Если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты

Поделиться:
Доход есть у сотрудника не в каждом месяце

Согласно действующему налоговому законодательству, доходы работника предприятия можно уменьшить на величину регламентированных нормами права вычетов. Так, на основании требований главы 23 НК РФ, доходы сотрудника облагаются НДФЛ по ставке 13%, причем предварительно база для исчисления налога корректируется на легитимные налоговые вычеты.


Если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты

Стандартный налоговый вычет можно применить к сумме дохода сотрудника до его обложения НДФЛ на основании норм ст. 218 НК РФ. По общему правило, формула для расчета НДФЛ следующая:

НДФЛ за период = (Доход работника за период – Стандартные вычеты)*13%

Выплата аванса

Но как быть, если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты, а такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • ежемесячный доход работника сравнительно небольшой
  • у сотрудника не было дохода в течение отпуска за свой счет
  • работник имеет нескольких детей
  • трудящийся является единственным родителем ребенка-инвалида

Закон предписывает действовать следующим образом, если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты:

  • Ежемесячный доход у сотрудника есть

Если при расчете НДФЛ сотрудника за какой-то период, в него входят месяцы, когда вознаграждение меньше величины вычета, доход признается равным 0 на основании требований ст. 210 Кодекса. Налог за эти периоды не уплачивается.

Законодатель предусмотрел перенос остатка неиспользованного вычета на будущее. Такой перенос будут признан легитимным в рамках одного налогового периода. Это согласуется с нормами ст. 216 и закреплено письмом Минфина 03-04-06-01/251 14.08.08г.

Нельзя перенести остаток неиспользованных стандартных вычетов на будущий год. Об это прямо говорится в п. 3 ст. 210 и письме налогового ведомства от 29.05.15г. БС-19-11/112. Данное ограничение не распространяется на имущественные виды вычетов.

Выплата заработной платы

Предоставить неиспользованные вычеты в рамках одного года можно в последующие месяцы. Так записано в письме Минфина России №03-04-06/53186, выпущенном 22.10.14г. во втором пункте.

  • Доход есть у сотрудника не в каждом месяце

Согласно действующим правовым нормам и трактовкам контролирующих ведомств, стандартные вычеты по НДФЛ полагаются работникам в каждом месяце, даже если зарплата не начислялась. Главное условие: трудовые отношения на период, когда доходов нет совсем, не прерывались. Именно это правило закреплено официальным письмом ФНС (БС-19-11/112 от 29.05.15г.). Подобная позиция основана на решении ВАС, согласно которому указано, что Налоговый Кодекс России не запрещает давать стандартный вычет, если нет дохода. Данное решение закреплено постановлением Президиума ВАС 4431/09 еще 14 июля 2009 г.

Работа в праздничные дни

Позиция Минфина, если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты

По мнению министерства, порядок предоставления стандартных вычетов должен быть следующим:

pozitsiya-minfina

Данная позиция идет в разрез с нормами НК РФ. Доказать свою точку зрения теперь будет проще благодаря выходу письма ФНС. Это официальный документ БС-19/11/112 от 29 мая 2015 года.

Оставить комментарий