Особенности увольнения работника

Поделиться:

Как правильно уволить сотрудника? В каких случаях можно уволить сотрудника? Основания для расторжения трудового договора с сотрудником.


 
Увольнение – процедура, прекращающая действия трудового контракта (соглашения) между работником и работодателем.

Увольнение – процедура юридическая. В результате нее должны неукоснительно соблюдаться права работника, с которым расторгается трудовой договор.

К причинам и основаниям расторжения трудового договора, изложенным в Российском Трудовом кодексе (глава 13), относятся следующие:

1. Истек срок договора. Исключением могут быть только случаи фактического продолжения трудовых отношений, при которых прекращение не потребовано ни одной из сторон соглашения.

2. Соглашение сторон договора.

3. Договор расторгается по желанию работодателя (ст.№№71,81 Трудового Кодекса России).

4. Договор расторгается по желанию работника.

5. С согласия работника или по его просьбе производится перевод на выборную должность или на работу к иному работодателю.

6. В результате изменения условий трудового контракта, определенных ранее сторонами, работник отказывается продолжать работу у данного работодателя.

7. При изменении подчиненности (подведомственности) организации, при произошедшей смене собственника, либо в связи с реорганизацией происходит отказ работника от дальнейшей работы.

8. Работнику выдано медицинское заключение (в порядке, соответствующем федеральным законам, нормативным актам РФ), по которому требуется перевод его на другую работу, но сам работник от перевода отказывается, либо соответствующей работы у работодателя нет.

9. Присутствуют обстоятельства, которые не зависят от воли сторон договора.

10. Работник не желает переводиться вместе с работодателем на работу в другой местности.

11. Произошло нарушение правил трудового соглашения, установленных кодексом, либо другим федеральным законом, в связи с которым возможность продолжения работы исключается.

Оформление прекращения трудового соглашения

При прекращении трудового соглашения (договора) оформляется приказ (распоряжение) работодателя. Работник под роспись знакомится с данным приказом, по которому работодатель прекращает действие трудового соглашения (договора). Копия приказа (распоряжения) заверяется надлежащим образом и выдается работодателем работнику по его требованию. Если работник отказался от ознакомления с приказом под роспись, или по какой-либо причине его довести до сведения работника невозможно, на приказе (распоряжении) делается соответствующая запись.

Заключительный день работы (во всех случаях) – тот день, в который трудовой договор прекратил действие. Исключением становятся ситуации, когда фактически работник уже не работал, но должность (место работы) сохранялась за ним по Трудовому кодексу, либо определенному федеральному закону.

В тот день, когда работодателем прекращено действие договора, работнику выдается трудовая книжка. Кроме этого, с ним производится расчет (ст.81 или ст.83, часть 1, пункт 4 Трудового кодекса). Подобным образом поступают и при увольнении женщин, с которыми срок трудового соглашения продлевается до времени окончания беременности (Трудовой кодекс, ст. 261, часть вторая).
Если трудовая книжка после увольнения работником не получена, обязанностью работодателя является выдача ее по письменному обращению не позже 3 рабочих дней, считая со дня обращения данного работника.

Для документирования процедуры, связанной с увольнением, необходимо следующее:

1. Издается приказ об увольнении (основанием являются вышеперечисленные статьи Трудового кодекса). В трудовую книжку и специальную личную карточку увольняющегося вносится соответствующая формулировка.

2. Работник под расписку знакомится с приказом (дата и подпись должны быть поставлены рукой работника), приказ регистрируется в специальном журнале.

3. В случае необходимости составляется акт об отказе увольняемого работника в ознакомлении с приказом (распоряжением) об увольнении.

4. В заключительный рабочий день увольняющемуся сотруднику выдается трудовая книжка, а также, если есть необходимость, выдаются заверенные копии документов. Производится расчет и выплачивается заработная плата, выходное пособие и компенсация за отпуск, который не был использован.

5. В ситуации, когда работник не желает получать трудовую книжку, либо по какой-то причине в день увольнения отсутствует на рабочем месте, ему отправляется уведомление о том, что за ней необходимо явиться. Можно ее выслать почтой, но для этого необходимо заручиться согласием владельца.

После увольнения сотрудник может обратиться в службу занятости, чтобы быть признанным официально безработным и получать пособие по безработице, а также быстрее трудоустроиться.
 

 
 


 

Оставить комментарий