделения

Оставить комментарий