Возврат НДС

Поделиться:
Возврат НДС Зачет НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) относится к группе косвенных и начисляется с дохода, который образуется при продаже товаров, выполнении работ, предоставлении услуг. Согласно статье 21 Налогового кодекса начисление производится после реализации товара (получении оплаты за услугу или выполненную работу). Налог начисляется так же на полученную предоплату. Возврат НДС предусмотрен и при экспорте товаров за пределы России. От оплаты этого налога на год освобождаются предприятия и организации, чья выручка в течение 3-х месяцев (в совокупности) не достигла 2-х миллионов рублей.

Плательщики НДС и ставки

Налог на добавленную стоимость платят только юридические лица (предприятия, коммерческие и некоммерческие организации). Этот налог бывает двух видов: «внутренний» (продажа внутри РФ) и «ввозной» (на импорт товаров).

«Внутренний»» налог начисляется так же на:

— на все активы при продаже имущества предприятия (организации);

— товары и строительно-монтажные работы, переданные в собственное пользование предприятия (организации) и не освобожденные от налогообложения;

— полученные денежные средства (предоплаты, проценты по векселям и облигациям, проценты по предоставленным товарным кредитам, страховые выплаты и др.).

Налог на добавленную стоимость не платят предприятия, работающие на патенте, ЕСХН, УСН, ЕНВД.

В нашей стране существуют 3 ставки: 18%, 10% и 0%. Основная ставка – 18%. На некоторые продукты, медикаменты, товары для детей, книги, печатные издания установлена ставка 10%. Товары, экспортируемые за пределы РФ, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что такое – возврат НДС

В бухгалтерии отражаются две суммы:

— Входящий НДС — уплаченный при покупке товара (услуги, работы) или импорте (указан в таможенной декларации). В бухучете отражается в дебете счета 19.

— Исходящий (к оплате) НДС — отражается в бухучете при продаже в кредите счета 19.

Исходя из этого, можно определить, что это — возврат НДС для юридических лиц.

Наряду с определением «возврат» используются и другие: «зачет» и «вычет». Не следует путать их!

Вычет – это разница между исходящей и входящей суммой, которая учитывается в дебете счета 68.

Чтобы иметь право вычесть входящую сумму, необходимо выполнить 3 условия:

— наличие счет-фактуры (или иного документа, подтверждающего осуществление сделки);

— наличие первичных документов, позволяющих отразить товар (услугу, работу) в учете;

— использовать товар только в сделках, облагаемых НДС.

Кроме общих ситуаций, вычет возможен:

— по авансовым выплатам;

— по командировкам;

— при изменении стоимости товара, его возврате;

— при учете капитального строительства;

— при наличии СМР (международной товарно-транспортной накладной) и др.

Это значит, что вычет осуществляется бухгалтером на предприятии до оплаты налога.

Возврат НДС осуществляется из перечисленной в бюджет суммы (переводится на расчетный счет организации или предприятия), но только в том случае, когда у налогоплательщика нет задолженностей по налогам. При недоимке сначала погашается долг.

Зачет НДС — это тоже сумма, которая излишне уплачена в бюджет. Она используется для снижения налогового платежа за следующий период не только по НДС, но и по другим федеральным налогам (на прибыль, НДПИ, акциз, НДФЛ).

Переплату может обнаружить как налогоплательщик, так и Налоговая инспекция. Для возврата может назначаться камеральная проверка.

Возврат НДС при экспорте

Продукция может вывозиться из России в страны ЕАЭС (евразийского экономического союза) и другие государства. По закону налог на добавленную стоимость при экспорте 0%, то есть, «входящая» сумма вычитается полностью. Если предприятие или организация занимается экспортом, то и «входящий» и «исходящий» НДС на эти операции обычно учитывается отдельно, хотя Налоговым кодексом это не установлено.

Подтверждение 0% ставки при экспорте в страны ЕАЭС не требует сбора большого пакета документов. Достаточно заявления, контракта, транспортных и сопроводительных документов в бумажной и электронной форме. Предоплаты и авансы налогом не облагаются. При экспорте в другие страны дополнительно требуется таможенная декларация в бумажной или электронной форме.

Если продавец, занимающийся экспортом, не собрал пакет документов, налог на добавленную стоимость оплачивается в размере 10-и или 18%. Налоговой базой служит рыночная стоимость, указанная в контракте иностранным партнером.

Возврат НДС при экспорте из России – это возмещение «входящего» НДС в полном объеме, так как «исходящего» нет. Но подтверждение нулевой ставки не гарантирует возврат, если в документах допущены ошибки. Необходимо учесть, что правила не меняются, если товар экспортируется частному лицу, использующему его в предпринимательской деятельности. Если товар потерялся в дороге, то налог на добавленную стоимость не начисляется.

Оставить комментарий