Вычислить НДС

Поделиться:
Формула вычета, вычисления НДС

Перечисление налога на добавленную стоимость в бюджет – прямая обязанность любого экономического субъекта, действующего в рамках общей системы налогообложения. Чтобы не допустить ошибок и не столкнуться с санкциями, бухгалтер должен знать множество тонкостей: как вычислить НДС, как оформить документы, в какие сроки произвести обязательный платеж в государственную казну. Рассмотрим порядок расчета на практических примерах.


Формулы и порядок расчета

Чтобы начислить налог, бухгалтер должен сделать три шага:

  1. определить налоговую базу;
  2. определить ставку (0%, 10% или 18%);
  3. воспользоваться формулой вычисления налога.

Существует простой алгоритм, как вычислить НДС 18 от суммы:

НДС = Налоговая база *0,18.

Чтобы узнать окончательную сумму по счету, надо прибавить рассчитанный налог к базе.

Этот же расчет можно произвести в одно действие:

Сумма счета = Налоговая база* 1,18.

Если возникает необходимость вычленить НДС из счета, где он не указан отдельной строчкой, подойдет другая формула:

Размер налога = Сумма с НДС* 18/ 118 (или 10/ 110 в зависимости от типа товаров).

Для подсчета НДС попробуйте наш калькулятор НДС

Как вычислить НДС от суммы: пример из практики

Компания «А» занимается оптовой торговлей на рынке электроники. Она закупает партию продукции у компании «В» по стоимости 200 000 рублей. По факту она заплатит поставщику не эту сумму, а 236 000 (200 000* 1,18), из которых 36 000 рублей – величина начисленного НДС. Чаще всего компании выставляют счета, в которые уже включен налог. Обратная ситуация наблюдается редко, она актуальна для организаций, основной клиентурой которых являются юридические лица на особых налоговых режимах.

Следующий шаг – продажа товара покупателю. Фирма «А» реализует его с наценкой 40% компании «С». Значит, стоимость для контрагента составит 200 000*1,4 = 280 000 рублей. Бухгалтеру опять понадобится формула вычисления НДС. Он увеличит сумму счета на 18%. Получится, что «С» заплатит за электронику 330 400 рублей (280 000* 1,18), где 50 400 рублей – размер НДС.

Согласно законодательным нормам, налогом облагается только добавленная стоимость, а не полная цена товара. На практике это означает, что фирма «А» должна перечислить в бюджет не 50 400 рублей, а разницу между исходящим и входным НДС:

Обязательный платеж = 50 400 – 36 000 = 14 000.

Это общий пример, который не учитывает многих нюансов. Например, в случае, если бы фирма «А» вернула часть товара, купленного у «В», она должна была бы произвести восстановление НДС, ранее принятого к вычету. Многое зависит от используемой формы расчетов. Если компании работают по предоплате, то налог начисляется в момент фактического поступления денег от поставщика.

НДС и экспорт товаров

Интересная ситуация возникает у тех организаций, которые экспортируют продукцию. Допустим, фирма «А» закупила у «В» оборудование на 200 000 рублей и заплатила из них 36 000 рублей, включенных в счет. Затем она реализовала продукцию за границами России. Поскольку сделки совершаются с иностранными контрагентами, ставка НДС устанавливается равной нулю.

Формула вычета НДС выглядит так:

0 – 36 000 = -36 000 рублей.

Получается, что компания «А» переплатила в бюджет. Государство должно вернуть отрицательное сальдо на расчетный счет налогоплательщика. Для этого коммерческая структура подает в налоговую инспекцию полный пакет документов (контракт, таможенные декларации, товарно-сопроводительная документация и т.д.). По результатам налоговой проверки принимается решение о возможности возврата.

Подробнее о возврате НДС для юридических лиц можно прочитать в нашей статье Возврат НДС.

Вычисление НДС – несложная математическая операция, которую можно произвести с помощью обычного калькулятора. Сложнее бывает выполнить подготовительные этапы: определить применимую ставку и высчитать налоговую базу.

Оставить комментарий